Разговоры о защите русского языка в последнее время ведутся довольно активно. Но вместе с ними на высших уровнях принимаются и решения - например, недавно Владимир Путин внес поправки в закон “О государственном языке”. И если сначала предписания касались в основном чиновников, СМИ и учителей, то теперь некоторые новшества хотят принять и для студенческих программ - речь идет о выпускном экзамене по русскому языку для выпускников всех направлений. Ввести его хотят, видимо, для того, чтобы повысить грамотность, культуру и чистоту речи среди выпускников. И особенно - среди будущих учителей:
Стоит сказать, что пока еще не ясно, как будет выглядеть этот экзамен и каким образом к нему будут готовить студентов. Но на фоне остальных новостей эта идея, связанная с защитой русского языка, выглядит неожиданной. Ведь еще недавно в Госдуме обсуждали предложение главы Минобрнауки Валерия Фалькова о том, чтобы для поступающих на инженеров результаты ЕГЭ по русскому языку засчитывались не как обязательные, а как дополнительные.
И, в общем-то, эту идею некоторые поддержали: ведь инженеры - не гуманитарии, а им подчас рассказывают о нормах русского языка чаще и спрашивают эти знания требовательнее, чем те же законы физики и математические формулы:
И, может, эта мысль местами правильная, но в одном из наших выпусков инженер Иван Родинов говорил, что в работе приходится не только измерять детали и проверять механизмы, но и заполнять документы, в которых порой “каждая запятая имеет решающее значение”:

Вообщем, пока споры и сомнения не утихают, ясно одно: какие бы правила или послабления ни вводились, а русский язык стоит подучить как будущим инженерам, так и другим специалистам. К тому же, если хорошенько подготовиться к ЕГЭ и сдать его на высокие баллы, вряд ли выпускной экзамен покажется сложным и волнительным событием.
А как вы относитесь к нововведениям о защите русского языка? Поделитесь своим мнением в комментариях.