Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
родителикиносуббота с ПУрусский языкспортНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2022студентамКомпьютерные игрыитоговое сочинениеподготовка к экзаменамискусствомузыкавопрос-ответжурфакМГУподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийпоступлениеновости кинонеделижурналистикаолимпиадыинтересные фактыЕГЭ-2024Поступление 2024Санкт-ПетербургхоббиисследованиеобразованиеДевятиклассникамсоветыкарантинэкзаменыВостребованныеВУЗКем бытьподросткиПсихологияРособрнадзор75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭсоветы психологаличный опытновостикнигиВаши историиСПбГУтрендыпрофориентацияЕГЭ 2024рейтинг вузоввузыКаталог вузовлайфхакиСочинениемода и стильпутешествияна практику — в ПУ!интервьюприемная кампания 2024развлеченияКонцертрецензияшколаисторияопросувлечениялайфхакиЧто почитатьволонтерствоЛучшее на СтенеОГЭЕГЭ 2018профессиичто посмотретькинокультураработакарьераТеатролимпиадаНовый годКаталог профессийотношениярейтингКуда сходитьУчительлитературасаморазвитиеМинистерство образованияподготовка к ОГЭКнижная полка ПУфильмы и сериалыкуда поступатьКорейская волнаКолледжи
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
«Не было поддержки нигде»: что делать, если родные и близкие в тебя не верят

«Не было поддержки нигде»: что делать, если родные и близкие в тебя не верят

Разбираемся вместе с психологом

Просмотры
2543
В разгар поступления многие из нас хотят оказаться на бюджете в хорошем вузе. Вот только родители и друзья не всегда поддерживают наши мечты и нас самих. А бывает и так, что на важном жизненном этапе они вовсе становятся серьезным препятствием. И хотя некоторые все же не теряют веру в себя, для других это может обернуться личной катастрофой. Как же со всем этим справиться и не потерять связь с близкими? Об этом мы поговорили с Иваном Дмитриевичем Головешкиным, психологом, тренером и заведующим кафедрой психологии развития и образования ЛГУ им. А.С. Пушкина.
Узнаете ли вы себя в этих историях?

Почему так происходит?


Иван Дмитриевич пояснил, что корень у проблемы не один: это могут быть и неблагополучное положение семьи, ее экономическое состояние, и болезни, и уровень образованности, и эгоистичный характер родителей. Последние, бывает, живут для себя, а детей воспринимают как сложность, от которой нужно отодвинуться. Нет теплых взаимоотношений, понимания, а когда ребенок взрослеет и начинает жить самостоятельно, родители ему не помогают, и для них это естественно. 

Другие сознательно не поддерживают детей, чтобы те научились самостоятельной жизни. Вот только молодым людям кажется, что их бросили на произвол судьбы. Потому что у друзей в семьях совем другие отношения.  Ребенок хочет, чтобы его трудности решили близкие, а этого не происходит.

Почему же получается такой обрыв связи? Это в первую очередь вопрос воспитания. Многие строят отношения с детьми, исходя из очень иррациональных установок. Проще говоря, человек считает, что делает правильно, но не может объяснить, почему это правильно. Отсюда появляются и сравнение с другими в их пользу, и установка возрастных границ самостоятельности. Кто-то не дает ребёнку возможности себя проявить, кто-то считает, что лучше знает, и решает всё за него. На этой почве возникают конфликты, неудовольствия, ставятся жёсткие условия.
Иван Дмитриевич Головешкин - психолог, тренер и заведующий кафедры психологии развития и образования ЛГУ им. А.С. Пушкина

Но выход есть


Чтобы не падать окончательно духом тем ребятам, которым не повезло остаться без поддержки близких людей, Иван Дмитриевич выделяет три пути решения: 

Ответственность

Подростки, как правило, считают себя взрослыми и стремятся доказать это окружающим. Если у вас все именно так, то и ведите себя соответствующе: не просто поступайте, как хочется, а умейте слышать других. Важно научиться принимать решения, взвешивать их, советоваться с близкими, учитывать критику, понимать риски и нести ответственность за свои действия. Наша жизнь влияет на огромное количество людей, даже если нам кажется, что это не так. А значит, каждое действие несёт последствия.

Диалог

Главное преимущество взрослых – их опыт, который нельзя игнорировать. В любой ситуации нужно пробовать договариваться. И не просто  подстроиться под чьё-то мнение, а уметь выслушать аргументы. Если кажется, что все они против вас, возможно, что-то вы упустили. Часто бывает так, что человек слышит в словах других свои страхи, переживания. Самый простой способ разобраться в ситуации – прямой вопрос: «Мам, почему ты думаешь, что я не поступлю?», например. По ответу можно понять, на факты опирается мама или на эмоции. Скорее всего, она переживает, боится отпускать вас в «свободное плавание». Предъявите в ответ свои аргументы. Не эмоциональные по типу « ты не доверяешь мне», а рациональные: «Я хочу поступать именно туда, потому что считаю, что эта профессия – мое призвание, это выгодная возможность трудоустроиться, поэтому имеет смысл попробовать». Обсудите, что будет, если не получится. Правильно выстроенный диалог обеспечит вам поддержку.

Выбор

Помните, что каждое ваше решение, будь то поступление, получение профессии, новая работа или проект, вне зависимости от результата влияет на вашу жизнь. Именно вы, а не ваши близкие, будете этим заниматься. Часто на консультацию приходят студенты, которые осознали: эта специальность не для них. Они поступают, чтобы не обижать родителей, и фактически теряют минимум 4 года. Студент получит диплом, и перед ним снова встанет выбор: я буду работать на нелюбимой специальности, чтобы родные не беспокоились, или я уже достаточно вырос, чтобы уметь сказать нет. Всегда есть вариант остаться при своем мнении. К старшим прислушиваться стоит, но при этом нужно четко понимать, что вы выбираете для себя эту жизнь, и жить её вам, а не кому-то другому.


Разбираемся вместе с психологом


Гость
Гость
я не уверена
13 апреля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru