Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

новости кинонеделишколавузыУчительэкзаменыпоступлениеКак сдать ЕГЭЛучшее на СтенепрофориентацияспортКаталог вузовфестивальчто посмотретьолимпиадаувлеченияЧто почитать75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!студентамкак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениеолимпиадыволонтерствоподготовка к ЕГЭна практику — в ПУ!ЕГЭ 2024твоя историяКаталог профессийисследованиеинтересные фактыИТМОкаталог сочиненийсоветыНовый годрусский языкразвлеченияподготовка к ОГЭпрофессииисториякиноЕГЭ-2024Ваши историисаморазвитиеДевятиклассникамобразованиекнигижурналистикаКем бытькультурарецензияанглийский языкработаинтервьюкуда поступатьЕГЭ-2022лайфхакивыпускнойрейтинг вузовЕГЭ 2018советы психологалитератураопросВостребованныеподготовка к экзаменамхоббиКонцертОГЭпутешествиялицензияТеатрМГУискусствоСПбГУМинистерство образованияРособрнадзорВсероссийские открытые урокивопрос-ответмузыкаСочинениеотношенияуниверситетподросткиличный опытлайфхакиродителирейтингкарантинПсихологияприемная кампанияКуда сходитьВУЗПоступление 2024
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Делу - час. Отдыху - время

Делу - час. Отдыху - время

Что такое эмоциональный отдых и почему для него не обязательно лежать на диване, разбираемся с психологом

Просмотры
6129
«Мы думаем, что отдохнули, просто выспавшись. И эта уверенность сопровождает нас на протяжении всей жизни. В результате мы получаем культуру успешных, продуктивных, хронически уставших и выгоревших людей»
Сандра Далтон, врач-терапевт и автор книги «Священный отдых»

Пожалуй, отдых – самая важная часть любой работы. Звучит немного абсурдно, понимаем. Но на деле это так: отдых восстанавливает силы, а силы – это ресурс для работы. Поэтому иногда час работы на свежую голову приносит куда больше результатов, чем трехдневный марафон по подготовке к экзаменам. 

Правда, многие из вас могут парировать: мол, я и с друзьями отдыхаю, и сплю много, а дела все равно идут плохо. Но этому есть простое объяснение: отдыхаете вы немного не так. Тем более что видов отдыха гораздо больше, чем один. И каждый отвечает своим целям. 

Виды отдыха - по типологии Сандры Далтон
Виды отдыха - по типологии Сандры Далтон
В книге «Священный отдых» врач-терапевт Сандра Далтон выделяет как минимум шесть видов отдыха: физический, эмоциональный (ментальный), сенсорный, творческий (креативный), социальный и духовный. И сегодня вместе с психологом, специалистом по когнитивно-поведенческой терапии Виолеттой Мэй мы разберемся в эмоциональном отдыхе – ключевом при поддержании ментального и физического здоровья. 
1676459312.jpg

Что такое эмоциональный отдых и зачем он нужен?


Эмоциональный (психологический или ментальный) отдых – это отдых, когда человек отвлекается от собственных мыслей, эмоций, переживаний. Фактически сбрасывает весь накопившийся стресс – и физический, и психологический.

А стресса сейчас, к сожалению, становится все больше: сначала в школе, потом в колледже или институте, дальше - на работе. И, что самое интересное, мы сами "копим" стресс:
«Если человеку не давать отдохнуть (а иногда мы сами себе не даем отдохнуть), ему станет только хуже. Физическое и психическое на самом деле очень сильно связаны. Например, если человек устал физически, но его все равно продолжаю гонять по стадиону, в какой-то момент ноги так устанут, что он рухнет, «ноги откажутся бежать», потому что ресурсы исчерпаны. Похожее происходит с психикой.
Виолетта Мэй, психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии
1676030410.png

Игнорировать нельзя отдыхать


Важно: для отдыха эмоционального недостаточно отдохнуть только физически. Возможно, после сна ваше тело и почувствует себя лучше, но вот психика неохотно скажет «спасибо». Со временем эмоциональная усталость продолжит копиться и повлияет даже на физическое состояние:

Если психика не отдыхает, человек становится более уязвимым к разным раздражителям. Может стать плаксивым или, напротив, раздраженным. Становится сложно запоминать и вспоминать информацию, концентрироваться. В таких обстоятельствах учиться становится практически невозможно.
Виолетта Мэй, психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии
1676459313.jpg

Как отдыхать "эмоционально"? 


Для качественного эмоционального отдыха очень важно научиться слушать себя: если вы чувствуете себя уставшим – значит, надо отдохнуть. 10-15 минут перерыва любое дело потерпит, верно?
Очень важно отдыхать, занимаясь тем, что действительно приносит вам удовольствие и успокаивает. Не нужно смотреть фильм/сериал и читать книгу с тяжелым сюжетом. Да, возможно, это ваше любимое произведение. Но если вы расстроитесь или даже будете плакать – эмоционального отдыха не получится

А еще лучше - устройте день эмоционального отдыха в один из выходных. Это своего рода разгрузочный день, когда вы занимаетесь чем-то легким или успокаивающим. 

Это могут быть хобби: бисероплетение, вышивание крестиком или рисование картины по номерам. А может быть вкусный ужин с другом или подругой (только обязательно заказанный, не стоит тратить силы на готовку в этот день). Или может вы захотите устроить спа-день: понежиться в ванной и сделать увлажняющие маски - чтобы отдохнуть по всем позициям.
1676032690.png
Физическое воздействие на нашу эмоциональную жизнь тоже существует, и мы можем этим пользоваться. Если чувствуете себя эмоционально вымотанной, вы можете принять ванную, поспать, поесть вкусную еду, прогуляться – все эти «физические» вещи тоже помогут вам отдохнуть эмоционально.
Виолетта Мэй, психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии
Чтобы эмоционального «разгрузиться», освойте простые медитативные техники. Для этого даже не нужно ждать выходного: их можно практиковать в конце любого рабочего дня.
чек-лист эмоционального отдыха
чек-лист эмоционального отдыха
«Очень помогает простая медитация (нужно просто сконцентрироваться на дыхании, считать вдохи и позволять мыслям приходить и уходить, не раскручивая их и не пытаясь оспорить свои мысли). Либо просто отвлекитесь: например, медленно посчитайте вокруг себя все синие предметы, потом все желтые, и т.д. Потом сконцентрируйтесь на своих телесных ощущениях: как стопы касаются пола, как одежда и волосы касаются тела и т.д. С помощью медитации и отвлечения вы позволяете своим эмоциям стать не такими сильными»
Виолетта Мэй, психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии

Как часто нужно отдыхать «эмоционально»?


Здоровый сон на выходных, раз в неделю – после пяти, а то и шести рабочих дней – не восполнит психологическую усталость. Обязательно через какое-то время ваше общее состояние ухудшится.

Поэтому важно отдыхать эмоционально каждый день – например, перед сном или сразу после учебы/работы. 
Вы каждый день кушаете и спите – это просто необходимо, чтобы завтра встать с новыми силами. Также и психика нуждается в спокойствии ежедневно, чтобы снова испытывать эмоции, регулировать их, успешно учиться и работать.
Виолетта Мэй, психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии
1676032692.png
Старайтесь приучить себя к культуре отдыха – выходите из токсичной продуктивности. Выгореть, даже занимаясь любимым делом, очень легко. А как потом восстанавливаться?
Даже в обычные дни полезно выделять время на отдых: погуляйте с собакой или погладьте кошку, спеките блинчиков, некоторых успокаивает уборка, кому-то нравятся легкие комедии. Все зависит от того, что вы любите и насколько сильно вы устали
Виолетта Мэй, психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии

Все эти советы, конечно, хороши, но при одном условии

Нужно понять: не обязательно быть продуктивным каждую секунду своей жизни. 

Несколько минут отдыха, даже во время учебы или работы, не сделают вас лентяем и бездельником. А ваш организм наоборот скажет "спасибо".

И друзья, у которых глаз давно задергался от постоянных стрессов и экзаменов - тоже.
Что такое эмоциональный отдых и почему для него не обязательно лежать на диване, разбираемся с психологом
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Как то я не думала, что отдых имеет разновидности. Статья для меня оказалась познавательной. Я все время думала, почему сон не дает полной разгрузки))? И почему иной раз хочется уединения. Спасибо за статью!
07 декабря 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru