С этого месяца у школьников начались уроки, посвященные финансовой безопасности каждого из нас в интернете. И нет, это не очередное введение Минпроса, а одно из мероприятий ежегодной Международной олимпиады, в которой поучаствовать могут как ученики, так и студенты колледжей:
На этих уроках не будет скучных разговоров в духе “не оставляйте свой телефон” и “не разговаривайте с телефонными мошенниками”. Там расскажут о том, как обезопасить себя в интернете: поговорят о персональных данных, познакомят с правилами цифровой гигиены (например, о том, зачем создавать сложные и разные пароли, не использовать свои соцсети для регистрации на сайтах).
Но главное - в конце школьников и студентов пригласят проверить свои знания и поучаствовать в олимпиаде. И тут возникает вопрос: а зачем мне, собственно, в ней участвовать?
Зачем мне эта Олимпиада?
Что ж, возможно, и правда нет особого смысла решать нелегкие задачки на финансовую безопасность тем, кто идет в гуманитарии или заниматься искусством. А вот тем, кто хочет пойти учиться на экономиста, математика, юриста, программиста, дипломата или региоведа, точно стоит записаться. Во-первых потому, что эти знания и навыки быстро решать, уметь анализировать пригодятся на экзаменах. Ну, а во-вторых (и главное) - с победой такие ребята смогут поступить в профильный вуз без экзаменов:


Для того, чтобы хорошенько подготовиться к олимпиаде нужно разбираться в трех предметах: математике, информатике и обществознании. Но если ты боишься проиграть, можете сперва попробовать себя на пригласительном этапе: на нем ты будешь решать задачки, проходить тесты. Тут можно и посмотреть примеры вопросов Олимпиады.
Но поторопись: этот этап окончится 5 апреля. А вот уже потом, 17 числа ты сможешь записаться на отборочный. Финал же, который пройдет в образовательном центре «Сириус» в Сочи, придется только на осень (2-6 октября).
Конечно, тем, кто поступает в вузы уже этим летом, олимпиада вряд ли поможет. Зато попробовать одержать победу стоит десятиклассникам, которые только выбирают себе и будущую профессию, и вуз.