Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
личный опытлитератураЕГЭ-2022рецензияфильмы и сериалыродителиновости кинонеделилайфхакиКаталог профессийКаталог вузовискусствосоветыЕГЭ-2024МГУКомпьютерные игрысаморазвитиерейтинг вузовхоббиолимпиадавузыВостребованныеТеатрэкзаменыитоговое сочинениеСПбГУкинокиносуббота с ПУВУЗспорткарьераЛучшее на СтенеСанкт-ПетербургработапрофессииЕГЭ 2024Куда сходитьстудентамРособрнадзорна практику — в ПУ!образованиежурналистикамузыкановостипутешествиячто посмотретьопросволонтерствоЕГЭ 2018УчительПоступление 2024ОГЭподросткимода и стильрейтингКорейская волнакнигиподготовка к ЕГЭНовый годкуда поступатьНа практику — в ПУ!приемная кампания 2024карантинЧто почитатькаталог сочиненийинтервьюинтересные фактыпоступлениеПсихологияКак сдать ЕГЭсоветы психологаДевятиклассникамМинистерство образованияКолледжижурфакСочинениешколаподготовка к экзаменамподготовка к ОГЭисследованиетрендыувлечениялайфхакивопрос-ответКонцертпрофориентацияотношениякультураКнижная полка ПУразвлеченияисторияВаши историиолимпиадырусский языкКем быть75 лет Победы
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Баллы - это хорошо, но опыт важнее

Баллы - это хорошо, но опыт важнее

Руководитель Международного конкурса детских и молодежных СМИ «ЮнГа+» о том, зачем участвовать в профильных соревнованиях

Просмотры
901
Сегодня на журфаках на 1 бюджетника может приходиться по 30 а то и больше «платников». И, конечно, в таких условиях не то что высоких баллов ЕГЭ будет мало, но и хорошее портфолио придется подкреплять победой в журналистском конкурсе или олимпиаде. И не какой-нибудь, а приближенной к твоему вузу. 

Поэтому мы решили поговорить со Светланой Панюковой, организатором одного из таких конкурсов, о том, зачем в них вообще участвовать и что, кроме дополнительных баллов, они могут дать. 
ПУ однажды тоже участвовали в этом конкурсе и даже стали победителями в номинации
ПУ однажды тоже участвовали в этом конкурсе и даже стали победителями в номинации

Расскажите, почему конкурс вообще появился? 

Идея для запуска такого конкурса витала на факультете журналистики уже давно. Это логично, потому что задача нашего факультета - привлечь заинтересованных и талантливых абитуриентов, чтобы дальше "работать" с ним. 

И, конечно, чтобы понять желания абитуриентов, решить, как с ними дальше взаимодействовать и увидеть их интерес - важно знакомиться с ними на этапе до поступления. Поэтому такой конкурс был крайне необходим. И вот так, 14 лет назад руководство факультета вместе с преподавателями и студентами придумали конкурс «ЮнГа».
1676545351.png

А почему такое необычное название - «ЮнГа+»? Насколько мы заметили, ваш конкурс не связан с морем

ЮнГа - это сокращение от «юный газетчик». Поскольку тогда все юнкоры в основном работали в печатных медиа: 14 лет назад почти в каждом городе была своя детская газета - настоящая, распечатанная. Сейчас все они либо закрылись, либо перешли в цифру. 

Но раньше участники отправляли или привозили на факультет вырезки из газет. Потом конкурс активно развивался, менялись форматы и площадки. К печатным СМИ добавились телевидение и радио - тот самый плюсик в названии. А после подключились и интернет-платформы

В последствии конкурс перерос в огромную двухдневную программу и даже стал международным. Сейчас мы ежегодно получаем более двух тысяч заявок на участие - огромное количество людей, которые интересуются и занимаются медиа пробуют свои силы. Многие из них в дальнейшем приезжают и на очную программу. 
Номинации и темы конкурса "ЮнГа+"
Номинации и темы конкурса "ЮнГа+"

Как вы думаете, почему важно участвовать в таких конкурсах? 

Потому что так каждый юнкор «варится» не только в рамках своей редакции, но и оценивает свои возможности, сравнивает уровень с ребятами из других городов, областей и редакций. 

Только очень важно «качественно» участвовать в конкурсе - брать от него по максимуму. Не просто отправить заявку и получить результат, но и провести небольшую работу над ошибками. Например, уточнить у членов жюри, за что снизили баллы, и ознакомиться с работами других ребят, у которых результаты оказались выше. Это очень важно, чтобы понимать в каком направлении дальше расти, и в следующем году обязательно прислать более качественный материал.

В этом плане ЮнГа+, конечно, дает большие возможности для юнкоров - по итогам конкурса мы открыто публикуем оценки по каждой работе, чтобы каждый смог увидеть - за что снижены баллы. И чтобы юнкоры познакомились с работами друг друга - вдохновились идеями и, возможно, взяли пример. 
1676545353.png

С каждым годом конкурс на журфаки становятся больше. А что с участниками конкурса, их количество как-то меняется из года в год?

Каждый год по статистике у нас наблюдается прирост участников: в какой-то момент у нас был резкий скачок, когда мы перешагнули за 2 000  заявок. Но сейчас у нас плюс-минус на 100-200 заявок каждый год больше.

Это уже хороший объем для нас, потому что на долю одного жюри/эксперта, который вычитывает материалы, приходится по 100-200 материалов. И, конечно, это требует большой вдумчивости, внимательности и вчитываемости. 

Но мы всегда рады новым конкурсантам. Главное – это качество. И стоит отметить, что с каждым годом приходят все более качественные работы, уровень все выше и выше. Поэтому с каждым конкурсом все сложнее определять, кто из номинантов лучший - все работы очень и очень хорошие. 


1676556827.png

Как вы думаете, участие в таких конкурсах помогает ребятам лучше понять профессию?

Конечно. Во-первых, они чуть больше узнают о сфере медиа не только от своих наставников (из своей же школьной редакции), но и от сторонних людей в этой профессии Например, от экспертов, которые проводят мастер-классы на конкурсе. От жюри, которые оценивают работы, и других экспертов, которые активно участвуют в работе. Все они делятся своим опытом - и ты либо вдохновляешься и загораешься. Либо нет. 

Также те, кто планирует к нам поступать, знакомятся с преподавателями факультета журналистики ЧелГУ. И в процессе взаимодействия могут понять - хотят ли они вообще учиться вместе с этими людьми ближайшие 4 года?

И, конечно, на конкурсе формируется мощное коммьюнити молодых специалистов - есть возможность пообщаться с ребятами из других городов и регионов. Ребята обмениваются идеями и, опять же, обсуждая журналистику и медиа с другими, к ним приходит понимание – насколько им это интересно, насколько они кайфуют, хотят ли вообще продолжать  развиваться в этой сфере.

1676556529.jpg
1676556828.png

А что по поводу навыков? Они приобретаются?

На самом деле, опыт, который участники приобретают на таких конкурсах незаменим. Потому что это базовые коммуникативные навыки: они учатся грамотно мыслить, грамотно излагать свои мысли и грамотно общаться с другими людьми.

Это вообще поможет в любых специальностях. А если в дальнейшем они захотят связать себя с медиасферой, то у них будет огромной багаж – о котором они смогут рассказать на творческом испытание в ВУЗе

К тому же в этом году победа в конкурсе "ЮнГа+" дает дополнительные баллы при поступлении во все ВУЗы России - причем не только на медиаспециальности. Поэтому здесь учитывается не только эмпирический опыт, но и номинальный. 
1676556829.png
Прием работ на конкурс "ЮнГа+" продлится до 26 февраля - успевайте и участвуйте.
Руководитель Международного конкурса детских и молодежных СМИ «ЮнГа+» о том, зачем участвовать в профильных соревнованиях


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru