Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

что посмотретьНовый годКак сдать ЕГЭуниверситетВыходныеобразованиеКуда сходитьИТМОкинопутешествияДевятиклассникамувлеченияисторияЕГЭ-2022математикаэкзаменывыставкаУчительлайфхакрейтинг вузовискусствопоступлениеподготовка к ЕГЭшколаопросСочинениеНа дистанцииНовыерейтингисследованиеЛучшее на СтенеМного платятлитературакарантинРособрнадзорподготовка к ОГЭразвлеченияВаши историижурфакэкзаменвыпускнойвузыфестивальсоветыинтервьюкаталог сочиненийКаталог вузовприемная кампанияКонцертсоветы психологаканикулыМинистерство образованияВсероссийские открытые урокиМГУОГЭрусский языкрецензияВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018Каталог профессиймузыкаСПбГУлицензияжурналистикааккредитациякнигиДля гуманитариевпрофориентацияВУЗолимпиадыотношенияВШЭЧто почитатьЕГЭ 2018ВПР75 лет Победыкуда поступатьНа практику — в ПУ!олимпиадаКем бытьспектакльработапсихологияИгра престоловволонтерстволичный опытитоговое сочинение
Пять углов
Итоговое сочинение 2023: структура, темы и изменения

Итоговое сочинение 2023: структура, темы и изменения

Собрали все самое важное о декабрьском испытании

Просмотры
1550
Сентябрь незаметно движется к концу, а это значит, что выпускникам этого года уже пора раскачиваться и начинать готовиться к экзаменам. Тем более, что первый из них пройдет уже в начале декабря. Итоговое сочинение - это хоть и не ЕГЭ, но готовиться к нему тоже нужно ответственно, иначе есть риск остаться вовсе не допущенным к экзаменам. Поэтому предлагаем уже сейчас узнать об этом испытании побольше.
1695311535.jpg

Что нового будет в этом году?


Весомые изменения в правила итогового сочинения внесли еще в прошлом году, и в этот раз ученики будут "играть" по ним же. Как и в 2022 году организаторы не дают перечня примерных тем, но предупреждают: попасться могут только те, что есть в общем закрытом банке. Но не думайте, что так вы сможете просто написать несколько сочинений заранее, а на самом экзамене просто скатать работу со шпаргалки. Скорее всего, вы просто не справитесь с объемом, потому что тем в закрытом банке примерно 1500. Столько шпаргалок даже не удастся распихать по карманам, поэтому выход один - готовиться.

Но писать сочинения заранее все-таки придется. Потому что здесь, как и на других экзаменах, действует простое правило: чем больше вы разберете заранее, тем проще будет на экзамене.

Тем более, что для удобства они разделены на три тематических блока:
1695311536.png
Эти тематические блоки достаточно простые и типичные для всех сочинений по русскому языку и литературе, поэтому если вы хоть как-то писали сочинения все 11 лет в школе, то с этой задачей справиться будет легко.

Но все же для того, чтобы лучше подготовиться, желательно писать по одному сочинению на каждую тему еженедельно, а потом частично отдавать свои работы на проверку учителю. Так вы и аргументов хорошую базу наберете, и шаблонные фразы для сочинений запомните.

Как получить зачет?


Как и в ЕГЭ, у итогового сочинения есть свои критерии оценки. Они, в общем-то, тоже типичны и похожи на критерии в ЕГЭ по русскому языку и литературе.
1695311537.jpg
Итак, что нужно для того, чтобы получить максимум по критериям? Давайте разберем каждый.

Самыми важными считаются первые два критерия - если завалить их, остальную работу могут вообще не проверять и сразу поставить "незачет". 

С первым все достаточно просто: ваш тезис просто должен соответствовать теме сочинения. Обычно с этим не возникает проблем даже у двоечников.

Чего не скажешь о втором критерии. Нет, верно аргументировать, скорее всего, сможет каждый. Но тут есть загвоздка: чтобы получить баллы, один из аргументов обязательно должен быть литературным. Причем именно из книги: фильмы, комиксы, игры, пословицы и поговорки не считаются. Чтобы точно не потерять балл на этом, эксперты советуют вообще оба аргумента брать из книг: одной или разных - решать вам. Но так у вас будет хотя бы запасной план: если первый литературный аргумент окажется "мимо", работу хотя бы не будут аннулировать. В выборе книг вы вольны: можно брать и отечественную, и зарубежную литературу разных лет. Да, подростковые романы считаются, и даже "Гарри Поттер" может подойти, если вы сможете верно аргументировать свой выбор.
За третий критерий ребята чаще всего получают балл автоматически, потому что интуитивно придерживаются некоторых правил: делят текст на абзацы и не уходят от первоначального тезиса на протяжение всего сочинения. Что касается абзацев, на них лучше не скупиться: постарайтесь начинать с красной строки каждую новую мысль - вступление, тезис, каждый аргумент и вывод.
1695311538.jpg
За качество речи школьники тоже чаще всего получают зачет. И вы будете не исключением, если, конечно, не станете переполнять свою работу жаргонизмами, бранной лексикой или сленговыми словами.

С грамотностью все тоже чуть сложнее: для того чтобы текст получился хорошим, стоит повторить правила орфографии и пунктуации. Но и тут организаторы дают поблажку: на каждые 100 слов они разрешают допустить 5 ошибок. То есть максимум на протяжении сочинения у вас может быть 10-15 ошибок. Это совсем не мало. Но даже если вы получите за этот критерий "незачет", работу принять все равно могут, потому что для общего зачета достаточно набрать баллы за три критерия из пяти.

Как готовиться к сочинению?


По словам выпускников прошлых лет, подготовиться к сочинению - довольно простая задача. Даже особо не повторяя тем, можно получить "зачет" и спокойно отправиться на следующие экзамены. Но все же, если за сочинения в школе вы всегда получали не самые хорошие оценки, а произведения по литературе либо не открывали вовсе, либо читали их только в кратком содержании, то к сочинению все же стоит подготовиться:

Во-первых, начните больше читать. Для итогового сочинения вовсе не обязательно знать "Войну и мир" наизусть, достаточно прочитать и несколько коротких рассказов, например, Бунина, Чехова и т.д. Можете вспомнить свои любимые современные книги: фэнтези и романы про подростков. Все это будет не лишним.

Во-вторых, пишите. Да, вы никак не научитесь писать, если не будете постоянно практиковаться в этом. Так что возьмите за привычку писать хотя бы одно сочинение в неделю. Этого уже будет достаточно, чтобы ваше сочинение в итоге получилось хорошим.

И, в-третьих, составьте себе несколько шпаргалок. Только не с готовыми текстами произведений, а с аргументами из книг. Вы можете создать сборник аргументов по каждому направлению с книгой и проблемами. которые в ней поднимаются. Тогда на самом экзамене вам не придется долго выбирать подходящую книгу - она сама придет в голову. 
Собрали все самое важное о декабрьском испытании


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru