Уже 26 мая некоторые одиннадцатиклассники будут сдавать свой первый экзамен - литературу. Времени на подготовку остается немного - поэтому самое время включить в учебу несколько ценных советов, которые помогли мне сдать этот ЕГЭ на 96 баллов.
Акценты на любимом
Прежде чем в последний раз штудировать кодификатор выделите любимые произведения, авторов, творчество которых вам больше всего нравится. Изучите эту книгу более детально. Наверняка у вас получится отыскать в ней больше тем и аргументов, что потом вы можете использовать в заданиях на сопоставление. Такая кропотливая работа над любимым произведением сделает вашу подготовку к экзамену даже приятной.
Посмотрите юбилейников
Часто произведения на ЕГЭ соответствуют повестке дня. Поэтому посмотрите, у каких писателей и поэтов в этом году юбилей. Например, это Горький и Островский. Вполне возможно, что именно эти авторы попадутся вам. А значит, не забудьте повторить «На дне» и «Грозу».
Разбейте произведения на темы и выделите конкретные цитаты
Если времени на подготовку мало, не учите стихотворения целиком - выделите в них отдельные цитаты, которые кажутся вам наиболее яркими, и заучивайте их. Так вы здорово сэкономите время.

Записывайте свой голос на диктофон
Чтобы выучить цитаты легко, начитайте их на диктофон и слушайте. Чем чаще вы будете слушать запись, тем лучше запомните. При этом слушайте именно свой голос - так цитаты лучше отложатся в вашей памяти.
Нарисуйте график
Несмотря на то, что литература – гуманитарный предмет, графики здесь могут очень даже помочь. Для этого начертите ровную линию и укажите на ней в хронологическом порядке года написания произведений. Сделайте такие таймлайны по творчеству каждого автора, так вы сможете блеснуть в своих сочинениях знанием дат написаний книг.

Придумайте игры
Игры – весьма продуктивный и интересный способ обучения. Их можно придумать множество – кроссворды, викторины, игра в слова из имен литературных героев и многое другое. Для заучивания цитат можно использовать карточки. На одной стороне картонки написать цитату, на другой - автора и произведение. Перемешайте карточки, а потом доставайте по одной и вспоминайте, кто и где сказал эти слова. Так ваша подготовка станет проще и веселее.
Литературные мемы
Подпишитесь в социальных сетях на разные паблики с мемами на литературную тематику. Это поможет вам лучше понять характеры книжных героев, отношения между ними, и при этом посмеяться с веселых шуток.

Экранизация
Фильмы, снятые по книгам, помогут понять сюжеты тех произведений, которые вы так и не успели прочесть или освежить в памяти ранее изученные. Конечно, в фильмах есть некоторые несоответствия с событиями, описываемыми в книге, но общую нить повествования уловить получится. Главное, выбрать хорошие экранизации, максимально схожие по сюжету. Например, «Война и мир» Сергея Бондарчука.
Можно устроить с друзьями марафон фильмов, а после обсудить, что больше всего понравилось.
Песни по стихотворениям
Многие лирические произведения наложены на музыку, а тексты песен, как мы знаем, очень легко запоминаются и «застревают в голове». Составьте плейлист из таких песен. Тогда и сможете запомнить стихотворения без особых стараний.
Не более пяти минут на тест
Последний совет – думайте о времени. Натренируйтесь решать тесты так, чтобы на это уходило не более пяти минут. Поверьте, это будет легко, главное – практика. Вам нужно оставить как можно больше времени на сочинения.
Конечно, эти советы – не волшебная таблетка, и стараться уделять время подготовке к экзамену всё равно нужно. Но благодаря этим советам учеба станет в радость, а не в тягость. Ну и главное – не забывайте про отдых, ведь хороший отдых – залог качественной и продуктивной работы.