Сказать честно, я даже немного запереживал, начал гуглить некоторые слова из жестового языка. Конечно, выучить их за несколько дней, да даже за неделю - дело сложное и практически нереальное, поэтому я не знал, как бы с ними правильно заговорить. Меньше всего мне хотелось встать и смотреть на них ни то жалостливым, ни то непонимающим взглядом.
И вот я захожу в квартиру, предо мной ребята 12 и 14 лет, они протягивают мне руку и ... улыбаются. Тут я понимаю - мы точно поладим, и никакая разница в общении нам не помешает. Так, к слову и произошло. Нам, людям, казалось бы, очень разным оказалось так легко найти общий язык. Для этого всего-то понадобилось несколько активных игр на улице и одна шахматная партия. Всё было настолько понятно интуитивно, что через несколько часов мы вовсе забыли, что познакомились всего несколько часов назад.
И только в этот момент я подумал, что они не очень отличаются от нас: это ребята бы могли точно так же ходить в обычную школу (а не специализированную, где учат по индивидуальным программам) , находить себе друзей и обсуждать всё, что их действительно волнует, а не то, что они выучили с родителями дома.

Такой практики, конечно же, не хватает для полноценного развития речи
И что самое интересное, жестовый язык - это такой же иностранный, которые мы обычно изучаем в школе. Так почему же мы не можем просто ввести его в школе обязательным предметом и учиться этому все вместе. Лично мне будет обидно упустить диалог с каким-нибудь безумно интересным подростком просто из-за того, что мы не смогли друг друга понять. А вы как думаете?