Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Каталог вузовПсихологияинтервьюкаталог сочиненийКаталог профессийКорейская волнановостиДевятиклассникамисследованиеСочинениеКак сдать ЕГЭОГЭВаши историижурфакрейтинг вузовисторияискусстворусский язык75 лет Победыподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенелитератураспортЕГЭ-2025на практику — в ПУ!Концерткуда поступатьНа практику — в ПУ!карьерасоветы психологаприемная кампания 2024ЕГЭ 2018ЕГЭ 2024кинообразованиекультураКнижная полка ПУподготовка к ОГЭолимпиадамузыкастудентамЕГЭ-2024увлеченияКолледжиКуда сходитьжурналистикановости кинонеделиТеатрличный опытНовый годЕГЭ-2022олимпиадыМГУподготовка к экзаменамлайфхакиотношенияМинистерство образованияпрофориентациявопрос-ответпоступлениепутешествияработаКем бытьволонтерствоЧто почитатьшколачто посмотретькарантинопроскиносуббота с ПУфильмы и сериалыВостребованныекнигиУчебаСПбГУпрофессиивузыинтересные фактыбуллингродителиразвлеченияитоговое сочинениеВУЗхоббиРособрнадзоррейтинглайфхакисаморазвитиемода и стильэкзаменысоветыподросткитрендырецензияПоступление 2024
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Пиши, поступай: разбираемся, как написать эссе на ДВИ

Пиши, поступай: разбираемся, как написать эссе на ДВИ

Шпаргалка от Дарьи Ждановой, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
6605
Редакция ПУ продолжает помогать вам готовиться вам к поступлению на журфак, и сегодня вспомним про, пожалуй, важнейшую часть любого вступительного испытания - эссе. Да, его вам придется писать в любом случае, независимо от того, в какой вуз вы собираетесь поступать. Чтобы получить высокий балл, будет недостаточно написать просто школьное сочинение: было бы неплохо заранее узнать о тонкостях жанра, подготовить аргументы и подумать о стиле этой работы. И разобраться со все этим нам помогут студенты журфаков со всей страны и заведующая кафедрой Цифровых медиакоммуникаций Высшей школы журналистики СПбГУ Камилла Нигматуллина – она каждый год проверяет сотни эссе студентов-первокурсников.

Эссе: каким оно должно быть?


На самом деле, написать хорошее эссе - не самое сложное, что говорят делать на журфаке. А если вы "набьете руку", то этот жанр вообще может стать вашим любимым, а подготовка текстов будет занимать совсем немного времени. Главное, помнить: эссе должно быть актуальным, правдивым, оригинальным, логичным и понятным. И это не просто красивые слова, а критерии, по которым оценивается работа.

1688043526.png
В эссе важно не показать свой гений, а раскрыть тему. В структуре жанра на первом месте идеи и аргументы, в идеале – жизненный опыт. Очень полезно делать заготовки – пока ищешь информацию, неизбежно начнёшь разбираться в журналистике. Желательно заниматься этим не в одиночку, а задавать вопросы кому-то, кто разбирается в теме. Некоторые ходят на курсы, но есть и другие способы – познакомиться с журналистом, со студентом-журналистом, почитать журнал "Журналист" в конце концов.
Камилла Нигматуллина

Структура и аргументы



1. Заголовок
2. Вступление
3. Аргументы
4. Заключение

В такую структуру можно «вписать» любую композицию – например, для темы «Общение online vs offline» во вступлении можно привести статистику, сколько людей регулярно пользуются соцсетями, а сколько предпочитают взаимодействие в реальной жизни, в каждом аргументе подробно рассказать о конкретном типе общения и привести примеры, а в заключении – сравнить online и offline, сделать выводы.

Частая ошибка у абитуриентов – отсутствие заголовка. Но он обязателен – это лицо работы, способное поднять её на новый уровень. Для жанра эссе лучше использовать короткие образные заголовки или заголовки-клише: первые вовлекают в текст через эмоцию (тут главное – не переборщить), а вторые – через ассоциации. Например, у «Коммерсанта» много и тех, и других: в издании любят строить заголовки на каламбурах и отсылках.

Аргументы можно брать из  новостной повестки или литературы. Но помни, что источники и данные для них надо проверять. И чтобы не запутаться, лучше составить базу к каждой теме из программы ДВИ – её можно найти на сайте вузов. В базе напиши название темы, тезисно распиши мысли для введения, аргументов и заключения – а потом конкретные факты с цифрами или ссылками на материал.
Золотое число аргументов – три. Можно меньше – например, в эссе на сравнение (всё те же «Блогеры vs журналисты»). Больше тоже можно – но тогда времени может не хватить.
Золотое число аргументов – три. Можно меньше – например, в эссе на сравнение (всё те же «Блогеры vs журналисты»). Больше тоже можно – но тогда времени может не хватить.
Хорошее эссе насыщенно контекстом, оно опирается на факты, там приводятся актуальные примеры из жизни. Вместо "Все люди смотрят короткие видеоролики". Лучше написать: "Исследование Медиалогии показало, что ядро молодежной аудитории до 4 часов в день уделяет просмотру коротких видеороликов в 2023 году". Обязательно ссылайтесь на авторитетные источники – однако сейчас с этим много проблем: лидер мнений для вас может оказаться аутсайдером для экзаменатора. Этого можно избежать, выбирая авторитетные источники: опирайтесь на рейтинги конкретных платформ, индекс цитируемости и частоту отсылок на эксперта среди классических СМИ.
Камилла Нигматуллина

Авторский стиль – есть?


Важно не только то, что ты пишешь, но и то, как ты пишешь. Поэтому на грамотность и умение подать материал проверяющие смотрят очень внимательно.

В первую очередь нужно поработать над языком: убрать штампы, сложные термины, канцеляризмы и неуместные повторы. Дальше – над динамикой: cложные конструкции – например, причастные и деепричастные обороты – утяжеляют текст, а вводные слова иногда не несут смысловой нагрузки – их лучше не писать.

Таких правил много, но обычно они познаются опытным путем. Но и в книжках найти что-то полезное можно. Например, в пособии «Творческая деятельность журналиста» О.Р. Самарцева есть несколько полезых для тебя правил:

- В идеале в одном предложении – одна важная мысль
- Мысль не должна обрываться, даже в ущерб объёму
- Слова не должны восприниматься двояко или слишком сложно, они должны быть понятны с первого раза
- Пусть главное станет понятно как можно раньше, до изложения деталей
- Если предложение или абзац уже понятны и убедительны, продолжать их писать не стоит
- Чем короче и яснее вы говорите, тем лучше: убирай лишние слова и ненужные детали
- Удерживай внимание как можно дольше: найди необычный угол рассмотрения проблемы 

Первое правило: чтобы научиться писать эссе, нужно писать их каждый день – тогда и на написание тратится меньше времени. Второе - нужно читать много эссе признанных авторов. Меня в своё время готовили по книге Мишеля Монтеня "Опыты". Кстати, жизненный опыт к стилю написания имеет прямое отношение: то, как вы подбираете слова для описания ситуаций или выражения мыслей, говорит о вашем индивидуальном восприятии событий и явлений. Чем больше вы видели и чем больше общались с людьми, тем богаче ваш язык.
Камилла Нигматуллина

А писать как? Советы от нынешних первокурсников

Шпаргалка от Дарьи Ждановой, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru