Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

На практику — в ПУ!развлеченияУчителькаталог сочиненийНовый годКаталог профессийподготовка к ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018олимпиадаинтервьюкуда поступатьпутешествияКак сдать ЕГЭВУЗкиноПсихологиялицензияДевятиклассникамчто посмотретьподготовка к ЕГЭВШЭВсероссийские открытые урокиолимпиадыКуда сходитьподросткиопросЧто почитатьработакарантинспортВыходныеТеатротношениялайфхакисоветыитоговое сочинениепоступлениеисторияувлеченияИТМО75 лет ПобедыКонцертСочинениеЕГЭ 2018исследованиеЛучшее на Стенежурналистикапрофессииприемная кампанияМГУкнигилитератураобразованиефестивальмузыкауниверситетОГЭволонтерствоэкзаменыискусствоВаши историилайфхакиСПбГУновости кинонеделихоббиканикулывыпускнойжурфакличный опытаккредитациястудентамшколарусский языквузыКем бытьРособрнадзоррецензиярейтингЕГЭ-2022рейтинг вузовсоветы психологаНовыеВостребованныеКаталог вузовтвоя историяпрофориентациявыставкаМинистерство образования
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Итоговое собеседование - 2024: девятиклассники рассказали о своем первом экзамене

6 минут

Школьники жаловались на сильный стресс, но задания были решаемыми

Сегодня у выпускников 9 классов прошел их первый экзамен - итоговое собеседование. И за последнее время об этом испытании у нас на сайте появлялось много комментариев: дети боялись, что у них не получится сдать экзамен, что задания окажутся незнакомыми и что у них не получится спонтанно сформулировать мысли. Но, как и в прошлые годы, задания оказались вполне решаемыми, да и учителя старались успокоить. Ребята из разных городов уже рассказали нам о том, как у них прошло испытание, и что оказалось самым сложным.  

ОЩУЩЕНИЯ СТРАННЫЕ


Для меня это был самый первый экзамен и, сказать честно, было безумно волнительно, потому что раньше ничего подобного в жизни не случалось.

Но экзамен прошел более менее хорошо. Почему более менее? Все из-за того же волнения, порой от него было просто невозможно. Но задания оказались простыми. Особенно для монолога - я описывала фотографию, и это было легко. Но что именно попалось - говорить не буду, думаю,  не могу разглашать эту информацию до конца дня.

Всем, кто будет сдавать экзамен в будущем, хочу дать совет - уже сейчас начинайте работать над дикцией, памятью и своим словарным запасом, в 9 классе это очень поможет.

- Яна, г. Краснодар
При этом после экзамена даже сами девятиклассники признаются, что волноваться не стоит - если вы имеете дело с собеседованием не первый раз, все получится.
1707918705.png

ЭТО БЫЛ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ЭКЗАМЕН 


Кому-то повезло несколько больше, и школа за девять лет успела подготовить к этому испытанию своих выпускников. И речь не про простые пробники, а полноценные экзамены. Таким опытом поделился с нами выпускник Владимир из города Сальск.

"У меня присутствовало разве что небольшое волнение. Все потому, что в нашей школе существуют экзамены для перехода из класса в класс. Да и, честно говоря, волноваться не стоило: задания были не такие сложные. Тем более что мне попался тот вариант, по которому я уже несколько раз готовился раньше. 

Поэтому и будущим выпускникам пожелаю не переживать. Это не страшно. Да и много знаний там не нужно"

- Владимир, г. Сальск 
В основном пугала атмосфера - когда перед входом забирают телефоны, проверяют с металлоискателем и говорят ходить строем по одному
В основном пугала атмосфера - когда перед входом забирают телефоны, проверяют с металлоискателем и говорят ходить строем по одному

Я ХОДИЛА ПЕРВАЯ, ПОЭТОМУ БЫЛА АБСОЛЮТНАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ


" Я не волновалась, потому что вчера поздно приехала с областной олимпиады по литературе и как-то сил не осталось на волнение. Сам экзамен прошел хорошо. На нем, конечно, появился легкий страх, но я справилась со всеми заданиями и теперь жду завтра, чтобы узнать свои баллы.

Честно говоря. я ожидала, что задания будут полегче. Учитывая, что я ходила первая, у меня была абсолютная неизвестность, а уже людям в конце списка были известны все тексты и варианты. Мне попался текст про художника Куинджи.

Самый главный совет всем школьникам - не волнуйтесь! Всё будет хорошо! Особенно если вы при подготовке решали хотя бы 3 варианта, то точно сдадите! И ещё, нужно постоянно говорить и не делать долгих пауз"

- Виктория, г. Яранск

НАДЕЮСЬ, БУДЕТ ХОТЯ БЫ 10 БАЛЛОВ


"Я жутко волновался. От страха у меня даже тряслись руки. Учитывая, что экзамен прошел нервно, ощущения от него у меня отвратительные. Надеюсь, что хотя бы 10 баллов я набрал.

Хотя задания были абсолютно нормальные, из-за тревожности было практически не сосредоточиться.

Учитывая, что совету "не волноваться" все равно никто не последует, будущим выпускникам посоветую посмотреть несколько коротких видео по подготовке к устному собеседованию на ютубе" 

- Никита, г. Ейск
А пока одни надеются хотя бы на минимальный балл, другие знают, что с испытанием справились на максимум: "Перед итоговым сочинением я совсем не волновалась. Честно говоря, я даже не готовилась, поскольку этот экзамен устный и я считаю, что здесь главное - иметь чёткую построенную речь.

Задания были совсем несложные, и другим школьникам я советую подтянуть пересказ текста и поменьше волноваться, поскольку это очень сильно может сказаться на результате.

Я сдала устное собеседование на 20 баллов из 20"

- Гаятри, г. Новосибирск

КАК ОБЫЧНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ, ТОЛЬКО С МИКРОФОНОМ


"Я не волновалась от слова совсем, ибо знала, что сдам. Лишь толика волнения пробежала при виде того, как все страдают по поводу этого экзамена и старательно готовятся. Мозг, видимо,на подсознательном уровне решил последовать примеру других.

Сам же экзамен прошел относительно неплохо, особенно учитывая то, что это самый первый экзамен в моей жизни. Правда, напортачила немного в пересказе. Но по ощущениям, это была простая контрольная, только с микрофоном. 

Задания не сказать, что сложные, но текст для пересказа был затруднительным, в нем было много терминов. Да и сами письмена имели географическо-историческую тему, потому сложно было придумывать ассоциации для каждого абзаца.

Ребятам посоветую не беспокоиться о "незачете" и не перечитывать слитые варианты до дыр, ибо от волнения язык будет заплетаться. Умеете связно говорить - обязательно сдадите. 

Ну, и желательно не забыть про цитату в пересказе да загибать пальцы в третьем задании"

- Ксения, г. Самара

СОЗДАЕМ ПРАЗДНИЧНУЮ АТМОСФЕРУ


И в завершение наших историй от выпускников мы решили рассказать, как учителя в одной школе помогали успокоиться своим ученикам.

Знаете же словосочетание "на экзамен как на праздник"? Оно отлично описывает сегодняшний день у учеников школы ОРТ 1540 в Москве. Чтобы девятиклассники не волновались, в школе устроили праздник - день книгодарения: и каждый выпускник должен был прийти в школу с книгой - но не с простой, а с упакованной красиво. Поэтому вместо того, чтобы трястись от страха вчерашним вечером, эти дети делали подарки друг для друга.

Тем более что и случай подходящий: 14 февраля отмечают всемирный день книгодарения.
Фото: группа вконтакте школы ОРТ 1540
Результаты сегодняшнего испытания многие девятиклассники узнают уже завтра. Но если результат окажется плохим, бояться не стоит - экзамен можно будет пересдать. Когда - расскажут учителя в школе.
Школьники жаловались на сильный стресс, но задания были решаемыми
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru