«Да какие у тебя могут быть проблемы? В твоем-то возрасте! Я вообще в свои 15 только об учёбе думала! Тебе бы в телефоне меньше сидеть и книжку какую умную почитать! А психологи … Забудь это! Ты же не псих какой-нибудь!» Такую речь вчера выплеснула мама моей подруги на её невинную просьбу обратиться к психологу, потому что справляться со всем, что происходит вокруг, стало совсем уж невыносимо. Когда Кристина рассказывает мне об этом, она почти что плачет: говорит, что, может, её проблем и правда не существует, и что ей, такой слабой, вовсе незачем теперь и жить.И, может, психолог бы и помог ей, но увы, родители сейчас всё чаще отказываются понимать детей и будто бы совсем не стараются войти в их положение. Хотя тоже когда-то были детьми. И чтобы узнать, почему так происходит, и как этого всё-таки избежать, я пообщалась с профессиональным трансформационным коучем Натальей Лесниковой. И, кажется, многое и правда стало понятнее.
Почему так происходит?
Дело в том, что, когда мы делимся с другими своими переживаниями, мы априори ждем сочувствия. Ни советов, ни разборов, ни агрессии: мы просто хотим, чтобы нас обняли и сказали, что всё будет хорошо. Но с родителями так происходит не всегда.
И как говорит Наталья, причиной такого поведения взрослых могут быть разные случаи: кто-то устаёт на работе, кому-то важнее быстро найти решение проблемы, а не пожалеть ребёнка, а кто-то просто хочет, чтобы мы сами справились с проблемами и стали сильнее.
Правда, чаще всего это случается из-за детских проблем: наши бабушки и дедушки тоже обесценивали родительские проблемы, поэтому мамы и папы действуют по знакомому сценарию. Только теперь воспитатели – они.
Кто виноват?
Трудно ответить на этот вопрос, потому что всё зависит от конкретного человека. Иногда родитель забывает, что когда-то сам был подростком. И просто не помнит, что за каждой вроде бы незначительной проблемой могут стоять тонны колоссальных переживаний и литры слез.
По мнению Натальи печальной причиной может быть еще и то, что некоторые настолько увлечены своей жизнью, ее устройством, собой или своими проблемами, и у них просто нет сил и желания брать на себя проблемы подростка. Проще отмахнуться. Причем, чаще всего о последствиях своего отказа взрослый даже и не думает.
Хотя есть и хорошие новости: сегодня родители всё чаще задумываются о душевных переживаниях своих детей. Мамы стали больше интересоваться психологией воспитания и стараются вас поддерживать. Но одно дело – читать книги и смотреть вебинары. А другое – использовать знания в реальной жизни. Поэтому стоит указать родителям на то, что именно вас задело в их словах и поведении. И, может, они захотят это поправить.
Что делать?
Хорошо, если ваши близкие готовы идти навстречу. А если нет? Куда идти со своими проблемами? В интернет? К друзьям? К психологу? В школу?
Ответ Натальи – к родителям. Но не ломиться в закрытую дверь, а открыть её при помощи трех ключей-шагов.
Ключ первый: не бойтесь заявить о своих проблемах. Говорите прямо и чётко. Не стоит кричать и агрессировать, лучше показать родителям свое уважение и любовь.
Ключ второй: Достучитесь до мамы или папы. В этом лучше всего помогут «Я-высказывания». То есть вы не будете говорить им, что они делают что-то не так, вы всего лишь поделитесь своими чувствами.
Ключ третий: если родители к вам прислушаются, то расскажите, какую поддержку вы ждете, чего вы хотите. Помните, что родители не могут читать ваши мысли, как и никто другой.
Главное быть честным. И с собой, и с родителями. Но, не нападать. Искренне попытаться наладить контакт и завязать душевный разговор с мамой или папой. И главные ваши помощники в этом разговоре - искренность, любовь, принятие и желание мира в семье.
Наталья Лесникова
Почему наши переживания оказываются для родителей «ерундой» и как это исправить, узнала Валерия Смигасевич, ДТ "Измайловский", г. Санкт-Петербург