Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

журналистикаСПбГУфестивалькнигивсё о поступлении 2019экзаменпрофориентацияНовый годмузыкаМинистр образованияисследованиеКаталог вузовобразованиекиноНа практику — в ПУ!Школа 151университетОльга ВасильеваработаКак сдать ЕГЭвузыжурфакЛето в городах РоссииопросЕГЭ 2018ВШЭШкола 2 Березовкаегэ 2017каникулыэкзаменыразвлечениячто посмотретьолимпиадыматематикаВыходныеАкадемическая гимназия 56ИТМОлитератураинтервьюВостребованныеподготовка к ОГЭЧто почитатьКаталог профессийВсероссийские открытые урокиДля гуманитариевНовыепабликаторрусский языкМного платятИван ТрояновВУЗрейтинг вузов75 лет Победысоветыприемная кампанияМинистерство образованияОГЭкак прошли ЕГЭ-2018Ваши историиличный опытолимпиадастудия журналистики Калининского р-наРостов-на-ДонурецензияТворческиеотношениягимназия 19 Орелсоветы психологаВПРпсихологияИгра престоловКуда сходитьКонцертКем бытьпутешествияЛучшее на СтеневыставкашколаУчительвыпускнойЕГЭ-2022увлеченияволонтерствокуда поступатьНа дистанцииаккредитацияМГУкаталог сочиненийподготовка к ЕГЭкарантинитоговое сочинениерейтингпоступлениеСочинениеисторияДевятиклассникамлицензияРособрнадзорлайфхак
Пять углов
Не нравится, что пишут другие - создай свое

Не нравится, что пишут другие - создай свое

Гайд о том, как сделать собственный журнал от редактора "Качелей" Лены Тетериной

09.03.2023 | Пять углов
Просмотры
518
На днях мы рассказывали о том, как девушка решила поделиться своими мыслями с обществом и создала группу Вконтакте, но можно пойти еще дальше. Например, Лена Тетерина создала собственный журнал про искусство, и теперь делится советами, как это сделать. Самое главное, как оказалось, собрать свою команду и придумать, а чем твой журнал будет отличаться от других таких же изданий.

Кстати, эти советы подойдут даже для старшеклассникам и студентам, которые решат сделать СМИ в своей школе или институте.

С чего начать?


Сперва определите тематику издания: подумайте, о чем вы хотите рассказать читателям. И самое главное - чем ваше издание будет отличаться от остальных. Никому же не интересно читать одно и то же. Тем более что у вашего конкурента уже будет своя аудитория, и увести её будет очень непросто.

Но даже если у вас уже есть тема, в которой вы профи, то стоит подумать, чем вы будете выгодно отличаться от других изданий. Вашей фишкой может стать что угодно: особенный дизайн, интересные герои, необычный стиль у материалов или особый способ вести группы в социальных сетях.
1678365184.jpg

Теперь создай команду


Только учти: всем, кто будет в команде, должна быть близка идея твоего издания. Во-первых, так вам самим будет проще работать, и конфликтов внутри редакции может стать гораздо меньше. Во-вторых, людям должно быть самим комфортно работать над проектом, который их действительно интересует. 

Теперь подумайте чисто формально: какие работники вам нужны. Это могут быть журналисты, писатели, фотографы, дизайнеры и другие. 

Вот только ни один работник не согласится выполнять задания бесплатно. Но если у вас нет средств для того, чтобы выплачивать гонорары, можно поискать другие варианты для вознаграждения: реклама, предоставление творческой площадки для публикации, обучение работе с текстом, наработка портфолио, возможность попробовать себя в новом проекте.

Зачастую творческие люди знают друг друга даже на просторах соцсетей, поэтому они могут пригласить в команду вашего издания своих друзей или знакомых — «сарафанное радио» помогает привлекать не только новых читателей, но и желающих опубликоваться. Также многим ребятам нужны материалы для портфолио, поэтому они с удовольствием вольются в вашу команду и смогут писать на нужные темы. 
Как стать автором "Пяти углов"?
Инструкция по эксплуатации от редакторов ПУ
Читать далее

Подумай над дизайном


Сейчас все издания и сайты находят "по обложке", поэтому, как бы красиво и полезно вы ни писали, без хорошего дизайна вас, скорее всего, не заметят. Дизайн должен быть узнаваемым, и создать его можно за счет разных средств, поэтому:

-  Подберите шрифты

В издании лучше придерживаться правила единых шрифтов для заголовка и для основного текста. Чтобы разнообразить материал, иногда можно разбавить верстку несколькими шрифтами, например, выделить цитату или главную мысль текста.

- Выберите заголовок журнала

Здесь можно прибегнуть к леттерингу, чтобы шрифт заголовка точно был уникален. 

-  Разработайте сетку верстки

Количество колонок текста, расположение заголовков и иллюстраций. 

Определите место для выходных данных на странице: рубрик, нумерации, наименования издания

Для разработки дизайна можно воспользоваться готовыми шаблонами в некоторых приложениях. Но если есть возможность, лучше обратиться к профессиональному дизайнеру или верстальщику.
1678365185.jpg

Теперь - наполнение


Но понять, какие тексты вы будете писать, это еще мало. Смотреть на  издание нужно в целом. Для этого нужно определиться с рубриками, которые в вашем издании будут постоянными, подумать, каких героев вы возьмете для выпуска, в каких жанрах вы будете писать и какими картинками будете разбавлять текст.

Несколько советов для того, чтобы журнал получился интересным:

- Найдите героев для публикации, которым самим будет также интересно поучаствовать в процессе;

- Чередуйте типы текстов, разбавляйте интервью зарисовками, очерками;

- Сопровождайте материалы качественными фото, хорошо, если они будут располагаться на всей журнальной полосе;

- Старайтесь выбирать актуальные и интересные темы, либо выберите для себя определенную тематику и развивайтесь в этом направлении. 
1678365186.jpg

Не спеши выкладывать


Когда концепция уже продумана, тексты написаны, а выпуск собран, наступает работа редактора. Потому что, к сожалению, не все авторы могут быть грамотными, да и их взгляд на текст сильно "замыливается", когда они смотрят на него в десятый, а то и сотый раз. А редактор сможет "причесать" материал, довести до ума некоторые предложения или верно расставить знаки препинания.

На самом деле, работа редактора - практически основная в создании журнала. И порой он не просто расставляет знаки препинания и выискивает орфографические ошибки, а полноценно занимается материалом: пишет за автора лид, придумывает заголовки, меняет разговорные слова в тексте на литературные.

Но еще редактор - лидер, который будет постоянно искать команду, помогать авторам буквально во всем: рассказывает, как подать текст, с какой стороны раскрыть героя. 

Сделал - продвигай


Помните, что мы говорили про то, что "встречают по обложке"? Так вот, отсюда же появляется и последняя, не менее важная, чем создание материала, вещь - его продвижение.  И сделать это можно не только классическим способом, через баннеры, рекламу и т.д.

Например, можно наладить контакт с пабликами, блогерами и литературными группами. А часто помочь в продвижении материала могут даже герои ваших материалов, которые рассказывают о журнале в своих социальных сетях.

Если выйти за пределы интернета, то хорошо помогут лекции и мастер-классы. Их можно провести даже в бесплатных коворкингах. А поделиться с начинающими журналистами всегда можно опытом издания вашего журнала.

Интересным решением будет и создание тематического мерча — стикеров, открыток и многого другого. В этом вам могут помочь художники и иллюстраторы. Мерч можно использовать для благотворительных акций, розыгрышей или подарков.
А для тех, кто вдохновился идеей сделать свой журнал, Лена создала свой гайд. В нем есть не только советы, но и рассказы о журнале.
Гайд о том, как сделать собственный журнал от редактора "Качелей" Лены Тетериной


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru