Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
поступлениеличный опытисторияЕГЭ-2022Куда сходитьродителиКолледжиКак сдать ЕГЭВУЗинтервьюхоббикиномузыкакарьераКорейская волнакиносуббота с ПУжурфаклайфхакиПоступление 2024саморазвитиеВаши историиКаталог профессийМинистерство образованияобразованиекуда поступатьпрофориентацияволонтерствоСочинениекарантинпутешествиясоветыжурналистикаолимпиадаинтересные фактывопрос-ответрецензияКонцертКаталог вузовКем бытьЕГЭ-2024вузыСпецпроектыкультураКнижная полка ПУопросТеатрфильмы и сериалыСПбГУновостичто посмотретьтрендыКомпьютерные игры75 лет ПобедыразвлечениялитератураРособрнадзорОГЭлайфхакиЧто почитатьрейтинг вузовшколаработарусский языккаталог сочиненийподготовка к экзаменампрофессииНовый годподготовка к ЕГЭЕГЭ 2024ЕГЭ 2018ВостребованныерейтингподросткикнигиисследованиеискусствоМГУЛучшее на Стенеувлечениястудентамэкзаменыспортна практику — в ПУ!Учительподготовка к ОГЭолимпиадыприемная кампания 2024мода и стильПсихологияотношенияДевятиклассникамновости кинонеделиитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!советы психолога
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Игра в молчанку: почему подростки перестали общаться друг с другом?

Игра в молчанку: почему подростки перестали общаться друг с другом?

И как это преодолеть

Просмотры
1914

Не так давно мы предлагали нашим читателям задать вопрос психологу: анонимно рассказать, что их тревожит, и попросить совета. И тогда одна девочка спросила: "Почему подростки боятся друг с другом разговаривать?" И ведь правда: сколько раз мы видели картину, когда в сети, под чужими именами и с героем аниме на аватарке, ребята резво друг с другом общаются, а оказавшись в одной комнате, расходятся по разным углам и даже ни разу не поднимут глаза. Что это - вредность, стеснение или им просто сложно? Тем более что даже подростки начали задаваться этими вопросами. 

Почему так происходит?


Дело в том, что общение для нас с вами это не просто обмен информацией. В первую очередь, это попытка самовыразиться, понять себя, получить поддержку или понять, что ты кому-то нужен и важен. Как раз из-за этого к простому "Привет" мы можем готовиться неделями, месяцами, а иногда и годами. Чтобы не оказаться смешным или униженным, на важно все продумать заранее: как я должен себя вести, как человек отреагирует на мои слова, не будет ли выглядеть это странно или смешно. И со всеми этими сложностями вроде бы можно справиться, набраться сил и пообщаться с другом, если бы ни еще несколько "НЕ": наш характер и накопленный опыт общения. И чаще всего разобраться с этим поможет хороший друг или даже родитель. Давайте рассмотрим несколько таких ситуаций: 

1. Вы слишком застенчивы: вам трудно общаться со сверстниками, вступать в диалог или отвечать у доски в школе

Чем могут помочь родители? Скорее всего, у вашей застенчивости есть корни: возможно, вы считаете себя "не таким, как все": слишком скучным, слишком сложным, слишком некрасивым. Прилагательных можно привести много - это все, что делает вашу самооценку ниже. И первое, что стоит сделать - разобраться в причинах. Попробуйте честно рассказать о своих переживаниях родным, пускай они поделятся своим опытом, расскажут, как вам стать лучше. А другими маленькими действиями они смогут эту уверенность вам даже привить: например, хваля за какие-то самостоятельные поступки или решения. 

2. У вас сложные отношения в семье

Подростки, которые часто слышат фразу: «Молчи, когда взрослые разговаривают!» всегда будут иметь трудности в общении.

Чем могут помочь родители? Попросите своих родителей чаще проводить время всей семьей. Если родитель будет разговаривать с подростком на разные темы, интересоваться его мнением, просить рассказать об увиденном на прогулке или в кино, вы и сами не заметите, как станете более дружелюбны и со сверстниками. 

Если родители поддерживают добрые отношения с окружающими, приглашают в гости друзей, заботливы и внимательны к близким - у  ребёнка тоже сложатся представления о том, как общаться с другими людьми. 

3. Вам не хватает эмпатии

Эмпатией называется способность считывать состояние другого человека, и исходя из него принимать решение, как себя вести, когда смеяться, когда быть серьезным, когда давать советы, а когда промолчать. Обычно эмпатия появляется сама, если у вас дружелюбная обстановка в семье. Но если вы испытываете с этим сложности, постарайтесь развить её с помощью упражнений

1692289371.jpg

4. Однажды, когда вы хотели познакомиться с новыми людьми, с вами обошлись плохо или вы сами им нагрубили

Конечно, такие проблемы вы должны научиться решать сами: где-то попросить прощения, где-то наоборот сказать человеку, в чем он не прав. Но порой одному справиться с этим бывает сложно, поэтому можно обсудить ситуацию с родными - у них опыта немного больше, поэтому они могут посмотреть на ситуацию с другой стороны и дать несколько советов, как избежать этого в другой раз.

5. У вас интровертивный тип личности: в шумных компаниях вам тревожно и не комфортно

Совет: интроверсия — это не проблема. Людям с таким характером приятно быть наедине с собой, они привыкли полагаться на себя и не нуждаются в постоянном общении. Поэтому не заставляйте себя вливаться в компании. Дождитесь, пока вам это станет действительно нужно.

1692289372.jpg
И как это преодолеть


Гость
Гость
Я Верю в себя
09 апреля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru