И казалось бы, какая разница, о чем писать. Но нет. Работа этого человека сильно отличается от дела обычных журналистов. Даже в вузах их учат на отдельных факультетах. И для тех, кого все же привлекают все эти матчи, олимпиады, соревнования, мы узнали о спортивной журналистике побольше.
Почему именно спортивная журналистика?
Начнем с того, что это идеальная сфера для спортсменов-гуманитариев. Скажем, вы всю свою школьную жизнь занимались гимнастикой или футболом, но понимаете, что спортивная карьера не для вас: может, возможные травмы пугают, а, может, боитесь не справиться с конкуренцией. Тогда можно пойти писать о тех же атлетах, футболистах и гимнастах. Так и вам проще будет, потому что не придется разбираться в этих тонкостях с нуля, и спортсмены станут больше вам доверять. Да и без работы вы точно не останетесь: всегда будут проводиться олимпиады, чемпионаты и соревнования.
Тем более что сегодня, когда активно развиваются коммерческие СМИ, спортивные издания становятся одними из самых прибыльных. Здесь проще всего купить или продать рекламу и захватить свою аудиторию. Что-что, фанаты одного из видов спорта в России обязательно найдутся.
Да и перспективы карьерного роста у вас будут хорошие. Только для этого придется много работать. Такой закон: чем известнее и популярнее вы становитесь - тем больше будут ваши гонорары, а чем эксклюзивнее вы напишите материал - тем дороже сможете продать его какому-нибудь отраслевому СМИ.

Пойти в спортивную журналистику нужно, чтобы быть похожим на Костю Воронина. А если серьезнее: спортивная журналистика, несмотря на постоянную активность, более-менее спокойная сфера. Здесь в основном нет душераздирающих историй, как в криминальной и медицинской практике. Сами посудите: приятно же наблюдать улыбку на лице атлета, когда тот рассказывает о своем успехе?
Алина Самошкина, журналист газеты "Столица С"
Чем я буду заниматься?
Когда идешь в спортивную журналистику, нужно понимать, что сфера это весьма широкая: можно будет работать и в издании, и на телевидении, и на радио. Или объединять все вместе, например, в онлайн-изданиях или в социальных сетях.
Спортивные журналисты работают по большей части с
информационными жанрами: заметкой, репортажем и интервью. В таких материалах особо ценится оперативность и точность. Но учтите: мало уметь грамотно писать, нужно сразу понимать, о чем ваш текст будет, чтобы заранее подготовить фотографии. Не исключено, что вам и самому придется делать много фотографий, так что лучше и в этом потренироваться.

Чему мне нужно научиться?
Главное в профессии спортивного журналиста - постоянное стремление саморазвиваться: пробовать себя в новых жанрах, еще больше узнавать о разных видах спорта.
К примеру, ранее о хоккее я знала поверхностно. А когда стала ходить на матчи, углубилась в этот вид спорта и узнала его нюансы.
Алина Самошкина, журналист газеты "Столица С"
Кроме того, Алина говорит, что как и любому другому журналисту, спортивному корреспонденту нужны настойчивость, оперативность и стрессоустойчивость.
А еще стоит побольше потренироваться в интервью. Все-таки этот жанр у спортивных корреспондентов особенно распространен. И порой им приходится даже сложнее, чем всем остальным: потому что воодушевленные прошедшей игрой спортсмены не всегда могут отвечать грамотно и точно, поэтому журналисту нужно знать, как бы задать вопрос во второй или третий раз, чтобы и спортсмену не стало скучно, и ответ вы все-таки получили.
