Вместо бакалавров - специалисты?
Это, пожалуй, основное изменение, которое стоит ожидать. Если раньше на большинстве специальностей мы учились по четыре года и получали степень "бакалавра", то теперь все будет зависеть от специальности: кому-то по-прежнему придется учиться 4 года, а кому-то - 5 или даже 6 лет.
Но, как говорит ректор УрФУ, эти правила коснутся далеко не всех специальностей, а только тех, где этого требует экономика. А это сферы, куда должны приходить студенты, уже поработавшие на предприятиях, прошедшие практику, а не просто зазубрившие теорию за вузовскими партами. Сегодня это в основном инженерные и технические специальности, педагогические и научные направления и направления, ориентированные на военную промышленность .
Там, где этого требует экономика, предприятия, и мы с работодателем должны очень четко посоветоваться, можно будет развивать формат специалитета, увеличивать их количество
Кокшаров Виктор Анатольевич, ректор УрФУ

Опрос изменения сроков важно проработать. Находясь в диалоге с IT-компаниями, мы видим, что они заинтересованы как раз в более быстрой подготовке кадров. Мы даже рассматриваем вариант реализовать программу «бакалавриат + магистратура» за пять лет вместо шести
Владимир Васильев, ректор ИТМО
То есть своего рода у нас формируется собственная образовательная система, в которой будет место и советским образовательным технологиям и последним наработкам, которые успели показать свою эффективность в подготовке студентов. Вопрос остается только в понятиях: возможно, нашумевший бакалавриат и магистратура сменят свое название - но сути это не изменит.
Болонская VS Российская: какая образовательная система победит?
Разбираемся, какие сильные и слабые стороны есть у каждой из них
Читать далее

В этом приеме без перемен
Тем ребятам, которые поступают в этом или следующем году можно отбросить панику - стремительно ни одно изменение вступать в силу не будет, поэтому в 2023/24 году все программы останутся такими же, как и раньше. И если вы поступили на бакалавриат - то вам его и предстоит окончить.
То же самое и для студентов, которые обучаются в вузах прямо сейчас: их дипломы все так же останутся действующими. Правда могут измениться приоритеты работодателей и бакалавриат вновь станет носить звание "неоконченного высшего", и без двух лет магистратуры будет не обойтись.
Как говорят эксперты, для введения новых программ хватит примерно полутора лет, поэтому в 2024/25 году вузы уже начнут обучать специалистов, к лекциям и семинарам добавится больше производственных практик, а на последнем курс вообще будет необходимо полгода работать на предприятии и писать дипломную работу по реальны проблемам этого предприятия, а не по теории, которая была известна уже давно.
Вышка меняется - ЕГЭ остается
И еще один пугающий вопрос - об аттестации в школах, потому что если возвращаться к "советской" системе высшего образования, значит ли это, что учитываться при поступлении будут не баллы ЕГЭ, а результаты устных экзаменов по каждому предмету, как это было в советских школах?
Оказывается, нет. Даже учитывая, что прием строится по-новому, ЕГЭ пока что убирать не планируют. Хоть и сразу после выступления Президента, некоторые депутаты Госдумы стали просить об отмене экзамена. Но эксперты уже не раз отмечали, что ЕГЭ - самая удобная, доступная и объективная форма для оценки знаний, поэтому в ближайшем времени ждать каких-то изменений в итоговой аттестации не стоит точно.
