Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

журфаксоветы психологаТеатрКуда сходитьКаталог профессийвузыновости кинонеделиМинистерство образованияработакарантинразвлеченияЕГЭ-202275 лет ПобедыЕГЭ 2024лайфхакиСпецпроектыпрофессииисследованиерейтинг вузовприемная кампания 2024ВостребованныерецензияКонцертжурналистикаЛучшее на Стенекультурарусский языкНовостикуда поступатьподготовка к экзаменамПоступление 2024саморазвитиеОГЭпутешествияЕГЭ-2024каталог сочиненийкиноолимпиадаподготовка к ЕГЭкарьераКнижная полка ПУлитератураопроскнигина практику — в ПУ!На практику — в ПУ!ПсихологияпоступлениеНовый годличный опытВУЗстудентаминтервьюУчительфильмы и сериалыитоговое сочинениефестивальобразованиеолимпиадыродителикиносуббота с ПУволонтерстворейтингчто посмотретьотношенияподросткиэкзаменыискусствоКак сдать ЕГЭВаши историиКем бытьтрендыКаталог вузовспортДевятиклассникамхоббиинтересные фактывопрос-ответисторияСПбГУсоветыпрофориентацияувлеченияСочинениеЕГЭ 2018Что почитатьподготовка к ОГЭРособрнадзоршколаМГУлайфхакимузыка
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 7

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
На журфак в СПбГУ: все, что нужно знать, чтобы точно поступить

На журфак в СПбГУ: все, что нужно знать, чтобы точно поступить

Узнали о вступительных испытаниях у студентов и профессоров

Просмотры
8916
В 2022 году на журфаке СПбГУ конкурс был практически 60 человек на место, поступить туда было возможно только если набрать 295 баллов за русский, литературу и творческий экзамен. Получается, что для того, чтобы поступить на один из лучших журфаков страны, недостаточно сдать ЕГЭ на 100, нужно еще набрать хотя бы 95 баллов за ДВИ. А для этого придется разобраться в журналистике, обществознании и хорошо ориентироваться в новостной повестке.

Но не спешите расстраиваться. Сдать творческий экзамен в СПбГУ вполне реально (я сама это проверяла). Но готовиться к нему нужно не в последние два месяца, а уже сейчас. И начать стоит со знакомства с его особенностями. 

Что придется делать на экзамене?


Программа вступительных испытаний в вузе не меняется из года в год. Поэтому и в этом году ДВИ будет состоять из двух частей: эссе и билетов с вопросами по обществознанию и журналистике. Баллы за них распределяются равномерно: то есть за каждую можно получить по 50 баллов.

Раньше - до 2020 года - отвечать на вопросы из билета приходилось устно, но сейчас и их можно написать на листе вместе с эссе и просто сдать. Почему так произошло? Из-за пандемии. Опыт первого года испытаний во время удаленки показал, что общаться с абитуриентами в онлайне сложно. В первую очередь, из-за проблем с установкой программ и технических сбоев. 
С Teams, (ПО, с которым СПбГУ работает наиболее часто, - прим. «Пяти углов») трудно совместить систему прокторинга – контроля соблюдения правил во время дистанционного тестирования. С другим программным обеспечением это сделать можно, но тогда возникает большая нагрузка на сеть, в том числе на сеть абитуриентов… В онлайн-формате, конечно, есть большая вероятность списать – но она была всегда, даже когда собеседования проходили очно
Андрей Юрьевич Дорский, заведующий кафедрой менеджмента массовых коммуникаций, координатор работы экзаменационных комиссий по журналистскому бакалавриату

Задание 1. Эссе


Одно из главных требований к этой части - размер: в эссе должно быть не меньше 150 слов. Без этого работу просто не примут. Но даже при том, что это не звучит много, расслабляться не стоит. Поверьте, у вас вряд ли получится сделать это быстро, поэтому из двух с половиной часов экзамена на письменную работу лучше выделить полтора. 

Теперь к темам. Они в программе испытания звучат довольно абстрактно, но это не значит, что эксперты ждут от вас сочинение-рассуждение. Эссе — это журналистский текст: актуальный, правдивый, понятный и оригинальный. Поэтому и тему работы стоит сузить до конкретной проблемы или интересного для общества случая: в эссе «Родина там, где…» рассказать о гражданских инициативах родного края, а для превращения работы «Любимое слово в родном языке» в интересный для экзаменатора материал взять, например, слово «экология» и рассказать о важности сортировки мусора. 
1679478134.jpg

Но учтите: если у эссе есть структура, это не значит, что оно должно быть шаблонным. Важно писать его легко и интересно, без штампов и сложных оборотов. Инна Тимченко обращает внимание абитуриентов на то, что тон работы должен быть вежливым и спокойным: «…пафосные и панибратские обращения к тем, кто читает ваш текст, выглядят нелепо, странно, смешно. Я о фразах типа “Задумайся, о читающий это!” или “А ты, да-да, лично ты сдавал кровь нуждающимся?!”».

Тяните билет!


На выполнение этой части экзамена дают час: в него нужно ответить на 4 вопроса: раскрыть теорию по обществознанию и привести примеры из жизни и журналистики.

Обычно вопросы строятся так: сначала нужно раскрыть теорию, затем – подобрать к ней какие-то конкретные примеры из мира медиа и актуальных событий. Области, из которых нужно подбирать иллюстрации для теории по обществознанию, очень разные: вас могут спросить по известных медиаперсон, актуальные политические события или социальные изменения.

Теория по обществознанию предполагает, что сначала вы дадите определение термина, а после раскроете его. Например, в вопросе «социальные роли» сначала рассказываем, что обозначает это словосочетание, а потом даём классификацию: социальные роли бывают ситуативные и устойчивые и рассказываем, что это значит. Здесь необязательно учить весь курс обществознания наизусть, главное – понимать теорию. Я сама учусь в СПбГУ на бюджете – и почти не учила определения, а просто выстраивала их по определенной схеме

Главный критерий, по которому оцениваются примеры из жизни и журналистики – актуальность. Так что следует вспомнить ключевые происшествия этого года и подумать, как они смогут соотнестись с теорией по обществознанию – для полного балла по критерию «Умение связать ответ, содержащийся в билете, с актуальными событиями в России и за рубежом» достаточно двух-трёх примеров.

В задании оценивают именно знание мира журналистики – поэтому важно называть имена популярных журналистов и изданий. Чтобы не прогадать с критерием «Знание СМИ и деятелей современных медиа», лучше всего правильно назвать по три журналиста и издания. Учтите: за фактические ошибки могут снять баллы.

1679401364.png

Если учесть все требования, создать банк аргументов для эссе и билетов, ДВИ можно сдать без проблем. Готовиться, кстати, лучше уже сейчас – тем более, критерии не изменились по сравнению с предыдущим годом. А найти их можно на сайте приёмной комиссии университета

Узнали о вступительных испытаниях у студентов и профессоров


Гость
Гость
Разговоры о важном отличный урок для меня)
16 мая 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Э
16 января 2024
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru