Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
хоббина практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭсаморазвитиеКаталог профессийприемная кампания 2024Корейская волнашколаСПбГУЕГЭ-2024ДевятиклассникамтрендыкультураисследованиеподросткиВаши историиразвлеченияКаталог вузовСанкт-ПетербургКак сдать ЕГЭкарьераитоговое сочинениеТеатрКолледжиолимпиадыличный опытмода и стильстудентампутешествияУчебаКем бытьобразованиеспортувлечениярусский языкРособрнадзорсоветы психологажурналистикапрофориентациякаталог сочиненийискусствоЕГЭ 2018Куда сходитьрецензияЕГЭ 2024историяработановостилайфхакикуда поступатьПоступление 2024олимпиадародителиинтересные фактыбуллингкнигирейтинглайфхакиЕГЭ-2025музыкасоветыЧто почитать75 лет ПобедыСочинениепоступление-2025журфакподготовка к экзаменамМинистерство образованияновости кинонеделиОГЭПсихологиякиноинтервьюпрофессииэкзаменыНовый годВУЗволонтерствоотношенияНа практику — в ПУ!Востребованныефильмы и сериалыКонцертвопрос-ответопросподготовка к ОГЭвузыкарантинЛучшее на СтенеКнижная полка ПУлитератураМГУпоступлениеКомпьютерные игрычто посмотреть
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Брестская крепость: репортаж сквозь время

Брестская крепость: репортаж сквозь время

Впечатлениями от путешествия делится Анна Маккавеева, Гимназия имени Подольских курсантов, мкр Климовск

Просмотры
1510

Брестская крепость! От одного сочетания этих слов мурашки бегут по коже, а голова переполняется воспоминаниями о подвигах ее героев. В канун Дня памяти и скорби - 22 июня мы отправились на берега Буга, чтобы прикоснуться к подвигу бессмертного гарнизона и, кажется,  совершили настоящее путешествие во времени.                

1687439421.jpg

Твердыня над Бугом


Путешествие от Москвы до Бреста само по себе полно символизма и буквально с первых минут заставляет задуматься о героическом прошлом твоей страны и настроиться на патриотический лад! 

На Белорусском вокзале нас провожает памятник «Прощание славянки»… А если взять с собой в поезд правильную книгу, то почувствовать связь времен можно прямо в вагоне. Вот также под мерный стук колес 21 июня 1941 г. ехал к Бресту Коля Плужников - герой повести Бориса Васильева «В списках не значился». Как и он, перекусив с дороги, мы отправляемся в Брестскую крепость. От вокзала до нее около двух километров.

Собственно, на месте крепости, на слиянии рек Буг и Мухавец, на протяжении почти восьми столетий до начала XIX в. и располагался старый Брест. Но место это имело стратегическое значение, и перед начавшимся в 1833 г. возведением крепости город Брест был перенесен на два километра восточнее и отстроен заново.

Строительство самой цитадели растянулось на девять лет - в апреле 1842 г. над крепостью 1-го класса Брест-Литовск был поднят крепостной штандарт. На тот момент твердыня над Бугом, раскинувшаяся по трем островам на 4 квадратных километра, была одной из самых мощных крепостей Российской Империи. 

На протяжении следующих семи десятилетий продолжалось неустанное развитие крепости и наращивание фортификационных сооружений. Цитадель обросла двумя поясами фортов в радиусе 10 км. Но несмотря на все усилия и модернизации, с развитием вооружений крепость над Бугом постепенно утратила свою мощь и значимость. К началу Второй мировой войны она превратилась по сути в укрепленный военный городок с обширным казарменным фондом. Но именно в этот момент истории ей и было уготовлено судьбой стать символом мужества и героизма.

1687439422.jpg

Цитадель славы


К моменту начала Великой Отечественной войны в Брестской крепости находилось около 9000 человек, включая проживавшие там семьи командиров. Примерно половине под ужасающим огненным смерчем удалось выйти из цитадели в первые часы войны 22 июня. Оставшиеся приняли бой, навеки обессмертивший их подвиг и саму крепость на Буге.

Взятие крепости дорого обошлось фашистам: в Бресте они потеряли 429 человек - больше 5% всех потерь вермахта за первую неделю войны.

На протяжении почти полутора десятилетий подвиг защитников крепости был под забвением: считалось, что почти все они погибли, пока писатель Сергей Сергеевич Смирнов не занялся розыском выживших героев и работой над своей бессмертной книгой «Брестская крепость». Постепенно год за годом героическая оборона обрастала все новыми подробностями. Герои - живые и мертвые, получили наконец свои заслуженные награды. В мае 1965 г. Брестской крепости было присвоено звание Крепость-герой, а в 1971 г. открыт Мемориальный комплекс - один из самых масштабных военных мемориалов на планете.

Дух захватывает от масштабности этого сооружения, наполненного одновременно трагизмом и героическим духом.

Под сенью гигантской звезды главного входа в мемориал нас встречает тревожный звук метронома. Каждые 20 минут на смену ему приходит строгий голос Левитана с объявлением о начале войны, а затем бетонные своды «Звезды» оглашаются гимном защиты Отечества: «Вставай, страна огромная…».

1687439423.jpg

«От героев былых времен…»


Широкая аллея ведет нас от «Звезды» на центральный остров - в сердце крепости. Когда-то по всему его периметру Цитадель опоясывала двухэтажная кирпичная казарма. Сегодня же от нее не сохранилось и половины. Зато в центре острова выросли гигантские скульптурные композиции мемориала. «Мужество» символизирует стойкость участников обороны, а «Жажда» - страдания защитников, когда за каждый глоток воды в том огненном июне приходилось платить кровью.

Высоко в небо над площадью Церемониалов вздымается 104-метровый титановый штык-обелиск. У его подножия - гранитный некрополь, в котором покоятся останки более тысячи защитников крепости. 

В этом году 20 июня 2023 г. на наших глазах в некрополь Брестской крепости торжественно перезахоронили останки еще десятерых неизвестных героев. Трое из них были найдены 52-м поисковым батальоном Республики Беларусь на валу Волынского укрепления лишь этой весной.

Каждый раз, когда в крепости находят и переносят в некрополь останки наших бойцов, я думаю, что вот, возможно сейчас я хороню своего отца
Владимир Семочкин. Его отец - политрук Илья Семочкин погиб в крепости в первые дни войны, а трехлетний малыш остался жив.

День памяти и скорби


Осмотреть крепость за один день невозможно. Сюда нужно приезжать хотя бы на несколько дней: прогуляться вдоль истерзанных тысячами пуль и снарядов казематов кольцевой казармы, осмотреть все пять музеев цитадели над Бугом, побывать в казематах, где стояли насмерть ее последние защитники… А в канун Дня памяти и скорби Брестская крепость превращается еще и в своеобразный полигон времени. 

21 июня - город и крепость словно переносятся в далекое лето 1941 г. наполняясь атмосферой последнего мирного дня: на Северном острове крепости развертывают свой лагерь реконструкторы. Вот усатый майор в форме 1941 г. отчитывает у КПП нерадивого часового. А вот в городском парке безусый лейтенант кружит в вальсе девушку в воздушно-легком довоенном платье… И так повсюду.

Как обычно, в час начала войны здесь проводится митинг-реквием. Плиты мемориала покрывают горы живых цветов, в Буг опускаются венки. Качаясь, словно на волнах памяти, они медленно уплывают вниз по течению, растворяясь в предрассветном тумане.

А затем весь Брест собирается на валах и трибунах Кобринского укрепления на масштабную военно-историческую реконструкцию первых часов той страшной войны. 

В эту самую короткую ночь в году Брест не спит в память о своих героях!

Пусть старая русская крепость на границе давно утратила свое стратегическое значение. Но она сталась символом стойкости и героизма. Поэтому каждый, кому дорога память павших героев, и кто небезразличен к будущему родной страны, должен хоть раз в жизни побывать здесь: поклониться опаленным огнем кровавого июня 1941-го стенам и казематам крепости над Бугом.

Впечатлениями от путешествия делится Анна Маккавеева, Гимназия имени Подольских курсантов, мкр Климовск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru