Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловподготовка к ЕГЭШкола 151Министерство образованиягимназия 19 ОрелВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!волонтерствоисследованиепсихологияпрофориентациявузыЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭпоступлениеЕГЭ-2022русский языкДля гуманитариевчто посмотретьпутешествияЕГЭ 2018Ваши историивыставкаолимпиадакарантин75 лет ПобедыэкзаменыжурналистикаНовыеКак сдать ЕГЭолимпиадыМГУкнигиканикулыСПбГУВУЗжурфакШкола 2 БерезовкаВШЭОльга Васильевавсё о поступлении 2019куда поступатьКаталог профессийРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018выпускнойувлеченияЛето в городах РоссииКуда сходитьУчительинтервьюВыходныеопросрейтингуниверситетразвлеченияМинистр образованияОГЭлитературалицензияКем бытьисторияегэ 2017школаВостребованныеНовый годСочинениеаккредитацияАкадемическая гимназия 56образованиефестивальработалайфхакстудия журналистики Калининского р-наличный опыткиноотношениясоветыМного платяткаталог сочиненийТворческиеРостов-на-ДонуКонцертНа дистанцииИТМОмузыкапабликаторприемная кампанияИван Трояноврейтинг вузовматематикаэкзаменКаталог вузовЧто почитатьВПРрецензияДевятиклассникамитоговое сочинениесоветы психолога
Пять углов
«Кринж» и «рофл» остаются!

«Кринж» и «рофл» остаются!

Как закон о защите русского языка повлияет на школьников?

Просмотры
456
Вот уже как два месяца мы обсуждаем, как мы должны разговаривать, и боимся, что скоро мы не сможем употреблять свои любимые словечки. И вот на днях закон, который будет частично регулировать нашу речь окончательно приняли, и с 1 января 2025 года он будет ограничивать речь чиновников, учителей, журналистов т.д. Но так ли это страшно?

О чем этот закон?


Обилие иностранных слов в интернете, в СМИ и на телевидении заставило задуматься, а не разрушит ли это российскую культуру. И чтобы этого избежать в Госдуме решили ввести закон, который будет запрещать использовать слова, не соответствующие канонам «современного русского языка». Правда, что будет входить в эти каноны пока не известно, но за ближайшие два года должны появиться специальные словари, в которых будет буквально всё: и значения слов, и их иностранные аналоги, и правильные ударения.

Правда, запрещать абсолютно все иностранные слова не будут. По-прежнему можно будет разбрасываться понятиями, для которых нет аналога в русском языке. Это могут быть и отдельные профессионализмы,  и те слова, которые пришли в нашу жизнь давным-давно. Например, слову «сенатор» искать замену не будут, потому что «в истории Российского государства был такой орган» и «это нельзя назвать чисто иностранным словом». Для этого в словаре будет введен даже отдельный раздел.

На самом деле, такой закон существует и сейчас, только регламентируется он другими документами.
1676993941.png

Кому и как придется разговаривать?


Теперь под этот список будут попадать и образовательные учреждения. То есть разговаривать «по нормам» должны будут учителя, ведущие уроков на онлайн-платформах, а, может быть, и сами дети.

Конечно, в идеале это так и выглядит, но посмотрите сами: даже при том, что сейчас существует «закон о государственном языке», с экранов телевизора и из СМИ постоянно слышатся иностранные словечки. Сленг даже появляется периодически в подростковых и молодежных книгах, не говоря уже о модных изданиях. 
Что такое «краш» и зачем мы это «форсим»
Наш переводчик с зумерского в картинках
Читать далее
И хотя на бытовую речь закон никак не распространяется, но новые правила могут довольно сильно поменять и нашу обычную жизнь. Ведь откуда берутся все эти «краши», «кринжи» и «рофлы»? Из мемов, которые распространяются в сети. А если резко запретить использовать все эти словечки, то о них не узнает и половина пользователей.

Да и если быть предельно честными, то все эти слова не так легко убрать из некоторых сфер. Давайте представим фильм, где все общаются на сугубо литературном языке, без сленга и жаргонизмов. Будет странно такое видеть, да и смотреть такие фильмы станут все реже. Зато хорошо зайдут иностранные сериалы про подростков, типа нетфликовской «эйфории».

Но если в фильмах, сериалах и рекламе это хотя бы можно отследить, то с теми же учителями дела обстоят куда сложнее. Им же не станут устанавливать в кабинетах микрофоны и следить, какие слова они употребляют на уроках. 
1677008898.png
Поэтому, скорее всего, все регулирование закончится на школьных учебниках и научно-популярных книгах и фильмах. Но там иностранные слова используются и так достаточно редко, разве что в терминах. Но их, как мы уже поняли, новые правила касаться не будут.

Что будет с экзаменами?


Важная часть школы - еще и экзамены, поэтому, если в сфере образования запрещают пользоваться иностранными словами, значит ли это, что тому же стоит следовать и на ЕГЭ и ОГЭ? К счастью, этого бояться не стоит. Как сказали в Рособрназдоре, изменения в законе никак не повлияют на задания. 

Но все же не стоит называть Безухова своим "крашем". Конечно, чисто формально это не запрещено, но  любые сочинения проверяет человек, и ему-то никто не мешает отметить, что это слово вы использовали неверно. Поэтому в сочинениях и развернутых ответах на вопросы не стоит увлекаться сленгом, англицизмами и жаргонизмами, и если у иностранных слов есть аналоги, то лучше указать их.

Тем более что ФГОСы никто не отменял, а вот там уже прописано, что школьник должен знать нормы современного русского литературного языка и пользоваться им в письменной и устной речи.
Никакого кринжа!
Правда ли подростки не могут без сленга?
Читать далее

А как быть со статьями?


Учитывая, что мы все-таки СМИ, а добрая часть наших читателей - еще и будущие журналисты, вопрос со статьями прояснить тоже стоит. Все-таки в журналистике бывают разные стили и жанры, и порой использование какого-то словечка просто необходимо для того, чтобы тебя поняли правильно. Что делать в таких ситуациях? Не ходить же постоянно со словарем и не перепроверять в нем каждое слово. Тем более что сейчас язык меняется так быстро, что новые слова уже могут даже забыть, пока их проверят и внесут в список. И это мы еще не говорим о том, что инфоповод убежит.

Но здесь ситуация такая же, как и с сочинениями. Если вы ну никак не можете найти аналог, или «кринж» просто необходим по стилю, вы можете его оставить - никто вас не будет за это судить, штрафовать или называть «изменником Родины».

Правда, не стоит все предложения писать только так. Стоит всегда помнить, что вас читает разная аудитория, и чем понятнее вы пишите - тем больше вас читают. Это банальная грамотность, и законы тут ни при чем.   
Как закон о защите русского языка повлияет на школьников?
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru