Cодержание
Почему так происходит?
Иван Дмитриевич пояснил, что корень у проблемы не один: это могут быть и неблагополучное положение семьи, ее экономическое состояние, и болезни, и уровень образованности, и эгоистичный характер родителей. Последние, бывает, живут для себя, а детей воспринимают как сложность, от которой нужно отодвинуться. Нет теплых взаимоотношений, понимания, а когда ребенок взрослеет и начинает жить самостоятельно, родители ему не помогают, и для них это естественно.
Другие сознательно не поддерживают детей, чтобы те научились самостоятельной жизни. Вот только молодым людям кажется, что их бросили на произвол судьбы. Потому что у друзей в семьях совем другие отношения. Ребенок хочет, чтобы его трудности решили близкие, а этого не происходит.
Но выход есть
Чтобы не падать окончательно духом тем ребятам, которым не повезло остаться без поддержки близких людей, Иван Дмитриевич выделяет три пути решения:
Ответственность
Подростки, как правило, считают себя взрослыми и стремятся доказать это окружающим. Если у вас все именно так, то и ведите себя соответствующе: не просто поступайте, как хочется, а умейте слышать других. Важно научиться принимать решения, взвешивать их, советоваться с близкими, учитывать критику, понимать риски и нести ответственность за свои действия. Наша жизнь влияет на огромное количество людей, даже если нам кажется, что это не так. А значит, каждое действие несёт последствия.
Главное преимущество взрослых – их опыт, который нельзя игнорировать. В любой ситуации нужно пробовать договариваться. И не просто подстроиться под чьё-то мнение, а уметь выслушать аргументы. Если кажется, что все они против вас, возможно, что-то вы упустили. Часто бывает так, что человек слышит в словах других свои страхи, переживания. Самый простой способ разобраться в ситуации – прямой вопрос: «Мам, почему ты думаешь, что я не поступлю?», например. По ответу можно понять, на факты опирается мама или на эмоции. Скорее всего, она переживает, боится отпускать вас в «свободное плавание». Предъявите в ответ свои аргументы. Не эмоциональные по типу « ты не доверяешь мне», а рациональные: «Я хочу поступать именно туда, потому что считаю, что эта профессия – мое призвание, это выгодная возможность трудоустроиться, поэтому имеет смысл попробовать». Обсудите, что будет, если не получится. Правильно выстроенный диалог обеспечит вам поддержку.
Помните, что каждое ваше решение, будь то поступление, получение профессии, новая работа или проект, вне зависимости от результата влияет на вашу жизнь. Именно вы, а не ваши близкие, будете этим заниматься. Часто на консультацию приходят студенты, которые осознали: эта специальность не для них. Они поступают, чтобы не обижать родителей, и фактически теряют минимум 4 года. Студент получит диплом, и перед ним снова встанет выбор: я буду работать на нелюбимой специальности, чтобы родные не беспокоились, или я уже достаточно вырос, чтобы уметь сказать нет. Всегда есть вариант остаться при своем мнении. К старшим прислушиваться стоит, но при этом нужно четко понимать, что вы выбираете для себя эту жизнь, и жить её вам, а не кому-то другому.