Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Ваши историипутешествияНа практику — в ПУ!опросподготовка к ОГЭкнигиприемная кампания 2024Что почитатькарьераинтервьюМГУлайфхакисоветы психологапрофессиивопрос-ответстудентамкиносуббота с ПУкиноКаталог вузовКолледжиобразованиеЕГЭ-202475 лет ПобедыУчительтрендыисследованиехоббикуда поступатьЕГЭ 2024лайфхакиКуда сходитьКорейская волнаинтересные фактыновости кинонеделиподросткиразвлеченияувлеченияработамузыкамода и стильфильмы и сериалыотношениячто посмотретьпрофориентацияСПбГУпоступлениесаморазвитиебуллингНовый годЕГЭ-2022ЕГЭ 2018рейтинг вузовжурфакшколарейтингкарантинВостребованныеЛучшее на СтененовостиродителиПоступление 2024итоговое сочинениеволонтерствоэкзаменыкаталог сочиненийрусский языкВУЗТеатрСочинениежурналистикакультураискусствоспортКаталог профессийКнижная полка ПУличный опытподготовка к экзаменамКомпьютерные игрыисторияолимпиадыОГЭРособрнадзорна практику — в ПУ!советырецензияПсихологияДевятиклассникамКонцертМинистерство образованияКак сдать ЕГЭолимпиадаподготовка к ЕГЭвузылитератураКем быть
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
По Пушкинским следам

По Пушкинским следам

Куда сходить в Петербурге, если в Царскосельском лицее и у Медного всадника вы уже были

Просмотры
1148
Петербург, пожалуй, больше всего ассоциируется с именем Пушкина - здесь поэт учился, жил и работал. Здесь же и нашел вечный покой. 

И сегодня, в День памяти Александра Сергеевича Пушкина мы вспоминаем последний маршрут поэта: от квартиры на Мойке до Спасо-Конюшенной церкви. 

МУЗЕЙ-КВАРТИРА В ДОМЕ КНЯГИНИ ВОЛКОНСКОЙ



1675941206.png
"Нанял я, Пушкин, весь, от одних ворот до других, нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий, со службами…"
Контракт о заключении аренды, заверенный нотариусом
В доме княгини Волконской на набережной Мойки, 12 Пушкин поселился в сентябре 1836 года.

И квартира из 11 комнат стала последней "обителью" Александра Сергеевича: здесь спустя 4 месяца, 10 февраля (по новому стилю), поэт скончался после дуэли. 

Сегодня квартиру может посетить каждый. После открытия музея обстановку восстановили полностью - в кабинете стоит диван, на котором скончался поэт, и кресло, за которым он работал. 

КОНДИТЕРСКАЯ ВОЛЬФА И БЕРАНЖЕ



1675943620.png
"В 1830-е годы он [Пушкин] был завсегдатаем Литературного кафе Вольфа и Беранже. Сейчас фигура Пушкина сидит при входе в кафе. В последний раз он был здесь около 16 часов 27 января 1837 года ..."
История Литературного кафе
Сейчас эта кондитерская на Невском проспекте, 18 более известна как "Литературное кафе". В середине XIX века, почти сразу после открытия, заведение стало популярным клубом, где собирались писатели, литераторы и музыканты - Лермонтов, Шевченко, Достоевский.

В их числе был и Пушкин. Здесь 8 февраля 1837 года Александр Сергеевич встречался со своим секундантом Константином Данзасом перед дуэлью. 

ЧЕРНАЯ РЕЧКА 



1675944248.png
"Данзас вышел из саней и, сговорясь с д’Аршиаком, отправился с ним отыскивать удобное для дуэли место. Они нашли такое саженях в полутораста от Комендантской дачи, более крупный и густой кустарник окружал здесь площадку и мог скрывать от глаз оставленных на дороге извозчиков то, что на ней происходило. Избрав это место, они утоптали ногами снег на том пространстве, которое нужно было для поединка, и потом позвали противников"
Воспоминания Константина Константиновича Данзаса, лицейского приятеля Пушкина и его секунданта
Это место дуэлянты выбрали неслучайно: оно находилось на окраине Петербурга, но добраться до него было легко даже зимой.

В 1937 году года - к столетию со дня гибели Пушкина - здесь появился памятник. Место выбрали условное: из-за запрета дуэлей участники и свидетели не запоминали точно расположения.  

СПАСО-КОНЮШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ

1675944249.png
«Отпевание происходило 1 февраля. Весьма многие из наших знакомых людей и все иностранные министры были в церкви. Мы на руках отнесли гроб в подвал, где надлежало ему остаться до вывоза из города, 3 февраля в 10 часов вечера собрались мы в последний раз к тому, что еще для нас оставалось от Пушкина; отпели последнюю панихиду; ящик с гробом поставили на сани; сани тронулись; при свете месяца несколько времени я следовал за ними; скоро они поворотили за угол дома; и все, что было земной Пушкин, навсегда пропало из глаз моих»
Воспоминания Василия Жуковского, поэт и друг Пушкина
В традиции дореволюционной России именно отпевание, а не погребение было главным ритуалом. Пушкин сам хотел успокоиться в родных местах - псковской усадьбе Михайловское. Но сама церемония прошла в Спасо-Конюшенной церкви на Конюшенной площади. 

Как вспоминают современники, в то утро Конюшенная площадь «представляла собой сплошной ковёр из человеческих голов». За все время после смерти поэта попрощаться с ним пришло больше 30 тысяч человек.
Куда сходить в Петербурге, если в Царскосельском лицее и у Медного всадника вы уже были


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru