Одна из ярких черт фильмов киновселенной Marvel – это юмор, эффектно вписанный в самые пафосные и грандиозные сцены. Такой фирменный прием, как правило, очень нравится зрителям, хотя в то же время он облегчает растянувшуюся игру и подобно нити связывает легкие и серьезные, смешные и трагические сюжетные повороты.
Так было и в первой, и во второй частях «Стражей Галактики», вышедших в 2014 и 2017 годах. В этом году 5 мая состоялась мировая премьера третьей, более драматичной части саги. И в ней привычного юмора, сбивающего пафоса, стало меньше, а вот глубоких, серьезных тем - больше.

Без спойлеров
Победа любой ценой?
Интересно, что создатели этой истории сделали акцент на более глобальной проблеме: любая ли цель оправдывает средства? А насколько необходима, хороша эта цель? Да, нас учат достигать намеченного с малых лет, но редко когда напоминают, что еще и саму цель надо анализировать, проверять на недостатки.
Иначе можно поддасться чарам утопии, как в случае с главным антагонистом, который ради успеха готов жертвовать чем угодно, в том числе жизнями тысячей волшебных созданий. И вот, стоит сказать, появляется еще одна мысль - мы должны принимать целый мир, включая каждое существо, таким, каков он есть. Со всеми недостатками и несовершенствами.
В этом плане фильм выгодно отличается от предшествующих, где основной конфликт был более простым и даже несколько примитивным: главные герои противостояли неким сверхсуществам, стремившимся к мировому господству.
К философскому заходу третьей части добавляется социальная проблематика: авторы поднимают тему научных экспериментов, которые проводятся над животными.

Сам в себе - герой, сам в себе зритель
Некоторые если не большинство зрителей любят героев не столько за харизму, сколько за глубину внутреннего конфликта, личных сомнений и переживаний. Мы хотим видеть, как герои растут на наших глазах, становятся мудрее, сильнее, лучше. И вот на фоне тщательно проработанных тем несколько теряется связь между главными героями. Особенно это чувствуется в начале и середине фильма, когда кажется, что полюбившиеся персонажи отдалились от зрителя, а их переживания и мотивы действий стали схематичными.
И хотя в конце устанавливается баланс во взаимоотношениях, особенно много внимания уделяется личностному развитию персонажей, заметно, как их взаимодействие потихоньку подходит к развязке. Возможно, они, находясь в эмоциональном шоке от тех событий, которые происходили с ними, решают разобраться в самих себе. Но нам, наблюдателям, уже становится ясно, что команда стражей уже никогда не будет прежней.

По жизни - с музыкой
Хотя «Стражи Галактики-3» были не слишком примечательны с точки зрения юмора, нельзя им отказать в жизнелюбивом и оптимистичном посыле фильма. И речь идет не только о едких фразочках и глупых выходках Дракса - юмор пробирается даже в музыку. Идеально подобранный саундтрек, что звучит из плеера в самые тяжелые моменты, окончательно становится «фишкой» команды. Именно она теперь «облегчает» сюжет, напоминает о самых простых человеческих радостях и помогает верить в лучшее.
Отдельно хотелось бы остановиться на визуальном оформлении фильма. Видно, как тщательно продумана композиция каждого кадра, как качественно отсняты сцены сражений. Сохраняется узнаваемый колорит для всей трилогии, состоящий из холодных слегка приглушенных цветов. Одним словом, художественная организация всех фильмов остается на весьма высоком уровне.
Итак, драматические «серьезные» «Стражи Галактики-3» - это уже не та история, что приправлена развлечениями и легкостью. Это новое погружение в драму, которое могло понадобиться для того, чтобы завершить эту трилогию или всю историю команды. Но без ярких впечатлений и оптимистичного посыла этот фильм вас точно не оставит.