Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВПРМГУжурфакпсихология75 лет ПобедыспектакльразвлеченияисследованиеопросКем бытьВыходныепрофориентацияработааккредитациявыставкаВсероссийские открытые урокиКаталог вузоврейтингрусский языквыпускнойИТМОобразованиеолимпиадыКак сдать ЕГЭлицензиямузыкаНовый годИгра престоловНовыеНа практику — в ПУ!историякаталог сочиненийКуда сходитьДевятиклассникамлайфхакпоступлениевузысоветы психологаВаши историирецензияРособрнадзорОГЭподготовка к ОГЭкнигиЧто почитатькинофестивальСПбГУМного платятпутешествияматематикарейтинг вузовВостребованныеКаталог профессийУчительчто посмотретьподготовка к ЕГЭМинистерство образованияВШЭКонцертНа дистанциишколакак прошли ЕГЭ-2018советыжурналистикауниверситетВУЗкарантинволонтерстволитератураДля гуманитариеволимпиадаЕГЭ-2022каникулыличный опытЛучшее на СтенеСочинениеэкзаменыприемная кампанияитоговое сочинениеЕГЭ 2018увлеченияэкзаменотношенияинтервьюискусствокуда поступать
Пять углов
"У нас на третьем курсе почти половина работает по специальности"

"У нас на третьем курсе почти половина работает по специальности"

Директор колледжа IThub о том, какие специалисты нужны IT-сфере и как их грамотно обучить

Просмотры
347
В этом году только в одном регионе на IT-направление в колледж подали 4700 заявлений. Это значит, что ребята не просто выбирают себе востребованную профессию на будущее, но и задумываются о том, как получить её в кратчайшие сроки. Но возможно ли стать профессиональным программистом за 2,5 года в СПО? Как раз об этом мы и пообщались с директором частного колледжа IThub Михаилом Суреновичем Сумбатяном.

Насколько мы знаем, в этом году еще больше школьников собираются поступать на IT-направления. Заметили ли вы увеличение числа абитуриентов?

Конечно, мы видим возросший интерес к IT-специальностям и к нашему колледжу. Каждый год количество первокурсников растёт, как и количество наших филиалов по всей России. Сейчас в сети IThub учится более 3000 студентов. Наш бренд становится более известным и узнаваемым, о колледже активно рассказывают студенты и их родители, советуют колледж знакомым и друзьям, работа “сарафанного радио”  — важный показатель доверия абитуриентов к колледжу. 

Почему абитуриенты все чаще выбирают именно IT? Что привлекает студентов выбрать именно эту отрасль?

IT-сфера — одна из самых динамичных, востребованных и перспективных областей современной экономики. Здесь ждут креативных людей. В IT - деньги и возможности, а также можно реализовать свой потенциал, кем бы ты ни был - гуманитарием или технарем. 

Конечно, есть те, кто идут за «романтикой»: хотят менять мир, работать с масштабными целями и проектами. Кто-то нацелен на бизнес и заработок. Кто-то просто жить не может без алгоритмов и цифр. Кого-то привлекает творческая сторона веб-дизайна. Идут в IT, потому что это интересно. Здесь легко найти себя.

Можно ли получить качественное IT образование в колледже или потом придётся доучиваться в вузе?

Мы в IThub не раз доказали, что образование может быть не ради "корочки", а ради навыков. Например, у нас 88% выпускников работают по специальности, а 40% студентов совмещают работу и обучение с третьего курса. Почти все наши выпускники работают по специальности в таких компаниях, как: Газпром, Крок, МТС, Сбербанк, Самолет, RUSEIM и других.

А если говорить про вузы, то образование в них дает возможность получения академических знаний. На мой взгляд, в вузы лучше поступать, когда уже есть осознанный выбор профессии, даже опыт работы в ней, и есть запрос на получение более фундаментальных знаний, теоретической базы. Наши же студенты получают реальные бизнес-заказы от работодателей и работают над ними, зарабатывая уже во время обучения. В итоге после колледжа они выходят готовыми специалистами и начинают карьеру не в 22 года, как после вуза, а в 18 лет.


1690799679.jpeg
Чем отличается образование именно в вашем колледже?

Наши программы строятся на бизнес-ориентированной методологии, то есть на решении реальных кейсов компаний. Если студенты колледжей и вузов часто жалуются на то, что в учебном заведении их обучают одному набору навыков, а на деле у работодателей совсем другие требования, то у наших выпускников такой проблемы не возникает. 

Программы колледжа мы разрабатываем вместе с ведущими IT-компаниями, а преподавателями выступают специалисты отрасли. Поэтому студент за время обучения не только получает теоретические знания, но и пробует себя в разных специальностях, в течение всего периода обучения собирает “артефакты”, из которых формируется портфолио для дальнейшего трудоустройства. 

Какими должны быть колледжи, чтобы абитуриенты перестали думать о них, как о "запасном варианте"?

Такими, как IThub, безусловно! И не потому, что я его директор, а потому что у нас ключевая ценность - это человекоцентричный подход, где в центре - студент с его запросами и потребностями и часто не только образовательного характера. Для сегодняшних подростков очень важно не формальное получение знаний, а комфортная среда, в которой они их получают, место и атмосфера, благодаря которой они могут раскрыть свой внутренний потенциал, проявить себя, а значит, стать признанным среди сверстников и дальше - среди профессионального сообщества. 

Чтобы абитуриенты не думали о колледже, как о “запасном варианте”, он должен не только занимать лидирующие позиции в отрасли, но и совпадать с ценностями молодежи, быть современным, креативным, без авторитарного подхода в преподавании, одним словом - быть точкой притяжения, где ребятам хочется быть не только во время учебных пар, а и проводить больше времени. Студенты у нас почти живут в колледже и не хотят уходить домой.  IThub — это незабываемое студенчество с серьезной учебой, сложной практикой, интересными встречами, а также крутыми концертами, тусовками и опен-эйрами.   


Звучит правда впечатляюще. Расскажите, а какие навыки сейчас особенно важны для начинающих специалистов в этой сфере? К чему вы готовите студентов?

Если говорить про первую работу, то, конечно, важны базовые профессиональные навыки по вашей профессии. Но важнее тут готовность и умение учиться. Технологии меняются очень быстро. Научитесь презентовать себя, составлять продающее резюме, соберите все учебные и рабочие кейсы в портфолио. Для работы в современных компаниях очень нужны soft skills — базовые навыки, среди которых и коммуникативные навыки: умение работать в команде и находить общий язык с заказчиками и коллегами. Зачастую у тех, кто умеет легко коммуницировать, шансов устроиться на работу намного больше.   


Что вы посоветуете тем, кто в этом году поступил на IT-направления или только будет поступать в следующем? 

 Приготовьтесь много учиться: я не знаю более динамичной сферы, чем IT. Здесь нельзя выучиться раз и навсегда. Привыкайте задавать вопросы, будьте активными. IT-сфера любит тех, кто не боится совершать ошибки, хочет постоянно узнавать новое и внедрять это в практику. Главное, делать выводы, рефлексировать и не стоять на месте.

Выбирайте профессию по душе. Как я уже говорил, в IT-сфере нужны не только программисты. Ищите себя. Слушайте своё сердце. Слушайте умных людей. Будьте собой, не предавайте свою мечту, если она у вас есть. Придумайте себе мечту, если у вас её нет. Не сдавайтесь.


Директор колледжа IThub о том, какие специалисты нужны IT-сфере и как их грамотно обучить


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru