Что не так с тестами?
Значит тесты бесполезны?
На самом деле, нет. Просто, как и любой другой инструмент, тесты нужно использовать правильно. А для этого стоит уяснить, что любой такой тест – только начало, ориентир для поиска секций или для будущего диалога с психологом.
Но даже от этого разговора не стоит ждать точных наставлений. Он скорее прояснит, а чем именно вы замотивированы, какие у вас есть сильные стороны, в каких областях у вас есть потенциал. Такой прием называется психометрикой, и он направлен не просто на то, чтобы показать, какая профессия тебе подходит, а чтобы через наводящие вопросы ты сам дошел до того, как использовать свои умения в карьере. Потому что построить её сейчас куда важнее, чем просто найти профессию, в которой ты будешь успешным.

Правда, такие консультации с психологом, как правило, платные. Но все же ими не стоит пренебрегать, потому что тест – всего лишь основа для дальнейшей работы, вашей и родительской.

А если возможности пройти консультацию у психолога нет, можно попробовать расшифровать результаты самостоятельно. Но для этого пройти несколько разных тестов на ваши сильные стороны и на подходящую для вас профессию, а потом сравнить результаты и понять, что встречается чаще.
Но не стоит сразу же сдавать экзамены, нужные для поступления. Лучше узнать о профессии побольше: почитать статьи о ней, посмотреть, как в ней работают другие люди, представить на их месте себя и лишний раз подумать – справитесь вы или нет. Лучше всего это делать на специальных кружках и секциях, в технопарках, предпрофессиональных классах и Точках роста.

Как выбирать? 5 советов от профориентолога
- Первым делом – подумайте
Постарайтесь честно ответить себе, где бы вы работали, если бы у вас были все деньги мира, или поразмышляйте, а насколько вы честны перед самим собой, когда отвечаете на вопросы в тесте. Скажем, вы отмечаете, что любите быть лидером – вспомните, как вы себя вели, пока работали над проектом с классом – раздавали всем задания или тихо выполняли свое?
- Ориентируйтесь не только на свои желания, но и на возможности
Да, выбирать профессию только по вашим интересам, конечно, приятно, но важно подумать еще и о том, что для вас на работе будет важно: большой коллектив, зарплата, возможность удаленной работы и т.д. Да и как бы хорошо у вас что-то ни получалось, важно понять, будет ли ваша профессия востребована в будущем, какой на нее будет конкурс. Согласитесь, никому не хочется сидеть без работы только потому, что дела по его интересам давно не актуальны.
- Пообщайтесь с людьми, которые работают на предприятиях
Это как раз и поможет вам узнать о профессии «изнутри», понять, сколько работы вам придется выполнять каждый день, сколько вам будут платить и какие трудности обязательно возникнут на работе и сможете ли вы с ними справляться.
- Съездите на экскурсию на предприятие
Конечно, не всегда люди будут согласны отрываться от работы и показывать вам что к чему, но некоторые компании (а особенно те, что заинтересованы в молодых работниках) точно пойдут на это. Но будет лучше, если вы соберете в школе группу из ребят, которые захотят составить вам компанию, и предложите учителю съездить на экскурсию во время классного часа.
- Если вы совсем не знаете, чего хотите – пробуйте
С самого начала понимают, чего они хотят всего лишь 5% людей. Остальным приходится пробовать. Только так можно найти то, чем вы будете готовы заниматься большую часть своей жизни. Поэтому просто пробуйте: сегодня – математику, завтра – рисование, потом – музыку и так далее. Тем более, что за последние пару лет для этого открылось много программ.