Русский рок – одно из самых необычных и ярких явлений в нашей культуре. И кроме того, за годы своего существования эта музыка сложилась в целое поэтическое направление, объединенное ключевой темой - темой свободы.
Но почему рок смог достигнуть таких высот и заслужить искреннюю народную любовь? Ведь как музыкальный жанр он не славится сложностью мотивов и гармоний, а его «бунтарский дух» во многом схож с «протестом против несправедливости», который не раз появлялся в зарубежных композициях.
И для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы решили ближе познакомиться с историей этого жанра, вернуться в то время, когда рока еще даже не существовало.
60-е: бардовское начало
Все началось в далекие 60-ые, когда наступила «Оттепель». Поэты того времени не только вывели на новый уровень гражданскую лирику, но и породили новое течение - авторскую (или бардовскую) песню, благодаря которой слово стало не просто инструментом для передачи мысли, а кодом, в котором зашифрованы метафоры, ассоциации, человеческие переживания.
Люди стали свободнее выражать свои мысли и чувства. А гитара подчеркнула красоту стихов и позволила строчкам «перейти со страниц на стадионы».
Отныне тексты выполняли две несовместимые задачи: они вбирали много сложных, на первый взгляд, непонятных смыслов, и откликались в сердцах миллионов граждан СССР.

70-е: гламурный, процветающий рок
Выражать свои чувства помогала не только поэзия, но и модная субкультура - стиляги, которая просачивалась в закрытое советское общество всеми возможными способами. И хотя в конце 60-х стиляги сошли на нет, их принципы отразились в творчестве группы «Цветы», которая считается первой рок-группой в СССР.
Это было нечто новое в мире советской музыки: акустическая гитара сменилась на электро, костюм отличник - на дефицитные джинсы, а Элвис Пресли – на «Rolling Stones» и «The Beatles».
Соединение западной гармонии и русской бардовской поэзии запустило новую мощную волну в 70-х годах, развивавшаяся в основном за счёт самодеятельности групп. Пока власть диктовала стабильность и развитый социализм, в подвалах, гаражах и клубах процветала «подпольная» культура, которая «требовала перемен».
80-е или Виктор Цой
В 80-ых на музыкальную арену выходит коллектив, сыгравший одну из главных ролей в формировании русской рок-музыки – «Кино» и её солист Виктор Цой.
Его образ - палитра состояний и характеров: он одновременно предстает искателем и героем, бунтарем и простым парнем, который прекрасно понимает все твои проблемы и предлагает помочь решить их.
Каждая песня Цоя – самостоятельное путешествие героя, куда отправляются и слушатели. Солист не подстраивался под определённые жанровые рамки - он был самим собой и писал в своих песнях именно о себе, об окружающей его обстановке. Виктор Цой поднимал важные для людей темы, а не пел только про любовь и свои личные переживания. Не удивительно, что он так быстро полюбился и поклонникам рока, и далеким от этого жанра людям.

Голос перестройки
Исполнители пытались приблизить слушателей к новым дням, протестовали против устаревших и неактуальных постулатов социализма. Так, например, они постепенно ломают советские атеистические взгляды, в стихи возвращаются философские размышления о предназначении человека, о его судьбе. Авторы призывают задуматься сначала о том, кто ты и зачем существуешь, а затем предлагают изменить что-то внутри, чтобы не терять способности мечтать, любить и творить всю жизнь. Жить ради творчества и ради того, чтобы оставить после себя след.
А после введения Михаилом Горбачёвым политики гласности, они окончательно перестали бояться писать провокационные тексты, наполнять их самыми разными смыслами и отсылками на мировую, раньше запрещённую культуру. Например, в тексте к песне «Скованные одной цепью» группы «Наутилус Помпилиус» есть такие строчки:

Рок-музыканты видели как бюрократической проволоке люди переставали быть людьми, как все сферы жизни контролировались властью, как выдающихся и талантливых личностях уничтожали за их индивидуальность.
90-е: свобода и анархия
Русское общество перевернулось в 1991-ом году, когда народ не знал, что будет дальше. Наступила анархия, в которой рок-музыканты увидели заветную свободу.
На сцены из андеграунда вывалились яркие, необычные коллективы с безбашенными образами, олицетворявшими беспорядок, который происходил вокруг. Внимание слушателей привлекали непривычные и даже эпатажные концепции: например, появлялись песни-баллады и песни-истории, отсылающие к временам средневековья, фольклору, где место есть завязке-кульминации-развязке.
Так сказочная и мистическая атмосфера стала визитной карточкой таких групп как, «Агата Кристи», «Король и Шут». Мифологические мотивы встречаются в раннем творчестве группы «Ария» и в творчестве Валерия Кипелова.

Тексты рок-песен до сих пор откликаются в душах, потому что поют исполнители о том, что волнует каждого из нас, независимо от возраста, положения и нравов: о любви, судьбе, родине.
Эта музыка не теряет актуальности, ровно как и классика - творения Пушкина, Лермонтова, Булгакова или Пастернака - она будто «растёт» вместе с человеком, и каждый раз мы находим что-то актуальное для себя.
Вот почему поэзия русского рока навсегда привязалась к душе настоящего русского человека, к многогранной русской культуре.
Источник изображения на обложке: btnews.me