Я не пошел по привычному нам пути: школа, университет, работа. Я выбрал рискнуть и пойти по другой дороге. Еще в последние годы старшей школы я активно готовился к экзаменам самостоятельно и с репетиторами, чтобы поступить в университет на бюджет. Час икс настал. Я сдал все предметы на 90+ и поступил в Горный университет. Специальность выбирали с родителями, последнее слово было за ними. Спустя два курса я окончательно понял, что нефтегазовое дело – это не мое. Еще на первом курсе я увлекся маркетингом, записался на онлайн-курсы, посещал конференции, читал литературу по рекламе, черпал информацию отовсюду. Потом - первые заказчики, деньги и бешеная личная мотивация. Я поставил на карту все и принял решение отчислиться, потерять бюджетное место и финансовую поддержку от родителей, и не прогадал. Это был серьезный толчок. Всю свою энергию я направил на любимое дело и получил отклик. Я понял, что не хочу тратить годы жизни в обмен на неинтересные мне знания. Моя история – это не призыв к тому, чтобы вы бросили учебу и пошли по аналогичному пути. Такая дорога намного сложнее, на вас будет лежать в разы больше ответственности за собственную судьбу. Прислушивайтесь к собственному мнению при выборе вашей будущей специальности, не совершайте ошибок и не бойтесь перемен!
Даниил Шапоров
Не только Даня выбрал онлайн-курсы вместо вуза - как показал весенний опрос образовательной платформы GeekBrains, выпускники школ все чаще
выбирают этот формат для получения профессии. Но почему они так делают? Неужели вузовский диплом потерял свою значимость? Мы решили разобраться в этих сложных вопросах.
А практики хватает?
Начиная с конца, скажем: диплом о высшем образовании все еще нужен. Ведь не все выпускники школ выбирают современные модные профессии вроде SMM-менеджера. Другие все еще обращаются к традиционным. Так, согласно результатам опроса исследовательского центра «Зарплаты.ру», 14% выпускников хотят связать свою жизнь с медициной, около 10% - с юриспруденцией и сферой образования.
К тому же, многих работодателей интересует скорее наличие диплома университета, ежели сертификата. Не зря многие родители - приверженцы классического образования, настаивают на его получении.
Однако диплом – не гарант получения высокой должности с хорошей зарплатой. Все-таки работодателей интересуют в первую очередь не оценки, а навыки, опыт работы, подтверждающие профессионализм. И, говоря об этом, всплывают совершенно другие цифры: около 85% из тысячи опрошенных работодателей со всех регионов России не довольны подготовленностью выпускников вузов, пишут «Ведомости». Да, практики в вузах действительно не хватает, и об этом не раз высказывались как сами студенты, так и эксперты.
Но и в этом случае найдется возможный выход: искать эту практику самому студенту через стажировки и первую работу. Конечно, это работает далеко не на всех направлениях - к примеру, будущие актеры и режиссеры, как правило, проводят все свое время в стенах вуза.
Очный, заочный, дистанционный: какой формат выбрать?
Читать далее
Гонка за сроки и качество обучения продолжается
По
мнению немецких исследователей, самой распространенной причиной отказа от классического образования стало разочарование в выбранной специальности или в самом процессе обучения. Подчас студенты и правда завышают ожидания по поводу своей профессии, которые, разумеется, кардинально отличаются от реальности. А обучение может проходить по устаревшим учебникам, в которых информация и знания будут базовые и не самые актуальные.
Источник: https://www.kp.ru/daily/21712093/4330577/
На онлайн-курсах все иначе: здесь и профессии предлагают те, которые, как говорится, на слуху. И обучится им можно в более короткие сроки, а график и степень нагруженности возможно подстроить под себя. Ну и главное, ценник за будущую карьеру здесь совершенно другой: если стоимость в университетах продолжает расти, а попасть на бюджетное место не так уж и просто, то онлайн-курсы в этом плане более доступные, а количество мест практически неограниченно.
Кто выиграет вечный спор: передовые онлайн-курсы или классическое высшее образование? Ответить сложно. Минусов и плюсов пока хватает у тех и тех. Однако выбирать между ними придется исключительно школьникам. И тут стоит помнить, что, принимая решение, нужно продумать свои действия наперед. Лучше иметь несколько запасных вариантов, в которых вы будете уверены. А если вы ошибетесь или передумаете, то не стоит переживать - получить образование, и даже не одно, можно в любой момент, в любом возрасте.