Что мы знаем о буллинге? Что это “психологическое и физическое нападение”, и что оно “выражается в разных формах” - да, это, безусловно, верные слова, но, согласитесь, с ними не почувствуешь боль человека, не проникаешься его переживаниям, чтобы наконец-таки понять, насколько зтта проблема насущна. А еще и масштабна - более половины школьников узнали на себе, что представляет собой это сухое понятие.
Взять, например, меня. С 7 класса начались нападки и едкие шуточки по поводу моей внешности от некоторых моих одноклассников. Думала, пройдет со временем, надоест им. Только вот продолжалось это все вплоть до 11 класса. Разговоры с родителями, учителями и даже с психологом не помогли - я в принципе не очень раскрепощенный на откровения о наболевшем человек. Да и казалось тогда, что обвинять кого-то в издевках - значит ябедничать. А ябед, как вы знаете, “любят” еще больше.
Благо справиться с травлей помогли друзья. Я сменила круг общения и стала чувствовать себя увереннее, защищеннее. И постепенно стала сближаться с родителями, которые помогли справиться со всем этим. И хотя сейчас я - студентка, а годы буллинга уже позади, отпечаток тех дней все равно остался на моем здоровье.
И таких же, как я, по официальнымданным, 52% школьников. Но не у каждого из них найдутся любящие друзья или родители. Поэтому кто-то идет в службы медиации, которые сейчас широко распространены в школах. По личному опыту скажу: они и правда работают. Правда, к сожалению, не везде:
Автор пожелал остаться анонимным
Автор пожелал остаться анонимным
Автор пожелал остаться анонимным
Если же в вашей школе не практикуются медиации, а учителя и психологи не хотят вам помогать, я хочу порекомендовать вам другие способы:
1. Для смелых - взять инициативу в свои руки и устроить медиацию без третьего лица. 2. Поговорить с близкими друзьями и родственниками. Не держать в себе всю тревогу. 3. Записаться на прием к психологу. Сейчас существует огромное количество специалистов, курсов для помощи подросткам абсолютно бесплатно.
4. Для собственного успокоения - заняться медитацией и йогой.
5. Не поддаваться на уловки со стороны обидчика.
6. Оставаться уверенным в себе и не подстраиваться под общество. Если же вы захотите что-то изменить в своей внешности или забросить свои интересы - это должно происходить только из-за вашего желания.
Но, как говорится, один в поле не воин. И первые, кто могут помочь предотвратить все нападки - родители. Но и им стоит вести себя по некоторым правилам. По крайней мере, так мне рассказала школьный психолог Галина Владимировна, которая сталкивается с жертвами буллинга в последнее время все чаще:
Всем взрослым стоит быть внимательнее и ближе к своим детям, понимать их проблемы, чтобы они чувствовали поддержку. Но не “лезть в душу”, когда родителям вдруг что-то показалось. Тем более, если раньше теплых отношений не было. Растапливать лед нужно гораздо раньше, чем тогда, когда проблемы появились. Не паникуйте и не давите на ребенка, а честно и спокойное разговаривайте с ним. Не забывайте напоминать, что все проблемы решаются. И важно, чтобы родители и школа были по одну сторону, когда ребенку нужна помощь.
Галина Владимировна
А совсем недавно ещё и чиновники вновь заговорили о том, что закон о защите от травли все-таки нужен. Законопроект подразумевает в себе профилактику буллинга в школах, которая должна стать обязательной в школах. Да, такой закон и правда необходим - он не только поможет наказать обидчика, но и даст возможность жертве справиться со своими проблемами. Честно говоря, исходя из своей же истории, плохо понимаю, как очередная бумажка, свод правил сможет помочь жертвам. Но что ж, посмотрим.
Что делать тем, кто стал жертвой школьной травли, рассказывает Екатерина Круглова