Мы привыкли думать, что экологией занимаются волонтеры или участники специальных акций. Но на самом деле, это отдельная и вполне себе полноценная профессия. Причем, как говорят исследователи РБК, в 2023 году специалисты-экологи будут одними из вотребованных в 2023 году. Да сегодня, оказывается, эти ребята отмечают свой профессиональный праздник - Всемирный день экологического образования. И в честь него мы подготовили для вас наш экологический мини-дайджест с самыми интересными и нужными профессиями
Техносферная безопасность
На эту специальность поступают настоящие Юлии Цезари, потому что вам придется защищать всё и вся. Те, кто заканчивают обучение по этой специальности, по-настоящему многозадачны: они могут спасать и окружающую среду от загрязнений, и человечество от техногенных катастроф.
Набор предметов для поступления не об: профильная математика и русский язык обязательно для всех вузов и дальше по выбору, в зависимости от требований вашего вуза: физика, информатика, химия или иностранный язык.
Куда поступать? УрФУ, СПбПУ, СФУ, СВФУ, ОмГТУ.

Экология и природопользование
Экологичнее специальности не найдешь. Эти ребята проводят экспертизы и исследования, готовят программы и планы для предприятий и компаний, изучают природопользование. С этой специальностью можно пойти куда угодно: хочешь - в науку, хочешь - во что-то более прикладное.
Самые популярные наборы предметов для поступления вдобавок к обязательному русскому языку: география и профильная математика, география и биология, профильная математика и биология, химия и биология.

Природообустройство и водопользование
Счастливчики, поступившие на данную специальность, в
будущем свяжут свою жизнь с улучшением качества природных объектов. Любите исследовать
почвы и изучать состав вод? Тогда вам сюда!
Самое лучшее соотношение по проходному баллу и количеству бюджетных мест в СФУ, но можно рассмотреть и другие варианты.

Безопасность технологических процессов и производств
Название говорит само за себя: те, кто получил образование по этой специальности, отвечают за охрану труда на производстве. Это, как вы могли догадаться, тоже связано с экологией — любая работа должна быть безопасной для сотрудников. Правда работа эта больше для любителей офиса и документов. Потому что с бумажками возиться придется много.
Кроме русского языка и профильной математики можно сдавать либо физику, либо информатику.
Куда поступать? Вот ответ: ЧГУ, СГУПС, ННГАСУ и СПбГАУ.

Инженерная защита окружающей среды
Переходим к редким специальностям. Инженеры разрабатывают и исследуют конструкции, экологи защищают планету, а представители этой специальности занимаются и тем, и тем. Хотите быть ультраинженером? Тогда вам сюда.
Но перед тем, как поступить на заветный бюджет, нужно помучаться и сдать русский язык, профильную математику и физику.
Потеряли вузы? Вот же они: НГТУ, КНИТУ, ИГХТУ.

Биоэкология
Это прекрасный симбиоз экологии и здравоохранения. Биоэкологи занимаются биологическими и экологическими исследованиями, чаще всего в рамках медицины. Заинтересовались? Поступите и узнаете еще много чего интересного.
Но перед этим нужно кое-что сдать: профильную математику, русский язык и биологию. Вы же на биоэколога идете!
Эту программу предлагают следующие вузы: МГОПУ, ЮУрГАУ, ТулГУ, ТГПУ, ГАГУ.

Агроэкология
Чем дальше мы движемся, тем необычнее специальности. Агроэкология явно из таких. Они занимаются исследованиями почв и иных природных условий в рамках сельскохозяйственной деятельности, для того чтобы у людей на столе всегда были вкусная картошечка и хлебушек (мы шутим — их задачи гораздо серьезнее).
Что сдаем? Сдаем русский язык, профильную математику и биологию.

Безопасность жизнедеятельности в техносфере
Что, тоже испытали дежавю? Похожие специальности мы уже обсуждали, но эта немножко от них отличается. Вы можете заниматься не только охраной труда, но и охраной жизни. Работа в службах спасения или на предприятиях — выбирайте!
А вот предметы, к сожалению, выбирать не приходится. Это по-прежнему профильная математика, русский язык и физика.
Не расстраивайтесь: право выбора у вас есть при поступлении. Итак, среди подходящих вузов такие: КГУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, АлтГУ, НГТУ и СГУГиТ.

Пожарная безопасность
Даже объяснять ничего не нужно. Люди этой редкой специальности отвечают за противопожарную работу на предприятиях и в различных органах. Благодаря их своевременной работе экология не так часто страдает от возгораний.

Защита в чрезвычайных ситуациях
Ну что, финал нашего топа! Вот, что можно сказать о тех, кто работает по данной специальности: они настоящие герои. Это те, кто защищает леса от пожаров, населенные пункты — от оползней и паводков и людей — от опасности.
Если хотите быть отважным стражем экологии, нужно сначала сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике.
Обучиться этому можно здесь: ТОГУ, ТПУ, ВоГУ.

И пусть некоторые профессии из этих не так популярны среди абитуриентов, но с каждым годом они становятся все востребованнее. А маленький конкурс? Так это даже и к лучшему - проще будет поступить. Но учти - работа будет сложной, поэтому слепо гнаться за бюджетом в этой области не стоит.