Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

исследованиелитератураопросНовый годкаталог сочинениймузыкалицензияфестивальНа практику — в ПУ!университетрусский языкпоступлениехоббижурналистикаСПбГУВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияитоговое сочинениеМГУволонтерстворецензияискусствоподготовка к ОГЭКуда сходитьчто посмотретьспортЕГЭ 2018ИТМОРособрнадзорКем бытьсоветы психологаОГЭлайфхакиКаталог вузовВУЗрейтингВсероссийские открытые урокистудентамновости кинонеделитвоя историякинокультураподготовка к экзаменамВаши историирейтинг вузовпрофориентациявузыанглийский языкинтересные фактывопрос-ответкарантин75 лет Победыличный опытобразованиеПсихологиявыпускнойувлечениякуда поступатьподросткипутешествияработасаморазвитиена практику — в ПУ!ЕГЭ-2022ЕГЭ 2024Министерство образованияолимпиадыэкзаменыотношенияшколаисторияолимпиадалайфхакиКак сдать ЕГЭЕГЭ-2024интервьюКонцертразвлеченияТеатрДевятиклассникамКаталог профессийСочинениепрофессииПоступление 2024Лучшее на СтенекнигиЧто почитатьУчительподготовка к ЕГЭсоветыродители
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Ван Пис или новые пиратские приключения

Ван Пис или новые пиратские приключения

Вместе смотрим экранизацию культового аниме и разбираемся, как она стала одной из лучших работ Нетфликс

Просмотры
924
2023 год радует киноновинками, которые вполне себе могут претендовать на звание культовых - "Барби", "Оппенгеймер" и экранизация "One piece. Большой куш". Это 8-серийная адаптация аниме о пиратских приключениях команды "Пиратов соломенной шляпы" во главе с капитаном Монки. Д. Луффи. 

На этот жанр до сих пор смотрят с некоторым скептицизмом: мол, японские мультики - это для детей. А что же насчет экранизаций этих самых мультиков? Рейтинг 8.40 на IMDb говорит сам за себя - Ван Пис заслужил признание зрителей. 

Без спойлеров 


Все мы любим истории о приключениях, особенно пиратских - фанаты "Пираты карибского моря" на месте. Зрители могут даже заметить некоторую схожесть между Джеком Воробьем и главным героем. 

Двигатель сюжета в Ван Пис - это поиски мифического "Большого куша", сокровища легендарного короля пиратов Золотого Роджера. Никто не знает, где это сокровище и что вообще оно из себя представляет. Ясно одно: тот, кто найдет его, сможет считать себя новым Королем всех пиратов - так перед казнью объявил сам Золотой Роджер. 
Монки Д. Луффи получает знаменитую соломенную шляпу и решает стать пиратом
Монки Д. Луффи получает знаменитую соломенную шляпу и решает стать пиратом
Желая найти этот самый "Большой куш", главный герой Монки Д. Луффи и решает стать пиратом. А еще собрать лучшую в мире команду и бороздить моря (которые в этой вселенной занимают большую часть территории). 

На первый взгляд кажется, что Монки немного глуповат, синоним девизу "слабоумие и отвага". Но все не так просто - еще мальчиком он съел "Дьявольский фрукт", мифический плод, который дарует разные сверхъестественные способности. Так наш герой получил особенность растягивать все свое тело - как жвачку или резину. 
Монки Д. Луффи и его способность растягивать тело подобно резине
Монки Д. Луффи и его способность растягивать тело подобно резине
Важно, что для Монки пиратство - это не грабежи и не разбои; даже не бесчисленное множество сокровищ. Для него - это обычная свобода, помощь тем, кто попал в беду; а команда "Пиратов Соломенной шляпы" - настоящие друзья, с которыми и в огонь, и в воду. 

Это история не столько о пиратстве, сколько о дружбе - и таких сюжетов нам как раз и не хватало. 
Монки и его команда "Пиратов соломенной шляпы" получают свой первый корабль
Монки и его команда "Пиратов соломенной шляпы" получают свой первый корабль

Так в чем успех


Пожалуй, главное преимущество - это отсутствие необходимости знакомиться с первоисточником (читать мангу или смотреть оригинальное аниме). Первая серия начинается с яркого флэшбека, который и задает весь тон и смысл повествованию. 

Нет вопроса: "А зачем нам это показывают?" Начало лаконичное и динамичное - признаться, тот же "Оппенгеймер" Нолана с этим несколько затянул. А еще есть приятная отсылка к третьей части тех же самых "Пиратов Карибского моря" - интересно, кто кем вдохновлялся? 
"One Piece. Большой куш" - 1 сезон, 1 серия // "Пираты карибского моря. На краю света" открывающая сцена
"One Piece. Большой куш" - 1 сезон, 1 серия // "Пираты карибского моря. На краю света" открывающая сцена
Вторая слагаемая успеха - подбор актеров, который здесь можно охарактеризовать одним словом: гениальный

Современное кинопроизводство грешит тенденцией перекраивать всем известных персонажей под современные "стандарты" - мы будем долго помнить русалочку, изменившую цвет кожи; или Белоснежку, которая лишится "поцелуя истинной любви", и перестанет соответствовать описанию "кожа белая как снег". 

Киноманы и простые зрители уже нервно вздрагивают, когда слышат об очередном ремейке культового произведения. Фанаты Ван Пис избежали сердечного приступа и бесконечного фейспалма - создатели сериала передали все: от мимики до элементов одежды. 
Третий ключевой плюс этой экранизации - атмосфера. Атмосфера оригинального произведения. Воссоздать приемы аниме в игровом кино - задача сложная. И не превратить при этом картинку в цирк - задача еще сложнее. 

Но создателям удалось передать "анимешные" движения персонажей, дополнить сюжет нужными звуками, прорисованными в оригинальной манге. Здесь все составляющие этих форматов - забавные рожицы героев, гиперболизация образов и сама нереальность происходящего - смотрятся органично, ярко и интересно. 

Пиратские приключения, смешанные с дозой фэнтезийного аниме, создают ламповую, отчасти ностальгирующую картинку, которая возвращает в детство. Когда прибегаешь из школы и включаешь СТС, Jetix, ТВ-3 или ТНТ, чтобы посмотреть тех самых "Черепашек-ниндзя", "Шамана Кинга" или "Эй, Арнольд!". 

Ждем продолжения?


2 сезон уже заявлен - к счастью, манга выходит до сих пор, и первоисточника создателям хватит надолго. Но важнее, чтобы хватило запала, чтобы сюжет и персонажи оставались такими же проработанными; чтобы не терялась связь с первоисточником. 

И главное, чтобы все не скатилось в погоню за деньгами. Сериал завоевал популярность даже среди тех, кто никогда не слышал про пирата Монки Д. Луффи, который может растягиваться как жвачка. 

Продолжения определенно стоит ждать, чтобы узнать - найдет ли команда "Пиратов Соломенной шляпы" свой большой куш? Какие приключения их ждут впереди?

И просто чтобы еще раз погрузиться в атмосферу сериала, который не паразитирует на старых образах, которые в свою очередь строятся на насилии и сценах 18+, подростковых драмах по типу "Эйфории" или "Элиты". Который поднимает важные темы дружбы и свободы. Заряжает добрым смехом. 
сюжет каждой серии отражен в главной заставке сериала
сюжет каждой серии отражен в главной заставке сериала
Вместе смотрим экранизацию культового аниме и разбираемся, как она стала одной из лучших работ Нетфликс
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru