Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

фестивальОГЭшколапсихологияобразованиерецензияРособрнадзорподготовка к ЕГЭлицензияопросМного платятсоветыВШЭЕГЭ 2018журфаккаталог сочиненийисследованиеВостребованныеМГУУчительволонтерствоКем бытьДевятиклассникамолимпиадыуниверситетаккредитацияматематикаКаталог профессийисторияНа практику — в ПУ!итоговое сочинениепоступлениепутешествиярейтинг вузовВУЗжурналистикаНовыеразвлеченияВПРКонцертсоветы психологаолимпиадаприемная кампанияэкзаменИТМОКаталог вузовэкзаменыпрофориентацияЕГЭ-2022Ваши историиМинистерство образованияВыходные75 лет ПобедыСПбГУЛучшее на Стенекарантинрусский языкличный опытискусствоканикулыувлеченияЧто почитатькак прошли ЕГЭ-2018интервьюкуда поступатьВсероссийские открытые урокирейтингвыставкаКуда сходитьлитератураСочинениеработаНа дистанциикиномузыкавузыИгра престоловКак сдать ЕГЭчто посмотретьДля гуманитариевНовый годподготовка к ОГЭотношенияспектакльлайфхаквыпускнойкниги
Пять углов
Раз бумажка, два бумажка - будет... яблоко?

Раз бумажка, два бумажка - будет... яблоко?

Разбираемся, кто такой бутафор и как им стать

Просмотры
734
В этом году в творческие вузы приняли больше 40 тысяч заявлений. Это значит, что ребята все чаще стали выбирать профессии "для души", а не те, на которых можно больше всего заработать или куда будет проще устроиться. Правда пока что выпускники выбирают одни и те же направления: актерское мастерство, режиссура, дизайн. И так происходит, скорее всего, потому что абитуриенты просто не знают обо всех профессиях, которые связаны с театром, кино или изобразительным искусством. Поэтому мы решили рассказать об этих профессиях больше. И сегодня речь пойдет о бутафорах.

А разобраться со всеми тонкостями нам поможет студентка профильного колледжа - Нинель.
1693569179.png

Чем занимается бутафор?


Говорят, что декорации - весомая часть успеха постановки, а практически на всех премиях есть отдельные номинации за визуальное оформление. Так вот, бутафоры вместе с костюмерами и декораторами работают над этим оформлением и работают. И не стоит думать, что бутафор создает только какие-то мелкие детали, вроде еды на стол, головы из бумаги или деревянных мечей. Режиссер может поручить ему что угодно:  от украшений до статуй в полный рост. 

Причем бутафор не только изготавливает предметы, но и ухаживает за ними, следит за их состоянием, чтобы они могли без проблем кочевать из постановки в постановку. 
Цель реквизита и бутафории — воссоздать условия сцены и придать ей атмосферу. Ведь зрителю будет намного легче воспринимать действия на сцене, если мы не просто скажем, что герои стояли в кабинете, а воссоздадим это помещение. Однако спектакль можно поставить и вовсе без предметов, а при особом мастерстве — даже без слов.
Нинель, студентка
Примерно так выглядит кабинет бутафора
Примерно так выглядит кабинет бутафора

Дешево и  красиво


Это главный принцип работы любого бутафора. И чтобы воплотить его в жизнь, вход идут любые материалы. Их выбор зависит лишь от желаний и возможностей мастера. 

Ткани, пластик и даже железо — со всем этим учится работать бутафор, но самый, пожалуй, популярный материал — папье-маше. Замес из бумаги и чего-то склеивающего, будь то гипс или непосредственно клей. 

Обычно из папье-маше создают сферообразные предметы, потому что делается это очень легко. Воздушный шар покрывают слоем бумаги, потом клеем и так несколько раз. Но при должном мастерстве сделать из папье-маше можно всё, что душе будет угодно. Например, овощи или фрукты – хотя их чаще делают из пенопласта. 
1693569181.png

Что должен уметь будущий бутафор?


Как говорит Нинель, для того, чтобы стать бутафором, нужно "мало-мальски рисовать, лепить и шить". Но на вступительных испытаниях проверять этого, скорее всего, не будут. В колледжах чаще всего просят изобразить рисунки на несколько тем: например, пейзаж, портрет, животных.

Но в шитье и лепке все-таки желательно потренироваться и до первого курса, потому что на этом строится практически все обучение.
Профильные предметы появляются уже на старших курсах. Среди них — живопись, изучение покрывающих материалов. Вообще большую часть времени мы будем проводить в мастерской, а там нас ждёт работа как с лёгкими материалами (по типу тех же пенопласта и картона), так и работа по дереву.
Нинель, студентка
1693569182.png
Разбираемся, кто такой бутафор и как им стать


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru