Те, кто далеки от аниме, обычно обходят стороной этот жанр, считая его детским и развлекательным. Но мы решили развенчать этот миф и составили подборку из пяти культовых и влиятельных полнометражных аниме, с которых точно стоит начать знакомство с японской анимацией.
«Твое имя»
Анимация Макото Синкая узнается сразу: детальные кадры пейзажных зарисовок, реалистичное небо, под которым разворачивается история молодых людей, преодолевающих пространство и время на пути к своей любви.
Макото Синкай – последний романтик японского аниме. В каждом фильме связующей нитью один мотив – годы и расстояние не властны над человеческими чувствами. Так и главные герои картины - Таки и Мицуха обмениваются телами и проживают жизнь друг друга, преодолевая увлекательный путь навстречу друг другу.
«Твое имя» входит в топ-3 самых кассовых аниме мира.

«Ветер Крепчает»

«Форма голоса»
Режиссёр: Наоко Ямада
Это непростая история о раскаянии и прощении затрагивает болезненные и в то же время актуальные темы: травля в школе, дружба и искупление. Она показывает, как сложно бывает понять не только других, но и самого себя. В центре сюжета - юноша Сёя Исида, превративший в ад школьные будни глухонемой одноклассницы Нисимии, но сам ставший изгоем из-за буллинга. Повзрослевший герой переосмысляет прошлое и искупает вину перед бывшей жертвой.

«Могила светлячков»
Фильм-трагедия, созданный студией Ghibli на основе одноименного рассказа писателя Акиюки Носаки о бомбардировке японского города Кобе американскими войсками во время Второй мировой войны. Главные герои – 14-летнии Сэйта и его сестренка Сэцуко, потерявшие в огне войны семью и дом, вынуждены самостоятельно пытаться выжить. «Могила светлячков» – душераздирающая картина о детях, которые вынуждены нести ответственность за свою жизнь и расплачиваться за грехи взрослых.

«Дети моря»
На летних каникулах Лука, сбегая из дома в Токио, отправляется в океанариум, где работает её отец, и знакомится с двумя необычными мальчиками - Уми и Сору. Они выросли в море, знают тайны подводного мира и знакомы с вещами, недоступными обычным людям. Дети вместе отправляются исследовать океан, посещая морской фестиваль, куда стекаются все подводные обитатели. У картины самобытный стиль рисовки, не похожий на классические японские аниме. Кадры переходят от реалистичных и повседневных к безумным, местами жутковатым видам морских глубин, иллюстрируя размышления о течении жизни и перерождении.
