Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Девятиклассникамприемная кампания 2024искусстволитературасоветыЕГЭ-2024поступлениебуллингЕГЭ 2018хоббиСПбГУитоговое сочинениеолимпиадаЛучшее на СтенеЕГЭ-2022рецензияЧто почитатьКолледжифильмы и сериалыМинистерство образованияСочинениеинтервьюобразованиеУчебаопросЕГЭ-2025подготовка к экзаменамВУЗкуда поступатьшколаКаталог вузовКуда сходитьвопрос-ответмузыкалайфхаки75 лет Победыисследованиемода и стилькиноэкзаменыпутешествияКаталог профессийчто посмотретьновостиисторияНовый годкультурановости кинонеделиКонцертрейтинг вузовстудентамВаши историиКорейская волнаОГЭрейтингТеатрЕГЭ 2024ВостребованныеРособрнадзорувлеченияпрофориентацияКомпьютерные игрырусский языксаморазвитиекарьератрендылайфхакисоветы психологаКнижная полка ПУолимпиадыподготовка к ОГЭПсихологияразвлеченияработаподросткиволонтерствоинтересные фактывузыотношениякаталог сочиненийжурналистикапрофессииподготовка к ЕГЭличный опытМГУПоступление 2024журфаккнигиродителиКем бытьспорткарантинна практику — в ПУ!На практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Учись больше, работай умнее

Учись больше, работай умнее

Или почему просто выбрать профессию в школе теперь недостаточно

Просмотры
969
Каждый раз, когда речь заходит о профориентации, мы говорим об одних и тех же цифрах: около половины школьников даже в 11 классе не знают, кем они хотят быть в будущем. И, как правило, советуют все одно и то же: больше узнавать о профессиях, ходить на кружки и дополнительные занятия. Но только все эти советы помогут разве что выбрать интересную и востребованную специальность, но, как оказалось, даже для старшеклассника это только первый шаг. И задумываться в школе нужно не просто о профессии, а уже о будущей карьере. И вот несколько советов, как это сделать.

Будьте готовы учиться всю жизнь


И начинайте уже в школе

Сейчас новые профессии появляются буквально каждый месяц. Возьмите хотя бы искусственный интеллект - еще год назад о нем знали только программисты и айтишники, а сейчас умение пользоваться им становится чуть ли не базовым навыком при приеме на работу. И у ребят встает вполне логичный вопрос: как в 16 лет подготовиться к профессии, которой, возможно, пока что не существует? Здесь все просто - нужно учиться.

Только школьные уроки химии, математики и физики здесь не помогут. Потому что школьное образование нацелено вообще на другое: учителям важно, чтобы вы стали более разносторонними, научились базовым вещам и хорошо сдали ЕГЭ. А вот за soft и hard скиллами вам нужно идти в другие места: на школьные кружки, курсы при университетах, к знакомым- профессионалам. А еще лучше, если вы будете создавать свои собственные проекты в классе, школе или даже городе. Только так вы сможете развить важные в будущем навыки.

1696430219.png
Что еще важно - не бойтесь экспериментировать. Если вы чувствуете себя настолько разносторонним человеком, что вас интересует и дизайн, и компьютеры, и архитектура, и литература, вам даже повезло. И не обязательно углубляться только в одну сферу, старайтесь заниматься на практике тем, что вам действительно интересно. 

Во-первых, потому что уже сейчас практически не бывает "чистых" специальностей - разные отрасли переплетаются между собой, сливаются воедино, значит, какой бы навык вы ни получили в школе, он точно окажется востребованным. Главное - найти ему верное применение.

Во-вторых, сейчас мало кто выбирает одну профессию на всю жизнь, как это делали наши мамы и папы. А даже наоборот, как говорят эксперты, нам придется за жизнь поменять две или три профессии. Поэтому чем больше вы узнаете в школе, тем проще вам будет в жизни.

Но и, конечно, главный навык, который стоит получить - как раз умение учиться. Потому что даже с учетом таких умных нейросетей, заменить человека они не смогут. И привыкать к изменениям все равно придется. Так что курсы и задания должны стать вашими лучшими друзьями на всю жизнь.
1696430220.png

Работайте над собой


Учиться и получать навыки - это, конечно, хорошо. Вот только для того, чтобы стать успешным, этого тоже мало. Нужно уметь быстро подстраиваться под ситуацию, привыкать к изменениям и как можно проще переходить из одной профессии в другую. Все это наши внутренние качества, сильные и слабые стороны. Но исследователи называют их мета-навыками. Сюда входит и ваша обучаемость, и креативность, и уверенность в себе.
1696430221.png
Причем для того чтобы развить эти навыки, не нужно читать сложные экспертные статьи или записываться на очередные курсы - достаточно более критично относиться к себе, постоянно подмечать недостатки и работать с ними. А еще - выполнять короткие упражнения. Тем более, что многие из них можно сделать даже по пути в школу. Мы уже рассказывали о них в другой статье.
Soft и hard skills больше не в моде
Разбираемся, чего теперь хотят работодатели
Читать далее

Так как же начать строить карьеру еще в школе?


Конечно, несмотря на то как быстро меняется мир и рынок, сейчас важно выбрать хотя бы примерную область, которая вам интересна, и развивать профессиональные навыки в ней - конечно, далеко не факт, что работать вы будете с теми же вещами, которым научитесь сейчас, но так у вас будет хотя бы примерное представление о будущей работе. Но кроме этого, займитесь универсальными навыками. 

Например, попробуйте чаще участвовать в проектных работах - обычно такие есть в школьных научных клубах или на кружках. Даже самые простые проекты помогут вам лучше общаться с людьми и находить решения.

Постарайтесь записаться на подготовительные курсы при университете - на них, как правило, получается попробовать себя в профессии и понять, нравится вам это или нет. А если с выбором вы попали в точку, то уже в школе начнете получать первые профессиональные навыки.

Кроме подготовительных курсов, можно записаться в естественно-научные центры или поучаствовать в научных мероприятиях. Обычно там объясняют сложные вещи простым языком. Это помогает побольше узнать об исследованиях и, возможно, поискать себя в этой сфере. А если вы уже знаете, что наука вам интересна, побольше общайтесь с учеными, преподавателями университетов, бизнесменами - они точно подскажут, куда вам двигаться дальше.

И, конечно, не ограничивайтесь одной сферой, занимайтесь в разных областях - тогда ваш главный плюс будет как раз в гибкости и изменчивости. А это на рынке ценится больше всего.
Или почему просто выбрать профессию в школе теперь недостаточно


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru