Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
вузыТеатршколаЧто почитатьКомпьютерные игрыПсихология75 лет ПобедылайфхакипрофориентацияВостребованныеобразованиеМГУЕГЭ-2025интересные фактыКаталог вузовподросткиКуда сходитьприемная кампания 2024карьераопросЛучшее на Стенеолимпиадаискусствосоветы психологакарантинсоветыподготовка к ОГЭинтервьюкуда поступатьисследованиеувлеченияНа практику — в ПУ!культураКонцертразвлечениялайфхакипутешествияродителиновости кинонеделиВаши историиспортстудентамновостивопрос-ответрецензияКак сдать ЕГЭисторияКолледжикиноКнижная полка ПУличный опытхоббиДевятиклассникамрусский языкМинистерство образованияСочинениерейтинг вузовЕГЭ 2024подготовка к экзаменамЕГЭ-2024ЕГЭ 2018экзаменыолимпиадыкаталог сочиненийотношенияволонтерствоКорейская волнафильмы и сериалыУчебапоступлениебуллингНовый годмода и стильВУЗЕГЭ-2022трендыработаподготовка к ЕГЭПоступление 2024ОГЭКем бытьсаморазвитиеСПбГУкнигина практику — в ПУ!что посмотретьлитературажурфакрейтингмузыкапрофессииКаталог профессийРособрнадзоритоговое сочинениежурналистика
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
“Новая магистратура” может длиться всего 1 год

“Новая магистратура” может длиться всего 1 год

Разбираемся, для кого этого будет достаточно, а для кого - не совсем

Просмотры
768

Несколько дней назад глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что в скором времени на магистратуре можно будет учиться не  2 года, как это было раньше, а всего год. Конечно, это при условии, что большинство вузов перейдут на специалитет, и вместо четырех, в вузах придется учится 5 или 6 лет.  


В новой системе координат можно будет вполне в соответствии с запросом рынка труда подготовить или получить углубленные профессиональные знания в магистратуре за год.
глава Минобрнауки

И все бы хорошо, вот только сейчас некоторые студенты поступают на магистратуру не просто для того, чтобы больше узнать о своей сфере, а для того, чтобы получить еще одну, смежную к основной, профессию. Разбираемся, получится ли это сделать теперь.  


Как было раньше? 


Многие из студентов-бакалавров знают, что если пару лет назад, участвуя в конкурсе на место, поступил не туда, куда хотел или же просто ошибся с выбором, то после выпуска еще можно все исправить. Например, пойти на курсы, поступить еще раз на бакалавриат. Или же сменить профессию при поступлении на магистратуру. 



Источник: https://www.vedomosti.ru/career/articles/2021/07/20/878782-studenti-magistraturu
Источник: https://www.vedomosti.ru/career/articles/2021/07/20/878782-studenti-magistraturu

Получается, что магистратуру студенты считали некой спасительной пилюлей, благодаря который можно получить вторую профессию за короткое время: нынешний журналист становился юристом, юрист - программистом, программист - дизайнером. 

Конечно, освоить новую профессию с нуля практически невозможно. Да и основам профессии на магистратуре обучать никто не станет, поэтому многое студентам приходилось забирать на “самообучение”. Наверное, поэтому вариант с переподготовкой на магистратуре выбирали не все выпускники.


Как будет выглядеть “новая магистратура”? 


Теперь же магистратура (к тому же, бесплатная) станет скорее не дополнительной возможностью найти себя, а, наоборот - еще одним шагом на пути к освоению той профессии, что выбрал 4-6 лет назад. 


Если профессия требует дополнительной подготовки, узкой специализации, то в этом случае молодой человек сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре.
Владимир Путин

Конечно, теперь и работодатели, и вузы будут более довольны своими выпускниками, чем это могло быть раньше. Да и самим студентам глубокое изучение своей специальности, получение новых знаний и навыков пойдет только на пользу. А вот некоторым другим, кто ошибся с профессией “тогда” - по-видимому, придется искать другие варианты.

И все опять-таки сходится к тому, что выбирать себя, свой профессиональный путь нужно еще со школы. И переход к новой системе в вузах активнее доказывает это. 

Вперед в прошлое: каким будет высшее образование после реформ?
Читать далее
Разбираемся, для кого этого будет достаточно, а для кого - не совсем


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru