Кстати, эти истории будет не просто интересно почитать, но они могут пригодиться и на экзамене по литературе.
Никто не расскажет истории лучше, чем люди, которые это видели
Как нам рассказала Людмила Николаевна Ефимова, заведующая справочным биографическим отделом, А.С.Пушкин приезжал в Оренбург не из-за простого интереса, а вроде как « по долгу службы». Дело в том, что Пушкин был одним из исследователей, который получил разрешение императора Николая I работать с документами о Крестьянской войне 1773-1775г.г. под предводительством Е. И. Пугачева.
Но одних документов ему оказалось недостаточно, поэтому было принято решение - ехать в Оренбург.
Путешествие Пушкина в Оренбургскую губернию началось 18 сентября 1833 года. И за два дня ему нужно было проанализировать архивные записи и собрать материалы, которые помогли бы ему в работе над «Историей Пугачевского Бунта» и романом «Капитанская дочка».

А.С. Пушкин на пути в Оренбург
«Весь черный люд был за Пугачева»
И кто как ни простые люди смогут рассказать, как все было, поделиться своими впечатлениями, которые порой оказываются гораздо эффективнее, чем просто чтение бумажек. Поэтому все два дня своего путешествия А.С. Пушкин беседовал с казаками в крепостях и станицах Оренбургской губернии.
Одна беседа поэта и казачки И. А. Бунтовой в Бёрдской слободе чего стоит. Ведь именно она в точности передала события грозной Пугачевщины. В те времена ей было около 13 лет: так вот при встрече она подробно рассказала о событиях и участниках Крестьянской войны, а также передала отношение народа к предводителю восстания. А. С. Пушкин записал её слова в дорожной тетради: «В Бёрде Пугачев был любим, его казаки никого не обижали», «Весь черный люд был за Пугачева».
И, конечно, все это писатель продемонстрировал в «Истории Пугачевского бунта» и в произведении «Капитанская дочка» то, что происходило в то время. В Бёрды А. С. Пушкин ездил вместе с В.И. Далем, который служил в Оренбурге при военном губернаторе В. А. Перовском.
Собственно, поэтому в Оренбурге сейчас и находится два памятника - А.С. Пушкина и В.И. Даля.