Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
новости кинонеделирейтинг вузовитоговое сочинениеВостребованныеКонцертДевятиклассникамКаталог вузовинтервьювузыкнигилайфхакимода и стильЕГЭ-2024увлеченияКаталог профессийВУЗотношенияжурналистикаЕГЭ 2018подготовка к экзаменамкиномузыкаподготовка к ЕГЭолимпиадавопрос-ответбуллингсаморазвитиерейтингродителиКорейская волнаМинистерство образованияКак сдать ЕГЭопроссоветыстудентамискусствочто посмотретьКолледжипрофессииРособрнадзорпрофориентацияисторияэкзаменырецензиякарантинВаши историиспортолимпиадыфильмы и сериалыКнижная полка ПУволонтерствоНовый годЛучшее на СтенежурфакМГУинтересные фактыНа практику — в ПУ!новостина практику — в ПУ!путешествияПоступление 2024СочинениеработаУчебаразвлеченияЕГЭ-2025ЕГЭ-2022советы психологапоступлениеСПбГУлитератураПсихологияТеатрподготовка к ОГЭлайфхакикультураличный опытобразованиерусский языккуда поступатьтрендыЧто почитатькарьеракаталог сочиненийКем бытькиносуббота с ПУхоббиОГЭКуда сходитьшколаприемная кампания 202475 лет ПобедыЕГЭ 2024исследованиеподростки
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Ищи не профессию, а дело

Ищи не профессию, а дело

Как ИТМО помогает абитуриентам не прогадать с выбором

Просмотры
1280
По последним данным Монобрнауки практически половина выпускников не работают по специальности. И как говорят эксперты hh.ru, это не всегда связано с тем, что студентам не интересна профессия, в которую они пошли. Чаще причины более простые, приземленные: одним студентам не нравится зарплата, которую предлагают работодатели, другим - то, что на работе от них требуют совсем не то, чему учили в институте, а третьим просто не хватает открытых вакансий.

И вроде бы в школах стали больше заниматься профориентацией: с ребятами проходят тесты, открывают специальные классы. Вот только толку от этого по-прежнему мало. И эксперты ИТМО уверены: все дело в неправильном подходе. И чтобы исправить это, они создали собственный проект - ITMO TRACK, с которым будет практически невозможно прогадать с профессией.

Почему профориентация сейчас не работает?


Давайте представим: вы заканчиваете школу и очень хотите стать программистом. И все, что вы знаете об этой профессии - это то, что у вас точно не будет проблем с профессией, и что в школе у вас были пятерки по информатике. Потом вы поступаете в вуз - а там все совсем не так, как вы ожидали: преподаватели загружают бессмысленной домашкой, а коды приходится писать вручную. И сразу думаете, что эта профессия не ваша. А на деле -вы просто выбрал не то направление, потому что не достаточно разобрался.
И «знак», и «человек»
Почему тесты по профориентации чаще всего не помогают и как все-таки найти себя, разбираемся с психологами
Читать далее
Поэтому преподаватели ИТМО предлагают не просто выбирать профессию, а смотреть на будущую карьеру: сразу понимать, нужны ли вы будете рынку, в какие смежные профессии вы можете податься и, конечно, на какие зарплаты вы можете рассчитывать.

Обычно ни школьные учителя, ни родители, ни даже профориентологи не могут дать конкретных ответов на эти вопросы. Для этого ребятам нужно находить статьи экспертов и общаться с практиками. В ИТМО же решили облегчить жизнь своим будущим студентам и сделали все за них. Так что ребятам остается только вбить нужные данные в опросник.
1681831069.jpg

Как это работает?


Для того, чтобы найти профессию ребятам нужно сделать только три простых шага:

Сначала выбрать то, что нравится из списка профессий, предложенных на сайте. Их там всего 24, но все они очень разноплановые: от маркетолога и frontend-разработчика до эколога и биотехнолога.

 Дальше - прочитать побольше про то, чем вам придется заниматься на рабочем месте и выбрать то, какую зарплату вы хотите получать. Это поможет сразу отбросить все неподходящие варианты. Кстати, зарплата выбирается два раза: на начальном этапе, когда у вас еще нет опыта и дальше - с опытом работы 5 лет. 

И, наконец, вы можете добавить до пяти дополнительных «гибких» и общих навыков, которым вы хотели бы обучиться. Например, самопрезентация и публичные выступления, работа с базами данных и языками программирования. Если ничего из готовых наборов не подошло, можно зайти в специальный  конструктор и подобрать ключевые слова самостоятельно.

А когда вся анкета будет заполнена - дело останется за малым - выбрать программу в вузе, которая вам подходит. При чем не наугад, а внимательно изучив, какие предметы вам придется проходить, и сколько экзаменов вам нужно будет сдать.
Шаг 1.
Сложнее всего было определиться с "формой" продукта, поскольку хорошо реализованных кейсов, на которые мы могли бы опираться, на рынке образования нет. Была только идея — помочь школьникам подойти более осознанно к планированию своей карьеры. Чтобы спустя два-три года они не жалели о выборе профессии — а таких студентов, по нашим исследованиям, более 30%. Мы проинтервьюировали школьников 9-11 классов, и это позволило определить основную "боль" абитуриентов. Оказалось, что "слепая зона" для них — это поступление в целом: как правило, они до последнего не понимают, что именно они будут изучать и кем они будут работать после обучения
Святослав Орешин, руководитель команды ITMO TRACK, директор центра учебной аналитики ИТМО

А если я не поступаю в ИТМО?


У других вузов, к сожалению, похожих приложений нет. Но по похожему алгоритму можно искать и самому, пролистывая статьи и сайты. Да, это гораздо сложнее, чем просто вбить свои данные в анкету, но когда дело касается будущей карьеры - лучше не лениться. Тем более, что в открытом доступе сейчас есть и вузовские программы, и статистика по зарплатам, и статьи от работодателей. Так что остается найти только одно - ваше желание и мотивация.
Как ИТМО помогает абитуриентам не прогадать с выбором


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru