Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

университетинтервьюотношенияКак сдать ЕГЭЕГЭ-2022каталог сочиненийшколаИТМОкарантинлитератураМного платятШкола 151гимназия 19 ОрелКаталог вузовэкзаменкиноолимпиадыолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018образованиеаккредитацияСочинениеЧто почитатьпоступлениеЕГЭ 2018КонцертЛучшее на Стенестудия журналистики Калининского р-налайфхаккуда поступатьОльга ВасильевавыпускнойМинистерство образованияДевятиклассникамНа дистанциипрофориентацияжурфакрейтингподготовка к ЕГЭУчительматематикаЛето в городах Россииисследованиеприемная кампанияРособрнадзорВШЭВаши историивыставкаличный опытМГУмузыкаработаАкадемическая гимназия 56Кем бытьДля гуманитариевВПРКаталог профессийканикулыподготовка к ОГЭжурналистикаегэ 2017Всероссийские открытые урокилицензиясоветырейтинг вузов75 лет Победыисториярусский языккнигиОГЭпабликаторНа практику — в ПУ!фестивальразвлеченияВыходныевузырецензияШкола 2 БерезовкаопросСПбГУитоговое сочинениеВостребованныеэкзаменыИван ТрояновКуда сходитьИгра престоловВУЗувлеченияРостов-на-Донучто посмотретьТворческиеНовый годсоветы психологаволонтерствопутешествияМинистр образованияпсихологиявсё о поступлении 2019Новые
Пять углов
С 1 сентября в школах появится новая система профориентации

С 1 сентября в школах появится новая система профориентации

Разбираемся, что изменится для школьников после её введения

Просмотры
633

Мы очень часто пишем о том, как выбрать профессию и каким образом должна выглядеть профориентация в школах. Но прошлогодние цифры в этой области совсем не радуют: 42% ребят не определились с будущей профессией и не знают, кем хотят стать в будущем. 

Вот, видимо, почему в Минпросвещения решили создать новую модель профориентации. И будет выглядеть она совсем иначе.


Как это было раньше? 


Чаще всего в школах профориентация проходила в двух вариантах. Первый - это скучные тесты и беседы с психологом на вопросы, вроде “А чем ты увлекаешься?”, “А что ты делаешь внеурочное время?”. А второе - это когда ты самостоятельно (или с родителями) подыскиваешь себе кружки и секции, будь то борьба, плавание, театралка или занятия по макраме. 

Иногда, правда, школы по договоренности с вузом проводят курсы для ребят. Но в целом ясно, что с таким выбором обрести реальный интерес к профессии и понимать свои возможности в ней сложно. А если точнее - то практически невозможно: как показывает опрос 2018 года, около 51% респондентов ответили, что в их школах вообще нет никаких занятий профориентации. 

И, конечно же, это еще один повод поругать школу и ученикам, и родителям.

1679581359.jpg

Но ведь проблема эта касается не только школы - потом она доходит и до университетов. По данным прошлого года, 50% выпускников не трудятся по полученной специальности. Разумеется, причин здесь может быть несколько, но одна из них связана как раз с тем, что тот абитуриент в свое время сделал неправильный выбор. 

Как будет теперь? 


Теперь же вместо тестов для 6-11 классов создали особую модель профориентации, которая включает в себя уровни и направления. 

Что касается уровней - их всего три: базовый, основной и продвинутый. Чем они отличаются друг от друга (кроме как количеством часов) пока не ясно, но известно, что каждый из них вместится в обязательные 34 часа. Это время ребята будут уделять нескольким вещам. Во-первых, внеурочке и дополнительному образованию - а это профориентационные мероприятия, занятия в кружках и секциях, посещение кванториумов и других организаций проекта “Образование”). 

Во-вторых - мероприятия в рамках воспитательной деятельности (а это, скорее всего, концерты, экскурсии и выезды классом). 

Родители тоже смогут помочь с профориентации. И не формально присутсвуя на собраниях, а общаясь вместе с детьми с представителями разных профессий. 

И, наконец, останется время на профобучение. То есть школьники, как и в советские времена учебно-производственных комбинатов, будут проходить свою первую практику на предприятиях.  

1679581360.jpg

Теперь перейдем к направлениям. 

Сюда попали и профильные предпрофессиональные классы, которые в последнее время набирают обороты. Благодаря им ребята не только начинают знакомиться и осваивать будущую профессию, но еще готовятся к экзаменам. Так например, уже есть педагогические, медицинские, инженерные, ИТ- и медиаклассы. 


Кем стать, подскажет школа
Читать далее
1679581362.jpg

А для тех, кто не попал в предпрофессиональные классы, ждет другое новшество. Они смогут изучать дополнительные материалы по физике, химии, математике и технологии прямо на уроках.

Следом идет внеурочка, которая будет проходить каждую неделю ровно час. И нет, в этом время ученики не будут проходить скучные тесты - они займутся проектами, начнут проходить мастер-классы, играть в нативные деловые игры, даже смогут пойти на консультацию.

Но и это еще не все. Как пишет Skillbox Media, по данным ТАСС, проект «Билет в будущее» заключил соглашение на проведение совместных проектов с несколькими организациями. Они также будут помогать в профориентации школьников:


                                                                 Источник: Skillbox Media
Источник: Skillbox Media
Что ж, новая модель и правда выглядит многообещающей и эффективной. Остается лишь надеяться, что и на деле она будет работать в такой же форме, в какой рекомендована. 
Источник фото на обложке: https://medinstitut.org/proforientatsionnaya-vstrecha-s-uchashhimisya-9-11-klassov-shkol-iz-respubliki-marij-el/

Разбираемся, что изменится для школьников после её введения


Гость
Гость
без комментариев
18 апреля 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru