Нередко мы ощущаем прилив сил, когда нужно выполнить важное и объемное задание. Мы чувствуем, что готовы свернуть горы, и принимаемся за работу с энтузиазмом, но пройдёт день-два, а может и месяц, и наша мотивация куда-то теряется. Почему это происходит и как оставаться "на плаву" — на эти вопросы нам помогут ответить ученики-выпускники 2023 года, психологи онлайн-школ, а также личный опыт.
Какие существуют виды мотивации?
Мотивация — это некий катализатор, побуждающий человека к действию,
это ориентир, помогающий успешно закончить начатое. Разбудить её
поможет только интерес и вовлеченность к обучению. А вот затушить - по мнению психолога онлайн-школы «Сотка» Алии Ибрагимовой - выгорание, тревожность, давление и другие факторы.
Однако на этом вся история с мотивацией не заканчивается. Двигаться по жизни вперед нам помогают несколько видов мотивации - в первую очередь, внутренняя и внешняя. О них мы уже писали, но если кратко, то внутренняя мотивация - это про нашу инициативу, цели, потребности и ожидания. Она более продуктивная и долговременная.
А внешняя связана с поощрениями, наказаниями или любым другим воздействием людей. Это про зарплаты и школьные оценки, командную работу. В основном влияет на нас недолгое время.
Мотивация не только исходит из нас, но еще и влияет на нас. И влияет по-разному. Поэтому исследователи выделяют положительную и отрицательную мотивацию. Первая заставляет стремиться нас к лучшему результату. Например, когда учителя создают вдохновляющую атмосферу в классе, «топ» активных учеников. А ребята, в свою очередь, активно помогают друг другу, участвуют в конкурсах и соревнованиях, получают награды и призы.
А вторая - так называемый «метод кнута» - наоборот, плохо сказывается на психике, превращая учение в мучение. Например, когда родители говорят: «Только попробуй получить двойку за контрольную!».
Высокая мотивация тоже бывает опасной
Порой оказывается так: вы готовились целый год к экзамену, были замотивированы в высоких баллах, но ментально состояние начало сдавать. И как итог, вы написали экзамен с кучей ошибок. Почему так произошло?
Дело тут не в ваших знаниях, а в том, что высокая мотивация буквально сбила вас с ног. И чтобы вернуть ее на прежний уровень, помогут два совета: во-первых, осознайте, что вас не должна мотивировать паника и тревога — если этого не происходит, тогда вы на правильном пути.
А во-вторых, устройте себе чилл-дэй или, говоря по-русски, отдых. Хотя бы раз в неделю освобождайте себя от всех дел, оставайтесь дома или активно проведите время - например, займитесь спортом.
Как развить мотивацию?
Мотивацию мы ищем не только в себе, но еще и в школьных учителях, чья поддержка, поощрение и признание помогают нам двигаться вперед. Поэтому со своей стороны педагогам следует создавать доверительные отношения с учениками, проявлять понимание и эмпатию, слушать их мнения и вопросы, помогать развиваться.
Звучит просто, но как это сделать? Существует 3 универсальных способа.
Во-первых, найдите свой подход в обучении школьников. Учебная программа стандартизирована, и в ней не учитываются другие способы восприятия информации, например, визуальный или аудиальный. А вот просмотр фильмов/записей вебинаров с иллюстрациями-ассоциациями, включение подкастов, работа над проектами поможет им учиться эффективнее и с большей отдачей.
Во-вторых, разнообразьте учебный процесс. Для этого существуют различные приложения. Например, платформа «Kahoot!», где все проходит в форме игры. Или же придумывайте собственные игры: так мой куратор по литературе придумала игру «Перевертыши», в которой мы искали верные названия произведений и их авторов. По каждому предмету можно придумать нечто оригинальное и захватывающее.
И в-третьих, ставьте цели ученикам и отслеживайте их прогресс.
Фото взято с сайта https://umschool.net
Шпаргалка для учеников
Мы зависимы от вдохновения, мотивации, ждем их, но что делать, если мотивация так и не появляется? Самодисциплина — лучший ли выход из положения. Она поможет найти путь к вдохновению, отбросив лень. Все гении стали гениями благодаря не сиюминутному вдохновению, а кропотливому труду.
Вы можете выделить время для выполнения домашних заданий, и с каждым днем приучать себя выполнять эту работу, несмотря ни на что. Расклейте бумажные стикеры с напоминанием, подговорите близких, настройте в конце концов свой телефон на фокусирование с удалением экранов. Только при дисциплине вы перестанете обращать внимание на лень и будете заниматься только тем, что действительно нужно.