Мы очень часто пишем о том, как выбрать профессию и каким образом должна выглядеть профориентация в школах. Но прошлогодние цифры в этой области совсем не радуют: 42% ребят не определились с будущей профессией и не знают, кем хотят стать в будущем.
Вот, видимо, почему в Минпросвещения решили создать новую модель профориентации. И будет выглядеть она совсем иначе.
Как это было раньше?
Чаще всего в школах профориентация проходила в двух вариантах. Первый - это скучные тесты и беседы с психологом на вопросы, вроде “А чем ты увлекаешься?”, “А что ты делаешь внеурочное время?”. А второе - это когда ты самостоятельно (или с родителями) подыскиваешь себе кружки и секции, будь то борьба, плавание, театралка или занятия по макраме.
Иногда, правда, школы по договоренности с вузом проводят курсы для ребят. Но в целом ясно, что с таким выбором обрести реальный интерес к профессии и понимать свои возможности в ней сложно. А если точнее - то практически невозможно: как показывает опрос 2018 года, около 51% респондентов ответили, что в их школах вообще нет никаких занятий профориентации.
И, конечно же, это еще один повод поругать школу и ученикам, и родителям.

Но ведь проблема эта касается не только школы - потом она доходит и до университетов. По данным прошлого года, 50% выпускников не трудятся по полученной специальности. Разумеется, причин здесь может быть несколько, но одна из них связана как раз с тем, что тот абитуриент в свое время сделал неправильный выбор.
Как будет теперь?
Теперь же вместо тестов для 6-11 классов создали особую модель профориентации, которая включает в себя уровни и направления.
Что касается уровней - их всего три: базовый, основной и продвинутый. Чем они отличаются друг от друга (кроме как количеством часов) пока не ясно, но известно, что каждый из них вместится в обязательные 34 часа. Это время ребята будут уделять нескольким вещам. Во-первых, внеурочке и дополнительному образованию - а это профориентационные мероприятия, занятия в кружках и секциях, посещение кванториумов и других организаций проекта “Образование”).
Во-вторых - мероприятия в рамках воспитательной деятельности (а это, скорее всего, концерты, экскурсии и выезды классом).
Родители тоже смогут помочь с профориентации. И не формально присутсвуя на собраниях, а общаясь вместе с детьми с представителями разных профессий.
И, наконец, останется время на профобучение. То есть школьники, как и в советские времена учебно-производственных комбинатов, будут проходить свою первую практику на предприятиях.

Теперь перейдем к направлениям.
Сюда попали и профильные предпрофессиональные классы, которые в последнее время набирают обороты. Благодаря им ребята не только начинают знакомиться и осваивать будущую профессию, но еще готовятся к экзаменам. Так например, уже есть педагогические, медицинские, инженерные, ИТ- и медиаклассы.


А для тех, кто не попал в предпрофессиональные классы, ждет другое новшество. Они смогут изучать дополнительные материалы по физике, химии, математике и технологии прямо на уроках.
Следом идет внеурочка, которая будет проходить каждую неделю ровно час. И нет, в этом время ученики не будут проходить скучные тесты - они займутся проектами, начнут проходить мастер-классы, играть в нативные деловые игры, даже смогут пойти на консультацию.
Но и это еще не все. Как пишет Skillbox Media, по данным ТАСС, проект «Билет в будущее» заключил соглашение на проведение совместных проектов с несколькими организациями. Они также будут помогать в профориентации школьников:
