Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

куда поступатьМинистерство образованияприемная кампаниясоветыСПбГУкиноВШЭподготовка к ОГЭУчительНовый годуниверситетличный опытшколафестивальИТМОувлеченияКаталог профессийрейтинг вузовВУЗКаталог вузовканикулыинтервьюВыходные75 лет ПобедыСочинениеобразованиекарантинКем бытьмузыкахоббиисследованиеВсероссийские открытые урокипоступлениеподросткисоветы психологаКонцертолимпиадыисториярусский языкНа практику — в ПУ!выпускнойпрофориентацияКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018отношенияолимпиадааккредитацияВостребованныеподготовка к ЕГЭразвлеченияпрофессиижурфаклайфхакиТеатркнигижурналистикаОГЭспортКак сдать ЕГЭвузыискусствоЕГЭ 2018итоговое сочинениеМГУопросПсихологиявыставкаЕГЭ-2022что посмотретьлайфхакиДевятиклассникамновости кинонеделиВаши историиРособрнадзорлитератураЛучшее на Стенеработаволонтерстволицензиятвоя историяпутешествиякаталог сочиненийрецензияНовыеЧто почитатьэкзаменыстудентамрейтинг
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Я ребенок! И мне сложно ...

Я ребенок! И мне сложно ...

Тем, что мы боимся рассказать родителям, делится Полина Шадрина, медиастудия «Журфикс»

06.02.2023 | Пять углов
Просмотры
556
Со всей силы хлопаю дверью в комнату, падаю на кровать и наконец-то могу выплакаться. Странно, но этот мой «псих», протестный стук дверью, напомнил мне другую ситуацию, которая была в этой же квартире, но давно, лет 10 или 11 назад. Мне пять, я стою в нарядном белом платьице за дверью, которая так же звонко хлопнула по стене и слушаю крики родителей. Они думают, что от меня можно все утаить, запрятаться за закрытым замком. Но это не так.  Я уже давно всё начала осознавать. Чувствовать, когда стоит промолчать, а когда добавить свою детскую и наивную «ложку дёгтя». И вот после нескольких минут криков мама выбегает в коридор, хватает меня на руки, шепчет, что я ее сокровище, и чтобы я ничего не боялась, потому что у мамы с папой все будет хорошо.


Сейчас никто не спешит меня обнимать и что-то ласково шептать на ушко. Еще бы: я же теперь не маленький ничего не понимающий ребенок, я – источник всех проблем, всех бед в семье. Да и чего меня жалеть, когда от маленькой девочки с косичками не осталось ничего: я-то грублю, то «не уважаю», то не помогаю по дому, а думаю только о своих друзьях и гулянках. Поэтому все, что остается – это ругаться из-за пустяков каждый вечер, плакать в подушку по ночам, размышлять, почему же я такая плохая дочь, а потом, с самого утра идти в школу пугать всех вокруг своими синяками под глазами. Хотя кого я там напугаю? Когда каждый третий ходит по коридорам в таком же виде.

47% подростков боятся ссоры и осуждения, поэтому не делятся переживаниями с родителями
47% подростков боятся ссоры и осуждения, поэтому не делятся переживаниями с родителями
Самая большая проблема в том, что мы просто боимся рассказать о своих проблемах, боимся, что нас и слушать не станут. А еще хуже – начнут высмеивать твою «депрессию». В этом плане очень важно наладить отношения между родителями и детьми. Но нужно идти навстречу с двух сторон: и им быть более внимательными, и не забывать, что мы все-таки еще не совсем взрослые и сформировавшиеся личности. Но и нам не воспринимать все их советы слишком категорично. Все-таки у них есть опыт, и они тоже однажды проходили через эти же переживания
Анастасия Ковтун, 15 лет, г. Краснодар
Если не получается договориться и объяснить родителям своё эмоциональное состояние, то, возможно, остаётся только принять этот факт. Потому что взрослый человек по-другому воспитан, у него другое представление о проблемах, у него нет такого яркого эмоционального восприятия вещей и событий. Если, например, взрослый не слушает мнение ребенка, то можно попробовать услышать друг друга через другого человека (учителя в школе, психолога или родственника). В любом случае уметь налаживать связь надо, как бы сложно и тяжело это ни было
Мария Назарова, 15 лет, г. Армавир
И нет, в чем-то я родителей, конечно, понимаю. Сложно относиться ко мне, как к маленькой, когда я советуюсь о том, где бы подработать летом, уже со средней школы выбираю профессию, а вечерами, при любом удобном случае, обсуждаю мальчика из параллели, который нравится мне уже несколько месяцев. Понимаю, невозможно представить пятилетку с такими «загонами». И кажется, что со взрослыми разговорами ко мне сразу же должна прийти ответственность и куча обязательств: перед собой, перед семьей, перед страной в конце концов. Вот только никто не думает, что кое-что общее у нас с этой пятилеткой все-таки есть: нам обеим страшно. Только она пугается громких звуков и запертых за дверьми родителей, а я – своего будущего, того, что никогда больше с родителями не смогу поладить, что у меня так и не получится найти себя. 

Но, увы, пятнадцатилетнюю меня никто не обнимет и жалеть не станет. Потому что проблем у меня быть, конечно же, не может. Хотя они есть, и порой с ними даже сложнее, чем со взрослыми. И если даже родители этого не понимают – то что уже говорить о нас, о детях, хоть уже и не совсем маленьких.

Да уж, кажется, спокойно поговорить с родителями мне только предстоит. А пока что вытираю слезы, набираю гневное сообщение подруге о том, как я устала, и получаю от неё такое доброе «Держись, малышка. Я тебя понимаю». Когда-нибудь мы обязательно скажем это с мамой друг другу. Но для этого нам предстоит еще ни раз подуться, хлопнуть дверьми и бросить в след что-то вроде обидного «достала». Уверена, она сейчас тоже сидит в комнате сама не своя. Может, нам стоит все-таки поговорить?

Тем, что мы боимся рассказать родителям, делится Полина Шадрина, медиастудия «Журфикс»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru