Вообще, школьные театры - давно не новость: практически в каждой школе сейчас появляется своя студия, а в Министерстве Просвещения вообще создают отдельный совет, который этими театрами будет заниматься. Все это хорошо, но пока что школьные студии остаются не такими уж интересными: в самодельных костюмах ребята каждый раз ставят то "Репку", то "Волшебников изумрудного города", то "Колобка". И, конечно, заинтересовать это может разве что малышей из начальной школы.
Но только не в Челябинской Гимназии №96. Здесь ребята уже давно выросли из детских сказок и ставят действительно глубокие произведения, которые помогают ребятам не только потренироваться в актерском мастерстве, но и понять себя.

Труппа ТЮЗа "Полет" Гимназии №96 города Челябинска
В этом году труппа работала над спектаклем «На дачном прозябании» по мотивам рассказов Николая Лейкина, или как называют этого автора, «крестного батьки знаменитого Чехова». И, представьте себе, получил приз в конкурсе «Серебряная маска». А все почему? Потому что школьники порой чувствуют даже лучше, чем взрослые. Просто нужно им немного помочь в эти роли вжиться.
Я считаю, что школьники – это люди, которые как раз и должны играть в театре и свой карьерный путь должны начинать со школьной скамьи. Потому что когда мы дети, наша психика более подвижна и более подвержена влияниям, соответственно, нам легче прочувствовать образ, если ты не профессиональный актер. Конечно, есть исключения, но зачастую школьники очень эмоциональны и даже наивны, в каком-то смысле, что помогает нам переживать боль героя, болеть за него, ассоциировать его проблемы как свои. Все это помогает нам также рождать этот образ в своих творческих муках.
Антонина Корнеева, победительница в номинации "Лучшая женская роль"
Но для этого Антонине пришлось и поработать над собой: репетировать буквально "днями и ночами", работать над собой, перебарывать свою застенчивость и скромность.

Необязательно, чтобы каждый наш воспитанник в будущем становился актером. Главное, это заложить фундамент творческого мышления. Так ребенок сможет неординарно подходить к решению даже самых сложных проблем. Ведь «однобокие люди» никому не интересны. Театр воспитывает эту гибкость ума.
Галина Полетаева, режиссер ТЮЗа "Полет"

В таких случаях уже мало что можно сделать. Это когда человек совсем не реагирует ни на что. В театре главное – это взаимоотношения между персонажами и актерами. Человек может, например, пропустить через себя какую-то боль, прожить ее или же просто обозначать. Если человек ничего не воспринимает, ему театр не будет интересен, и он уйдет.
Галина Полетаева, режиссер ТЮЗа "Полет"