Но государство нашло выход, как помочь творческим ребятам: поэтому с прошлого года предложили получать второе высшее образование бесплатно. И как раз по творческим специальностям: режиссер театра, кино и телевидения, дирижера, композитора, литературного работника и переводчика художественной литературы.
И судя по первым результатам, это нововведение абитуриентам "зашло": все выделенные места для студентов были заполнены, а конкурс на одно место превышал 300 человек. Оно и понятно: по словам Григория Заславского, ректора ГИТИСа, поступить бесплатно получилось только у 20-25 человек. Выбирали только тех, кто пришел в профессию осознанно и уже имеет хотя бы небольшой опыт в профессии. Конечно, официально этого нигде не сказано, но иначе творческое испытание пройти просто не получится.
А раз уж спрос со стороны абитуриентов есть, то и два новых вуза решили поучаствовать в проекте: петербургский РГИСИ и Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова. А вместе с университетами в списке появились и новые специальности: художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором, композиция, музыкальная звукорежиссура и звукорежиссура аудиовизуальных искусств.
Как получить второе высшее бесплатно?
Сделать это может абсолютно любой гражданин России, для этого даже не обязательно обучаться на схожей профессии заранее. То есть вы можете спокойно обучаться, скажем, на экономиста, а после того как получите диплом, сможете попробоваться в конкурсе в желаемый вуз.
Вам не придется сдавать ЕГЭ, или экзамены, как обычным абитуриентам - только поучаствовать в творческом испытании, которые устраивают сами университеты. Обычно они схожи со вступительными испытаниями абитуриентов на бакалавриат: актерам придется пройти консультацию, собеседование и прослушивание, режиссерам - подготовить сценарий по пьесе и поставить этюд с другими абитуриентами.
Но учтите: конкурс на них будет высокий, поэтому к испытанию лучше готовиться заранее, а программы и курсы по подготовке можно найти на сайтах университетов.