В нашем материале рассказываем, как развить этот талант.
Избегай пассивных форм
Такие глаголы еще называют сдвоенными. Например, "репортаж был сделан", "материал написан", "интервью подготовлено" и т.д. Когда ты используешь такие формы, то сразу теряешь всю динамику текста - он становится скучным, "канцеляристским". Становится длиннее и тяжелее для восприятия.
Чтобы из пассивной формы перейти в активную , достаточно оставить ключевой, смысловой глагол и перевести его в нужную временную форму.
Научись замечать "лишние" слова
Тебе может казаться, что использование вводных конструкций, тропов (особенно эпитетов и метафор), оценочных суждений делают твой текст лучше. Он становится складным и сочным, но это большое заблуждение.
Все это только захламляет твой текст и ухудшает его восприятие для читателя. Ты должен опираться на факты, мнения и излагать их простым понятным языком - без художественных изысков.
Не пытайся умничать
"Не пытайся казаться умнее, чем ты есть" - читатель все замечает. Обилие научных терминов, целая гора статистик и экспертные цитаты длиной в абзац не сделают твой текст более журналистским.
Ты должен разбираться в том, о чем пишешь, и доступно объяснять читателю. Иначе запутаешься сам и запутаешь аудиторию.
Собери больше информации
Лить воду ненужными фактами и размышлениями обычно начинают, если нет данных, на которые можно опереться. Поэтому прежде чем браться за тему, изучи как можно больше источников информации - и желательно отобрать минимум 3. Так ты убедишься, достоверны факты или нет.
А еще всегда составляй примерный план материала, чтобы понимать содержание и очертить композицию.
Не бойся сокращать
Текст обязательно стоит вычитывать - несколько раз. А еще просить коллег, друзей или семью посмотреть твою работу. Из материала всегда можно что-то выкинуть без потери смысла.
Не бойся, от грамотных вычеркиваний твой текст не станет хуже.