Петербург, пожалуй, больше всего ассоциируется с именем Пушкина - здесь поэт учился, жил и работал. Здесь же и нашел вечный покой.
И сегодня, в День памяти Александра Сергеевича Пушкина мы вспоминаем последний маршрут поэта: от квартиры на Мойке до Спасо-Конюшенной церкви.
МУЗЕЙ-КВАРТИРА В ДОМЕ КНЯГИНИ ВОЛКОНСКОЙ

"Нанял я, Пушкин, весь, от одних ворот до других, нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий, со службами…"
Контракт о заключении аренды, заверенный нотариусом
И квартира из 11 комнат стала последней "обителью" Александра Сергеевича: здесь спустя 4 месяца, 10 февраля (по новому стилю), поэт скончался после дуэли.
Сегодня квартиру может посетить каждый. После открытия музея обстановку восстановили полностью - в кабинете стоит диван, на котором скончался поэт, и кресло, за которым он работал.
КОНДИТЕРСКАЯ ВОЛЬФА И БЕРАНЖЕ

"В 1830-е годы он [Пушкин] был завсегдатаем Литературного кафе Вольфа и Беранже. Сейчас фигура Пушкина сидит при входе в кафе. В последний раз он был здесь около 16 часов 27 января 1837 года ..."
История Литературного кафе
В их числе был и Пушкин. Здесь 8 февраля 1837 года Александр Сергеевич встречался со своим секундантом Константином Данзасом перед дуэлью.
ЧЕРНАЯ РЕЧКА

"Данзас вышел из саней и, сговорясь с д’Аршиаком, отправился с ним отыскивать удобное для дуэли место. Они нашли такое саженях в полутораста от Комендантской дачи, более крупный и густой кустарник окружал здесь площадку и мог скрывать от глаз оставленных на дороге извозчиков то, что на ней происходило. Избрав это место, они утоптали ногами снег на том пространстве, которое нужно было для поединка, и потом позвали противников"
Воспоминания Константина Константиновича Данзаса, лицейского приятеля Пушкина и его секунданта
В 1937 году года - к столетию со дня гибели Пушкина - здесь появился памятник. Место выбрали условное: из-за запрета дуэлей участники и свидетели не запоминали точно расположения.
СПАСО-КОНЮШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ

«Отпевание происходило 1 февраля. Весьма многие из наших знакомых людей и все иностранные министры были в церкви. Мы на руках отнесли гроб в подвал, где надлежало ему остаться до вывоза из города, 3 февраля в 10 часов вечера собрались мы в последний раз к тому, что еще для нас оставалось от Пушкина; отпели последнюю панихиду; ящик с гробом поставили на сани; сани тронулись; при свете месяца несколько времени я следовал за ними; скоро они поворотили за угол дома; и все, что было земной Пушкин, навсегда пропало из глаз моих»
Воспоминания Василия Жуковского, поэт и друг Пушкина
Как вспоминают современники, в то утро Конюшенная площадь «представляла собой сплошной ковёр из человеческих голов». За все время после смерти поэта попрощаться с ним пришло больше 30 тысяч человек.