Будьте готовы учиться всю жизнь
И начинайте уже в школе
Сейчас новые профессии появляются буквально каждый месяц. Возьмите хотя бы искусственный интеллект - еще год назад о нем знали только программисты и айтишники, а сейчас умение пользоваться им становится чуть ли не базовым навыком при приеме на работу. И у ребят встает вполне логичный вопрос: как в 16 лет подготовиться к профессии, которой, возможно, пока что не существует? Здесь все просто - нужно учиться.
Только школьные уроки химии, математики и физики здесь не помогут. Потому что школьное образование нацелено вообще на другое: учителям важно, чтобы вы стали более разносторонними, научились базовым вещам и хорошо сдали ЕГЭ. А вот за soft и hard скиллами вам нужно идти в другие места: на школьные кружки, курсы при университетах, к знакомым- профессионалам. А еще лучше, если вы будете создавать свои собственные проекты в классе, школе или даже городе. Только так вы сможете развить важные в будущем навыки.

Что еще важно - не бойтесь экспериментировать. Если вы чувствуете себя настолько разносторонним человеком, что вас интересует и дизайн, и компьютеры, и архитектура, и литература, вам даже повезло. И не обязательно углубляться только в одну сферу, старайтесь заниматься на практике тем, что вам действительно интересно.
Во-первых, потому что уже сейчас практически не бывает "чистых" специальностей - разные отрасли переплетаются между собой, сливаются воедино, значит, какой бы навык вы ни получили в школе, он точно окажется востребованным. Главное - найти ему верное применение.
Во-вторых, сейчас мало кто выбирает одну профессию на всю жизнь, как это делали наши мамы и папы. А даже наоборот, как говорят эксперты, нам придется за жизнь поменять две или три профессии. Поэтому чем больше вы узнаете в школе, тем проще вам будет в жизни.
Но и, конечно, главный навык, который стоит получить - как раз умение учиться. Потому что даже с учетом таких умных нейросетей, заменить человека они не смогут. И привыкать к изменениям все равно придется. Так что курсы и задания должны стать вашими лучшими друзьями на всю жизнь.

Работайте над собой
Учиться и получать навыки - это, конечно, хорошо. Вот только для того, чтобы стать успешным, этого тоже мало. Нужно уметь быстро подстраиваться под ситуацию, привыкать к изменениям и как можно проще переходить из одной профессии в другую. Все это наши внутренние качества, сильные и слабые стороны. Но исследователи называют их мета-навыками. Сюда входит и ваша обучаемость, и креативность, и уверенность в себе.


Так как же начать строить карьеру еще в школе?
Конечно, несмотря на то как быстро меняется мир и рынок, сейчас важно выбрать хотя бы примерную область, которая вам интересна, и развивать профессиональные навыки в ней - конечно, далеко не факт, что работать вы будете с теми же вещами, которым научитесь сейчас, но так у вас будет хотя бы примерное представление о будущей работе. Но кроме этого, займитесь универсальными навыками.
Например, попробуйте чаще участвовать в проектных работах - обычно такие есть в школьных научных клубах или на кружках. Даже самые простые проекты помогут вам лучше общаться с людьми и находить решения.
Постарайтесь записаться на подготовительные курсы при университете - на них, как правило, получается попробовать себя в профессии и понять, нравится вам это или нет. А если с выбором вы попали в точку, то уже в школе начнете получать первые профессиональные навыки.
Кроме подготовительных курсов, можно записаться в естественно-научные центры или поучаствовать в научных мероприятиях. Обычно там объясняют сложные вещи простым языком. Это помогает побольше узнать об исследованиях и, возможно, поискать себя в этой сфере. А если вы уже знаете, что наука вам интересна, побольше общайтесь с учеными, преподавателями университетов, бизнесменами - они точно подскажут, куда вам двигаться дальше.
И, конечно, не ограничивайтесь одной сферой, занимайтесь в разных областях - тогда ваш главный плюс будет как раз в гибкости и изменчивости. А это на рынке ценится больше всего.