В 2023 году исполнилось 120 лет со дня выхода самого известного произведения Антона Павловича Чехова Вишневый сад. Комедия прочно закрепилась в зале славы русской и мировой классики, пьесу по сей день играют в театрах.
И не утихают дискуссии о том, какое место комедия заняла в мировой культуре. Мы решили узнать, что открыли для себя благодаря этой пьесе школьники и студенты.
«Мне не понравилось, потому что я не понял»: учителя — о том, как уроки литературы теряют всякий смысл
Разбираемся, что не так классикой и почему педагоги требуют адаптировать школьную программу по литературе под современную молодежь
Читать далее
Беспомощность как оправданная рефлексия
Так считает одиннадцатиклассница Ксения (село Новоюрьево, Тамбовская область), размышляя о героях пьесы. Они — например, Раневская, владелица имения, её брат Гаев, слуга Фирс — то и дело возвращаются к прошлому, живут в этих воспоминаниях и даже хотят вернуть прежние традиции. Но ничего не делают для этого. Вместе с тем, считает Ксения, что похожий образ жизни свойственен не только героям, но и людям нашего времени:
Она (комедия Чехова — прим. автора) также отражает такую человеческую черту, как меланхоличность. Ведь в наше время много таких Раневских, которые не хотят расставаться со своими вишневыми садами, но и ничего не делают для их спасения. Лишь просят помощи, но сами и палец о палец не ударяют
Ксения
Из-за этой беспомощности появляется некий замкнутый круг жизни, в котором герои (а, значит, и люди) наступают на те же грабли. Поэтому и решение Раневской вернуться к любовнику, который промотал всё её состояние, и другие авантюры героев — уже не сенсационная новость, не новое событие. Вот почему в пьесе поднимается ещё одна проблема сегодняшнего дня - человеческая несостоятельность и несамостоятельность.
Отношение к «сегодня» определяет твоё «завтра»
Хотя этим словам уже много лет, студентка Веста (СПбГУ, журналистика, 2 курс) увидела благодаря им связь между эпохой Чехова и нашей. По ее словам, «сейчас мы также, как и герои пьесы, живём в период, когда происходит смена времени». Вот только не все готовы это принять, и часто мы замечаем людей, которые ведут себя также, как и Раневская, Гаев: они хотят верить тому, что вокруг ничего не меняется.
Некоторые герои комедии активно убеждают в том, что жизнь — это вечный и бессмысленный праздник, и не позволяют даже на секунду остановиться и задуматься о чем-то
Веста
На фоне этих героев — представителей «времени прошлого» — Веста выделяет контрастный призыв Пети Трофимова (он в пьесе выступает символом «будущего времени»), к которому так и не прислушались владельцы вишневого сада: «Необходимо как можно быстрее посмотреть правде в глаза”.
От нуля к 100 баллам: как подготовиться к ЕГЭ по литературе, если ничего не читал
Лучшие советы и лайфхаки от преподавателя и выпускников онлайн-школы собрала Елизавета Уварова, г. Изобильный
Читать далее
«Жизнь-то прошла, словно и не жил»
Как считает одиннадцатиклассник Артём (Южноуральск, Челябинская область) эта реплика Фирса, старого лакея в доме Раневской, очень точно подмечает то, что произошло с героями пьесы, и что случается с некоторыми людьми.
Одна из идей Чехова, которую автор выдвинул в финале комедии — показать, насколько жизнь быстротечна. Поэтому не стоит зря растрачивать все свое время на бессмысленные вечеринки, безделье и так далее. Иначе, как и герои пьесы, в конце пути кто-то из нас тоже не сможет ответить на главный вопрос: «А чего я достиг в этой жизни?»
Раневская прожила свою жизнь, но так и не смогла понять важного: зачем она пришла в этот мир. Сад — ее символ жизни. Как вырубается сад, так и кончается её жизнь
Артём
Не всем хватает духа избавиться от старого
Именно это сходство между нами сегодняшними и героями пьесы поразило выпускницу 11-го класса Елизавету (Муром, Владимирская область). Она поделилась, что ЕГЭ по литературе не сдает да и не особо живет этим школьным предметом, но «Вишневый сад» читала. И для нее эта история — одно из бессмертных произведений. Ведь люди всегда будут дорожить прошлым, а некоторые даже пытаться перенести его в будущее:
Тема прошлого и будущего всегда будет близка человеку: эти два полярных понятия постоянно сталкиваются в разных лицах и эпохах, и зачастую из-за этого люди не понимают друг друга, ссорятся и даже расстаются
Елизавета
Но, как считает Елизавета, Чехов дал подсказку в своей пьесе — нужно лишь честно ответить себе на вопрос: «Хочу ли я жить в прошлом или готов строить будущее?
«Вишневый сад» — это история, которая может случится с каждым из нас
Я согласен со мнением многих литературоведов о том, что эта пьеса Чехова подытожила XIX век в истории русской литературы и стало венцом панорамы русской жизни. Но мы помним «Вишнёвый сад» и по сей день не потому, что нам задают это читать в школе. И не от того, что хорошо выучили теорию для экзаменов.
Мы помним его и опираемся на него в своей жизни потому, что Чехов в подробностях показал, что может случится с некоторыми людьми. С теми, кто отказался от борьбы или застрял где-то в прошлом. Кто прожил свою жизнь в вечном празднике. Эта пьеса - куда более важная история, чем кажется.
На экранах — русская классика
ТОП-8 лучших экранизаций отечественной классики, которые стоит посмотреть с семьей, собрала Влада Кирш, г. Кемерово
Читать далее
Чему учатся школьники и студенты у героев пьесы Чехова «Вишневый сад», выяснял студент СПбГУ Дмитрий Батяйкин