Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Каталог вузовкультурасоветыуниверситетОГЭЧто почитатьпоступлениежурналистикаМинистерство образованияработаитоговое сочинениеискусствоРособрнадзорСочинениеувлеченияопросКем бытьвузыисследованиеВаши историикак прошли ЕГЭ-2018интересные фактыисториявыпускнойсоветы психологаолимпиадакарантинтвоя историяпутешествияУчительВУЗИТМОкнигимузыкана практику — в ПУ!студентамподросткиолимпиадыфестивальприемная кампанияКак сдать ЕГЭКонцертКаталог профессийПоступление 2024рецензияшколакаталог сочиненийТеатрновости кинонеделилицензияразвлеченияпрофессииспортсаморазвитиеЕГЭ-2022лайфхакиинтервьюкуда поступатьрейтингЕГЭ 2024волонтерствоПсихологиялитератураЕГЭ 2018отношенияэкзаменыКуда сходитьподготовка к ОГЭличный опытанглийский языкхоббиродителивопрос-ответподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!Новый годДевятиклассникамВсероссийские открытые урокичто посмотретьпрофориентациякиноподготовка к экзаменам75 лет ПобедыЕГЭ-2024СПбГУрейтинг вузовобразованиеВостребованныерусский языкМГУлайфхакиЛучшее на Стене
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
«Архипелаг» - в ГУЛАГ

«Архипелаг» - в ГУЛАГ

Разбираемся, почему произведение Солженицына хотели убрать из программы, и нужно ли нам его читать?

Просмотры
900

Совсем недавно вокруг школьного “Архипелага ГУЛАГА” А.И.Солженицына разгорелись совсем не детские споры. Вначале один из депутатов предложил убрать произведение из школьной программы, потому что оно “не прошло испытание временем”, да и вообще в нем куча исторических ошибок. Потом выяснилось, что от предложения отказались. История, в общем, как и всегда, запутанная. Но все-таки, какое значение имеет “Архипелаг ГУЛАГ” для школы, и чем Солжениценовское эссе так не угодило?  


Что не так с “Архипелагом”?


Первое обвинение, которое выдвинули с политической трибуны заключалось в том, что в книге очень много искажений фактов. Да, может быть это и правда так, но только произведение это на то и литературное, чтобы передавать взгляд автора, пускай и с историческими погрешностями.

Но нельзя сказать, что всё в этой книге - ложь: идея произведения появилась у Солженицына, когда он начал получать ни одно и не два письма от заключенных и их близких. И хотя у писателя, как рассказывает нам Голубков Михаил Михайлович (доктор филологических наук, заведующий кафедрой филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова) доступа к реальным архивным документам не было, дороже оказались личные истории и свидетельства тех 227 человек, которые прошли через лагеря. Да и свой опыт тоже. Как раз на этих рассказах «воссоздается одна из трагических страниц советской истории ХХ века. И забывать ее тоже не следует». 

Другой упрек касался уже самого автора, который, по словам депутата, “пытался получить Нобелевскую премию по литературе за то, что “вымарал в грязи собственную родину””. Да, Нобелевскую премию писатель получил - но вот правда ли, что он не любил свою страну? 

Александр Исаевич Солженицын был подлинным патриотом свое страны и понимал патриотизм "как цельное и настойчивое чувство любви к своей нации со служением ей не угодливым, не поддержкою несправедливых ее притязаний, а откровенным в оценке пороков, грехов и в раскаянии за них".
Михаил Михайлович Голубков, доктор филологических наук
1675264706.jpg

Ну и, наконец, последнее - “Архипелаг ГУЛАГ” не прошел испытание временем. Правда, о каком времени говорится - школьном или общем - автор цитаты не уточнил, но мы решили разобраться, как обстоят дела с этим в программах по литературе. 


А в них что? 


Книгу ввели в школы еще в 2009 году, а чуть позже поняли, что дети это “не потянут”, и сократили текст до 500 страниц, оставили самое важное. И с тех пор ничего не менялось. Как говорит ПУ Лариса Арачашвили (учитель русского языка и литературы, Учитель Года-2019) “сейчас «Архипелаг ГУЛАГ» лишь номинально представлен в школьной программе, в кодификаторе ЕГЭ его нет, а времени на изучение отводится всего пара часов”. Так что вряд ли удастся найти хоть одного школьника, кто знает эту историю точно, в деталях. Потому что пройти  даже сокращенный вариант в 500 страниц за два урока - просто нереально.  


1675264707.jpg

Так что здесь уже вопрос стоит по-другому - нужно ли прибавлять количество часов в программе или же сократить их вовсе? 


Во втором случае все очевидно: раз уберут, то ребята просто не познакомятся с книгой, не узнают о трагических событиях нашей истории. Если только не захотят самостоятельно  прочесть “Архипелаг ГУЛАГ”.  Но даже тогда это вряд ли повлияет на их личность, воспитание. 


Прививать в себе качества нельзя. Литература – это не спасительная пилюля нравственности и человечности, да, кто-то эмпатичен и, прочитав художественную книгу, заметит изменения в себе, а кто-то просто сложит буковки в слова, но чуда не произойдет. «Ревизора» Гоголя в школе изучают десятилетиями, стало ли это прививкой от взяточничества?”
Лариса Арачашвили, Учитель года-2019
Разбираемся, почему произведение Солженицына хотели убрать из программы, и нужно ли нам его читать?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru