Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
олимпиадырецензияприемная кампания 2024что посмотретьжурналистикамузыка75 лет ПобедыобразованиежурфакпрофориентацияВУЗкаталог сочиненийсоветыисследованиена практику — в ПУ!книгиКак сдать ЕГЭДевятиклассникамрейтинг вузовЛучшее на СтенеСПбГУкиноОГЭинтересные фактыНа практику — в ПУ!интервьюЕГЭ 2018советы психологаспортСочинениеразвлеченияопросСанкт-ПетербургшколаолимпиадаНовый годлитературалайфхакиитоговое сочинениеВаши историикиносуббота с ПУКаталог профессийКолледжипоступлениевузыМГУмода и стильРособрнадзорКем бытьстудентамтрендыкультурановости кинонеделиискусствопрофессиикарьераТеатрподросткиУчительпутешествияЕГЭ-2024Что почитатьКнижная полка ПУотношенияродителиподготовка к экзаменамМинистерство образованиялайфхакиэкзаменыкарантинисторияподготовка к ОГЭволонтерствоВостребованныесаморазвитиекуда поступатьрусский языкработаПоступление 2024рейтингличный опытКорейская волнахоббиЕГЭ 2024подготовка к ЕГЭфильмы и сериалыКаталог вузовПсихологияКомпьютерные игрыувлеченияКуда сходитьвопрос-ответновостиКонцертЕГЭ-2022
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Вперед в прошлое: каким будет высшее образование после реформ?

Вперед в прошлое: каким будет высшее образование после реформ?

Ректоры вузов - о предложении Президента

Просмотры
1062
Разговоры о выходе России из Болонского процесса и переходе к традиционной системе образования идут с начала учебного года. А теперь об этом заговорили на высшем уровне: вчера на выступлении Владимир Путин призвал всех вернуться к традиционной системе высшего образования. Это значит, что реформ в вузах теперь точно не избежать. Поэтому мы узнали, каким станет учеба в университетах в ближайшие несколько лет.

Вместо бакалавров - специалисты?


Это, пожалуй, основное изменение, которое стоит ожидать. Если раньше на большинстве специальностей мы учились по четыре года и получали степень "бакалавра", то теперь все будет зависеть от специальности: кому-то по-прежнему придется учиться 4 года, а кому-то - 5 или даже 6 лет.

Но, как говорит ректор УрФУ, эти правила коснутся далеко не всех специальностей, а только тех, где этого требует экономика. А это сферы, куда должны приходить студенты, уже поработавшие на предприятиях, прошедшие практику, а не просто зазубрившие теорию за вузовскими партами. Сегодня это в основном инженерные и технические специальности, педагогические и научные направления и направления, ориентированные на военную промышленность .
Там, где этого требует экономика, предприятия, и мы с работодателем должны очень четко посоветоваться, можно будет развивать формат специалитета, увеличивать их количество
Кокшаров Виктор Анатольевич, ректор УрФУ
А вот гуманитарным направлениям пока что волноваться не о чем. Для них, скорее всего, в ближайшее время никаких изменений не предвидится. По крайней мере, пока у студентов и работодателей не появится в этом потребности.
1677178142.png
Но все же, как уверены ректоры вузов, этот закон все еще требует доработки и постоянного контакта с предприятиями. Потому что практика - это, конечно, хорошо и полезно, но в некоторых сферах, наоборот, чем оперативнее готовятся кадры - тем выгоднее.
Опрос изменения сроков важно проработать. Находясь в диалоге с IT-компаниями, мы видим, что они заинтересованы как раз в более быстрой подготовке кадров. Мы даже рассматриваем вариант реализовать программу «бакалавриат + магистратура» за пять лет вместо шести
Владимир Васильев, ректор ИТМО
Но даже при том, что мы переходим на "традиционную" систему высшего образования, некоторые степени все-таки останутся. Например, никто не будет убирать магистратуру и ординатуру. Но их количество, скорее всего, заметно сократится, потому что учиться после специалитета можно будет на тех профессиях, которые «требует дополнительной подготовки, узкой специализации».

То есть своего рода у нас формируется собственная образовательная система, в которой будет место и советским образовательным технологиям и последним наработкам, которые успели показать свою эффективность в подготовке студентов. Вопрос остается только в понятиях: возможно, нашумевший бакалавриат и магистратура сменят свое название - но сути это не изменит.
Болонская VS Российская: какая образовательная система победит?
Разбираемся, какие сильные и слабые стороны есть у каждой из них
Читать далее

В этом приеме без перемен


Тем ребятам, которые поступают в этом или следующем году можно отбросить панику - стремительно ни одно изменение вступать в силу не будет, поэтому в 2023/24 году все программы останутся такими же, как и раньше. И если вы поступили на бакалавриат - то вам его и предстоит окончить.

То же самое и для студентов, которые обучаются в вузах прямо сейчас: их дипломы все так же останутся действующими. Правда могут измениться приоритеты работодателей и бакалавриат вновь станет носить звание "неоконченного высшего", и без двух лет магистратуры будет не обойтись.

Как говорят эксперты, для введения новых программ хватит примерно полутора лет, поэтому в 2024/25 году вузы уже начнут обучать специалистов, к лекциям и семинарам добавится больше производственных практик, а на последнем курс вообще будет необходимо полгода работать на предприятии и писать дипломную работу по реальны проблемам этого предприятия, а не по теории, которая была известна уже давно.

Вышка меняется - ЕГЭ остается


И еще один пугающий вопрос - об аттестации в школах, потому что если возвращаться к "советской" системе высшего образования, значит ли это, что учитываться при поступлении будут не баллы ЕГЭ, а результаты устных экзаменов по каждому предмету, как это было в советских школах?

Оказывается, нет. Даже учитывая, что прием строится по-новому, ЕГЭ пока что убирать не планируют. Хоть и сразу после выступления Президента, некоторые депутаты Госдумы стали просить об отмене экзамена. Но эксперты уже не раз отмечали, что ЕГЭ - самая удобная, доступная и объективная форма для оценки знаний, поэтому в ближайшем времени ждать каких-то изменений в итоговой аттестации не стоит точно.
1677096351.png
Ректоры вузов - о предложении Президента


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru