Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
образованиеКорейская волнановостикиносуббота с ПУжурналистикаЧто почитатьМГУЕГЭ 2024культурарецензиярусский языкподросткиЕГЭ-2025музыкаВаши историикуда поступатьКолледжиКаталог вузовисследованиеКем бытьлайфхакилитератураэкзаменыжурфакНовый годбуллингСочинениеУчебамода и стильЛучшее на Стенефильмы и сериалыЕГЭ 2018профориентацияОГЭлайфхакишколарейтингкаталог сочиненийКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеМинистерство образованияолимпиадыприемная кампания 2024На практику — в ПУ!хоббиличный опытродителиновости кинонеделитрендыувлеченияСПбГУпоступлениена практику — в ПУ!профессииработакарантинЕГЭ-2022развлеченияолимпиадастудентамПоступление 2024отношенияискусствоинтервьюЕГЭ-2024КонцертволонтерствоВУЗрейтинг вузовподготовка к ОГЭспортподготовка к ЕГЭинтересные фактычто посмотретьсаморазвитиекнигикиноВостребованныепутешествияТеатрсоветыисторияКаталог профессийПсихологияДевятиклассникамвузывопрос-ответКнижная полка ПУ75 лет Победыподготовка к экзаменамсоветы психологаКуда сходитькарьераопросРособрнадзор
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Теперь мне можно всё? А вот и нет!

Теперь мне можно всё? А вот и нет!

Об обратной стороне совершеннолетия размышляет Ярослав Жовнер, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1230
Сколько я помню себя, своих одноклассников, да и что уж там - даже рассказы из молодости родителей, все мы, начиная с 16, мечтали об одном: как в один день нам стукнет 18, мы сможем делать все, что нам вздумается, проводить ночи в клубах и не оправдываться перед мамой с папой за поздний приход. Вот только все эти мечты как-то досадно разбиваются о реальность, когда вместо желанной свободы на тебя сваливается куча обязанностей, ответственности, о которой ты раньше и не думал. Нет, конечно, щепотка привилегий добавляется тоже, но тут уже появляется другой вопрос - нужны ли они мне?

В общем, ловите, история про жизнь совершеннолетнего, без преукрас и "розовых очков"!

Наступает время платить Родине


Какой парень, особенно в наше время, когда так хорошо развивается фриланс, блогинг и заработать состояние, в общем-то, можно на чем угодно, не мечтает стать каким-нибудь бизнесменом, содержать свою семью и дать любимой возможность "жить в свое удоволствие". Мечты это, конечно, хорошие, похвальные, вот только если вы молодой, сильный, здоровый, перспективный и амбициозный совершеннолетний мужчина, который хочет посвятить жизнь науке или бизнесу, то, к сожалению, можете забыть о своих "хотелках", ведь, как говорится, "Военкомат доберётся до каждого!"  

Да, в 18 лет абсолютно у всех парней возникает воинская обязанность. Повестку получит даже сын маминой подруги. А если вы не хотите отдавать долг Родине, поскольку "ничего у неё не занимали", то вам придётся тратить свое время не на раскручивание бизнес-плана, а на пары в университете, причем не 4 года, а все 6 или и того больше. 

Даже распиаренный Gap Year на поиски себя взять не удастся - ведь если не поступить сразу же после школы, повестка придет уже ближайшей осенью. И тогда будет уже не "отмазаться".

А если вы вдруг решите всех перехитрить и "прогулять" поездку в военкомат, то и тут у меня плохие новости: за неявку в военкомат вы можете получить или штраф около двухсот тысяч рублей, или лишиться свободы на срок от шести месяцев до двух лет. 

Так что, кажется, поиски себя и бизнес-планы пора откладывать на время после тридцати.
1692965788.jpg

Родители теперь не помогут


Помните, как за любую проказу или какой-то серьезный конфликт с учителем и одноклассниками, директор вызывал в школу родителей? Так вот, забудьте! Никакие мамы и папы больше не станут решать ваши проблемы. Это становится заметно даже на первых курсах университета, когда за невыполненные задания и прогулы не ведут "воспитательные беседы" с вами и вашими родителями, а просто отчисляют.

Так что здесь полезно вспомнить и про законы, а, точнее - про ответственность, которую вы будете нести при нарушении этих законов.  А ответственность делится на 4 вида: гражданско-правовая, полная материальная, административная и уголовная. 

Первая возникает, как ни странно, при  гражданском правонарушении. Например, если вы нечаянно разбили телефон друга или помяли бампер соседской машины, то должны будете именно вы, а не мама или папа, оплатить ремонт повреждённой вещи. Точно так же и на работе. Если вдруг из-за того, что вы не "доработали" слетел очень важный для фирмы проект или, скажем, из-за детали, которую вы делали, сломался целый станок, вам могут выписать штраф. И иногда он настолько большой, что на него придется работать еще месяц или два.

Административная ответственность возникает при мелком или несерьёзном правонарушении. Например, если вы украли сникерс из "Пятёрочки", то никто, естественно, вас не посадит на пожизненное. Максимум заставят оплатить украденное или выпишут штраф. А вот если вы "вынесли" из магазина товаров на общую  сумму более 2500 рублей, то сядете в тюрьму, так как возникнет уголовная ответственность. Если же ребёнок совершит нечто подобное, то ему, максимум, выпишут штраф или отправят на консультации с психологом. 
1693921820.webp

Вам придется зарабатывать


Конечно, в нашей стране все не так сурово, как, скажем, в Америке: родители с наступлением совершеннолетия не станут выгонять вас из дома, но если вы собираетесь принимать все решения самостоятельно и хотите перестать спрашивать у них разрешения на любое действие, будьте добры - переезжайте в отдельную квартиру и старайтесь обеспечить себя самостоятельно.

Тем более, что отмазка "меня никуда не возьмут" уже не будет работать - с 18 лет на работу готовы принять всех. Для многих профессий даже не нужно образование. Так что начать вполне можно с курьера "Самоката", а уже через время поискать работу и по специальности.

По крайней мере, для всех окружающих это будет более весомым показателем "взрослости", чем цифры в паспорте. 
Вы после совершеннолетия :)
Вы после совершеннолетия :)

Путешествия


А вот что действительно хорошо, так это то, что с 18 лет можно не просить маму и папу поехать летом на море, а зимой на горнолыжный курорт. Теперь вы вправе самостоятельно пересекать государственные границы. Правда, у этой "плюшки" есть и пара минусов. 

Во-первых, придётся самим заработать денег на желанную поездку, родители уже не помогут. 

Во-вторых, именно вам нужно будет разобраться со всеми документами (оформить визу, получить загран и т. д.) и заняться всем организационными вопросами: найти путёвку по хорошей цене, грамотно распределить свои финансы и т.д.
Но вообще, жизнь после совершеннолетия и правда местами веселее, местами - сложнее. Но лично мне все чаще хочется оказаться у мамы дома, поесть тот самый ненавистный с детства суп и пойти на диван смотреть мультики. 
Об обратной стороне совершеннолетия размышляет Ярослав Жовнер, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru