Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

образованиекультуракиносуббота с ПУрейтингчто посмотретьПоступление 2024итоговое сочинениеволонтерстволичный опыт75 лет ПобедыотношениялайфхакиСочинениеЕГЭ-2022развлечениякуда поступатьКонцертновости кинонеделипрофессиианглийский языкВостребованныерусский языкопросподготовка к ОГЭВУЗКем бытьстудентамНовый годкнигимузыкарецензиякарантинПсихологияисторияподготовка к экзаменаминтересные фактыКнижная полка ПУДевятиклассникамЧто почитатьНа практику — в ПУ!советыпутешествияКуда сходитьвузыкак прошли ЕГЭ-2018работакиноЕГЭ 2024профориентацияжурфакподросткиолимпиадыСпецпроектыпоступлениеувлеченияУчительподготовка к ЕГЭна практику — в ПУ!МГУМинистерство образованияЕГЭ 2018приемная кампания 2024рейтинг вузовфестивальсаморазвитиеТеатрспортСПбГУКаталог вузовВаши историилитературавопрос-ответинтервьюсоветы психологакаталог сочиненийисследованиелайфхакижурналистикаЛучшее на СтенеНовостиэкзаменышколародителиискусствохоббиКаталог профессийЕГЭ-2024ОГЭлицензияКак сдать ЕГЭолимпиадаРособрнадзор
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 23

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 28

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 9

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Неизвестный Пушкин: факты, которые вы могли не знать о великом поэте

Неизвестный Пушкин: факты, которые вы могли не знать о великом поэте

Вспоминает Марина Уманская, ЛГУ им. Пушкина, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1069
Когда ты учишься в 10-11 классе. Да что уж там, даже в 9, тебе начинает казаться, что про кого-кого, а про Пушкина вы знаете абсолютно все: от любмой няни в детстве до маршрута, который он проходил в день своей смерти. Но, поверьте, если на экскурсии по "Великим Пушкинским местам", свернуть немного в сторону, в малознакомый двор, то и в нем можно будет узнать кое-что интересное о поэте. , И сегодня, в день рождения поэта, мы решили рассказать о парочке таких мест и заодно вспомнить несколько жизненных историй, о которых не рассказывают за партами в школе.

Где собирался «Арзамас»?


Начнем с «Арзамаса», литературного кружка, в который Пушкин как раз и входил Пушкин. Кстати, названо это общество в честь арзамасского гуся (а ведь именно оттуда пригоняли, как считалось, самых вкусных птиц).  И казалось бы, при чем тут гусь? Так вот: во-первых, он подавался практически на каждом собрании общества. Это было что-то вроде негласного символа друзей. А во-вторых, таким названием поэты и писатели как бы противопоставляли себя «Любителям русской словесности», показывали «серьезность» своего общества. 

В «Арзамас» входили В.А. Жуковский, А.И. Тургенев, П.А.Вяземский, А.Ф. Воейков, К.Н. Батюшков, С.С. Уваров, Н.М. Муравьев, В.Л. Пушкин с А.С.Пушкиным и другие. И у каждого здесь было свое прозвище – персонаж из баллад Жуковского, так А.С. Пушкин стал «Сверчком». Собрания проводились дома у Никиты Михайловича Муравьева, на Фонтанке, д.25, сегодня там есть мемориальная табличка:

Я не спросил тогда, за что его назвали Сверчком; теперь нахожу это весьма кстати: ибо в некотором отдалении от Петербурга, спрятанный в стенах Лицея, прекрасными стихами уже подавал он оттуда свой звонкий голос
Филипп Вигель
Собрания проводились дома у Никиты Михайловича Муравьева, на Фонтанке, д.25, сегодня там есть мемориальная табличка
Собрания проводились дома у Никиты Михайловича Муравьева, на Фонтанке, д.25, сегодня там есть мемориальная табличка
Кстати, как раз из окон этого дома можно было слышать, как вдохновенно читал свои стиха А.С. Пушкин. Почему из окон? Да потому что делал он это на подоконниках.

Шутка


В гостях у Олениных в 101 доме, который до сих пор стоит на набережной  Фонтанки, случилась одна из первых встреч Анны Керн с Александром Пушкиным. Керн была племянницей жены Алексея Николаевича Оленина, директора Императорской публичной библиотеки и президента Академии художеств. 

В определенные дни здесь собирался круг образованных и довольно известных людей: Иван Андреевич Крылов, Иван Матвеевич Муравьев-Апостол были постоянными гостями здесь. И за одним из ужинов Анна как раз и повстречала Пушкина. Она обратила на него вниманние, когда тот бросит своему другу: «Как можно быть такой хорошенькой» - на фр., а после у них завязался шуточный разговор о том, «кто грешник и кто нет, кто будет в аду и кто попадет в рай. Пушкин сказал: «Во всяком случае, в аду будет много хорошеньких, там можно будет играть в шарады. Спроси у m-me Керн, хотела ли бы она попасть в ад?». Она, будучи человеком набожным, серьезно ответила, что в ад не желает. Забавно, но Пушкин после этого и сам "переобулся": какой ад, если там не будет Анны. Вскоре ужин кончился, гости стали разъезжаться, а Пушкин, по воспоминаниям Анны, еще долго стоял на крыльце и провожал девушку глазами. 

Эти строчки из 8 главы "Онегина" посвящены как раз воспоминанию встречи с Анной у Олениных
Эти строчки из 8 главы "Онегина" посвящены как раз воспоминанию встречи с Анной у Олениных

Портрет и сказочный спор


Аничков дворец (Невский пр., 39) – императорский дворец. Во времена Пушкина в нем устраивались пышные приемы самим Николаем I, на них часто можно было увидеть Наталью Гончарову – жену поэта, первую красавицу. Супруг же появлялся на этих встречах редко, порой его просто не пускали на бал. Почему? Из-за одежды: на бал было принято ходить в форме, А Александр Сергеевич часто этим пренебрегал. 

«Третьего дня, — записывает он в дневнике 1 января 1834 г., — я пожалован в камер-юнкеры — (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, чтобы NN [Наталия Николаевна] танцевала в Аничкове». 

Пушкин был оскорблен подозрением, что его, 35-летнего человека, производят в чин, которого иные достигали в 17-19 лет, исключительно с целью иметь благопристойный повод приглашать на балы в Аничков дворец его жену, Наталию Гончарову.

А.С. Пушкин и Н.Н. Пушкина перед зеркалом на придворном балу
Н.П. Ульянов, 1935–1937.
А.С. Пушкин и Н.Н. Пушкина перед зеркалом на придворном балу Н.П. Ульянов, 1935–1937.

В 1820 году Пушкин приходил туда уже к своему наставнику и другу – Жуковскому. И в один такой визит, вечером 26 марта Пушкин прочел Жуковскому шестую, последнюю часть поэмы «Руслан и Людмила», после чего Василий Андреевич подарил ему свежий оттиск своего литографского портрета, сделанного немецким художником Отто Германом Эстеррейхом.

И что самое интересное, на портрете была надпись: "Победителю-ученику от побежденного-учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила» 1820 Марта 26 Великая пятница". На портрете том был изображен еще молодой Жуковский, которому было в ту пору всего 37 лет.

В 1831 году Пушкин приезжает в Царское село с почти дописанной «Сказкой о попе…» и множеством конспектов сказок, записанных во время своей ссылки в Михайловском. Интересом к русской народной сказке он заражает и Василия Жуковского. Тогда же в Царском селе начинается шуточное соревнование: «Пишем сказки в народном стиле». Результатом стали две сказки Жуковского — «О Царе Берендее» (на основе конспекта Пушкина) и «О спящей царевне» (на основе сказки братьев Гримм, Жуковский ещё в 1826 г. перевёл ее на русский как «Царевна-шиповник»). 

Пушкин ответил ему всего одной сказкой «О царе Салтане». 

Свидетелем и судьей состязания назначили еще одного будущего гения русской литературы — Николая Гоголя. Правда, он так и не смог определить выигравшего. 

Вспоминает Марина Уманская, ЛГУ им. Пушкина, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru