Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Поступление 2024путешествиякультураподготовка к экзаменамитоговое сочинениеДевятиклассникамрусский языкВаши историистудентамновостиискусствоЧто почитатьУчителькиносуббота с ПУКаталог профессийразвлеченияСочинениеВУЗфильмы и сериалыОГЭрейтингВостребованныеличный опытЕГЭ-2022рецензияолимпиадыхоббиКонцертЕГЭ 2018лайфхакиотношениялайфхакиподготовка к ЕГЭвопрос-ответкарьераМГУжурфаквузыисследованиеолимпиадапрофориентацияработана практику — в ПУ!каталог сочиненийновости кинонеделиПсихологияРособрнадзор75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!Корейская волнаКолледжисоветыспортмузыкаКнижная полка ПУволонтерствокарантинжурналистикаподросткикуда поступатьопрособразованиеКаталог вузовКуда сходитьтрендыпрофессиилитератураЕГЭ 2024книгиСанкт-ПетербургродителиМинистерство образованиячто посмотретьувлеченияКомпьютерные игрыКем бытьНовый годрейтинг вузовпоступлениеинтересные фактышколаподготовка к ОГЭЕГЭ-2024интервьюприемная кампания 2024саморазвитиекиноЛучшее на СтенеСПбГУэкзаменымода и стильТеатристориясоветы психологаКак сдать ЕГЭ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Объясняем на котиках

Объясняем на котиках

Кто создает комиксы, и при чем тут журналистика

Просмотры
1014
Что вы представляете себе при слове комикс? Глянцевые страницы с нарисованными на них супергероями или котиками. Как правило, это что-то смешное, развлекательное. На что родители обязательно махнут рукой как на «очередную твою ерунду». Вот только в комиксах можно рассказывать не только вымышленные истории, но и, например, параграфы учебников. А студия «Комикадзе» вообще создает свою научно-популярную книгу в таком формате. И они рассказали ПУ об особенностях такой журналистики.
1680185207.jpg

Комикс - всего лишь форма

А содержание выбирать вам

По правилу, комикс — отголосок массовой культуры. Но на самом деле правила даны, чтобы их нарушать. Именно поэтому комиксы стали использоваться в СМИ.  Арт Шпигельман даже получил Пулитцеровскую премию за свой графический роман «Маус (комикс)», рассказывающий о жизни его отца в концлагере. А до этого Джо Сакко издавал серию репортажных комиксов «Палестина».

Да уж, чего только не придумают журналисты, чтобы выигрывать у социальных сетей с их способностью коротко и красочно представлять даже самую сложную информацию. И ведь не каждый додумается переносить серьезные  длинные тексты в нарисованные истории, со своими сюжетами и героями. А тому, кто придумает что-то подобное, обеспечены все лавры: читатели обязательно "клюнут" на новую форму и вряд ли быстро отвлекутся на другой проект в интернете.

Но так дела обстоят не везде. Например, в других странах уже существуют полноценные издания в таком формате. Скажем, Mamma!, Symbolia, The Nib, Cartoon Movement. А в Стаффордском университете и вовсе существует факультет, где обучают будущих комиксных журналистов.
Через иллюстрации журналисты раскрывают серьезные темы более ярко и доступно
Но несмотря на то, что комиксная журналистика только-только начинает массово развиваться в России, первые такие рисунки появлялись еще в 2012 году в журнале в «Русском репортере». 

У комиксной журналистики, безусловно, есть свои плюсы: через нее можно более доступно и понятно передать информацию, или невербально отразить проблему, которая не во всех традиционных СМИ появится. А я журналистика имеет свои преимущества по сравнению с традиционными форматами журналистики. Она позволяет передавать информацию более доступным и понятным способом, а также создавать уникальный визуальный контекст для читателей. Кроме того, комиксы могут быть использованы для привлечения внимания к проблемам, которые не всегда достаточно освещаются в традиционных СМИ. Остросоциальные тексты-комиксы позволяют читателю почувствовать себя «внутри» событий, описываемых в них. Как отмечает Варвара Леднева, яркий пример комикс-журналистки, которая рисует «рисованные истории» — путеводители по России: «Люди охотнее втягиваются и интересуются такого рода материалами». Однако в комиксной журналистике есть и свои недостатки: субъективность, дороговизна и недоверие к формату.

Комиксная журналистика бывает разной. Это могут быть и путеводители по России как у В. Ледневой, карикатурные иллюстрации как у М. Напрушкиной, ну или просветительские комиксы как у артели «Комикадзе» — команды журналистов, художников, популяризаторов, которые занимаются просвещением и продвижением брендов с помощью комиксов, пикчей и иллюстраций. 

1680185212.jpg

У комиксной журналистики, безусловно, есть свои плюсы: через нее можно более доступно и понятно передать информацию, или невербально отразить проблему, которая не во всех традиционных СМИ появится. И  скорее всего, они куда сильнее заденут читателя, потому что благодаря такому формату читатель может почувствовать себя «внутри» событий, описываемых в них. Но из-за этого, конечно, страдает объективность. Согласитесь, сложно обозначить картинками две разных позиции. Да и публика у нас пока полноценно к этому не готова: сейчас мало кто воспринимает такие издания как что-то серьезное. Для них это скорее просто забавный эксперимент. Но тем не менее практически каждый это посмотрит. Потому что что-то новое всегда привлекает взгляд.

Да и порой это гораздо удобнее: например, в путеводителях Варвары Ледневой. Или у наших героев - артели «Комикадзе», которые превращают длинные научные статьи в комиксы, а еще продвигают таким способом бренды. 

1680269710.png

Как создать комикс?

Путеводитель от «Комикадзе»

По опыту артели, команда, которая работает над созданием научных комиксов обычно (но не всегда) состоит из сценаристов, художников, дизайнера, редактора и корректора. Правда, иногда этот функционал может уместить в себе и один человек. Как, впрочем, часто и бывает в маленьких изданиях.
1680520061.png
По словам Лины, процесс создания научных комиксов состоит из трёх этапов.

Сначала все похоже на обычную работу корреспондента и редактора: команда формирует концепцию проекта, проводит интервью с учеными, утверждает темы. Потом добавляется еще одна важная часть - бриф с художниками, когда вы смотрите референсы, обсуждаете, как должен выглядеть герой и мир вокруг него.
Продумывая концепцию комикса, нужно сразу подумать о целях и задачах, которых мы хотим добиться, и целевой аудитории, на которую будет направлен готовый продукт.
Лина Алексюнайте, сооснователь Артели
Дальше идет основной этап, во время которого автор пишет сценарий, расписывает героев и реплики. При этом обязательно нужно согласовывать черновую версию с учеными. Мало ли, что вы могли понять неправильно или даже придумать. И вот когда сценарий написан и согласован, наступает черед художника, который отрисует полноценный комикс.

Но не думайте, что на этом все заканчивается. Дальше идут финальные сверки: ученые и корректор смотрят уже готовый комикс, вносят правки и только потом отправляют его на печать.
1680191249.jpg
Получается, что комиксы - вполне себе хороший способ разнообразить свой школьный журнал. Остается только найти пару художников и попрактиковаться в написании сценариев. Зато вряд ли еще у кого-то найдется такая «статья» в портфолио.
Кто создает комиксы, и при чем тут журналистика


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru