Несколько дней назад глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что в скором времени на магистратуре можно будет учиться не 2 года, как это было раньше, а всего год. Конечно, это при условии, что большинство вузов перейдут на специалитет, и вместо четырех, в вузах придется учится 5 или 6 лет.
И все бы хорошо, вот только сейчас некоторые студенты поступают на магистратуру не просто для того, чтобы больше узнать о своей сфере, а для того, чтобы получить еще одну, смежную к основной, профессию. Разбираемся, получится ли это сделать теперь.
Как было раньше?
Многие из студентов-бакалавров знают, что если пару лет назад, участвуя в конкурсе на место, поступил не туда, куда хотел или же просто ошибся с выбором, то после выпуска еще можно все исправить. Например, пойти на курсы, поступить еще раз на бакалавриат. Или же сменить профессию при поступлении на магистратуру.

Получается, что магистратуру студенты считали некой спасительной пилюлей, благодаря который можно получить вторую профессию за короткое время: нынешний журналист становился юристом, юрист - программистом, программист - дизайнером.
Конечно, освоить новую профессию с нуля практически невозможно. Да и основам профессии на магистратуре обучать никто не станет, поэтому многое студентам приходилось забирать на “самообучение”. Наверное, поэтому вариант с переподготовкой на магистратуре выбирали не все выпускники.
Как будет выглядеть “новая магистратура”?
Теперь же магистратура (к тому же, бесплатная) станет скорее не дополнительной возможностью найти себя, а, наоборот - еще одним шагом на пути к освоению той профессии, что выбрал 4-6 лет назад.
Конечно, теперь и работодатели, и вузы будут более довольны своими выпускниками, чем это могло быть раньше. Да и самим студентам глубокое изучение своей специальности, получение новых знаний и навыков пойдет только на пользу. А вот некоторым другим, кто ошибся с профессией “тогда” - по-видимому, придется искать другие варианты.
И все опять-таки сходится к тому, что выбирать себя, свой профессиональный путь нужно еще со школы. И переход к новой системе в вузах активнее доказывает это.
