И вот в январе этого года вопрос острой нехватки программистов подняли уже на круглом столе комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Там эту проблему обсудили и нашли неожиданное решение - развивать отечественный киберспорт, чтобы среди участников соревнований отыскать перспективных и необходимых сотрудников.

Есть люди, которые делают киберспортивные игры, и это тоже IT-специалисты и разработчики, работающие преимущественно на Unity и Unreal Engine. Но сами киберспортсмены, комментаторы, ведущие и менеджеры киберспортивных соревнований обычно не обладают никакими навыками программирования, производства графики и видео.
Константин Сахнов в разговоре с Ведомостями
Выиграл в CS:GO - получи баллы к ЕГЭ
Вузы будут начислять дополнительные баллы к экзаменам за достижения в киберспорте
Читать далее

Выходит, что киберспортсменами и правда можно заткнуть дефицит программистов? И что, геймеры - более перспективная профессия, чем IT-специалист? И тянуть лямку на ЕГЭ больше не нужно - низкие результаты экзаменов скрасят дополнительные баллы за победу в соревновании по CS:GO? Мы решили разобраться во всех этих вопросах.
Вуз: нововведение не отразится на конкуренции среди поступающих на IT-направления
Алексей Итин, ответственный секретарь приемной комиссии ИТМО, в разговоре с ПУ отметил, что начисление дополнительных баллов за достижения в киберспорте не отразится на конкуренции между поступающими. Почему? На то есть две весомые причины:
«Во-первых, потому что направления ИТ бывают разные: одни больше сфокусированы на математике, другие - на программировании. На мой взгляд, история с индивидуальными достижениями в киберспорте станет более интересной тем, кто поступает на "Технологии разработки компьютерных игр". У ребят в некоторой степени будет развиваться насмотренность, скорость, они начнут понимать, как происходит игра, какие бывают ошибки при разработке.
А во-вторых, суммарный максимум, который можно получить за индивидуальные достижения, равняется 10 баллам из 310 возможных. И стоит понимать, что каждый университет самостоятельно определяет количество баллов за каждое индивидуальное достижение. Маловероятно, что за одно из них абитуриенту начислят более 5 баллов. Поэтому баллы за индивидуальные достижения - это, скорее, поддержка будущего студента. Все-таки результаты ЕГЭ играют куда большую роль при поступлении».
Поэтому одиннадцатиклассникам следует усвоить следующее: да, дополнительные баллы помогут выделиться на фоне остальных - причем не только из-за высоких общих результатов, но и потому, что вузы заинтересованы в мотивированных, разносторонних ребятах. Но забывать о подготовке к ЕГЭ не стоит - все-таки показатели за информатику, математику и другие предметы для приемных комиссий важнее, чем достижения в каких-либо направлениях.

Headhunter: работодатели чаще ищут программистов, чем киберспортсменов
В компании по поиску работы и сотрудников hh.ru СЗФО не обнадежили: вакансии, связанные с киберспортсменами, встречаются гораздо реже, чем с IT-специалистами.
С точки зрения спроса на киберспортсменов у работодателей интерес пока мало выраженный: лишь 10 вакансий, связанных с этой сферой, было размещено с начала года в Петербурге. Если же говорить про навыки важные для киберспортсмена, то на первое место выходят софт-скиллы: умение работать в команде, спортивное поведение, умение кооперироваться, а среди хард-скиллов - хороший разговорный английский язык и отличное владение как бы это банально не звучало мышкой и клавиатурой.
Мария Бузунова, руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад
Выходит, что идея с популяризацией киберспортсменов у работодателей пока что плохо уживается в реальности. Это, конечно, не значит, что любителям этого направления стоит отбросить игры и поставить крест на своем увлечении - если вы мотивированы и искренне любите киберспорт, возможно, из вас выйдут неплохие разработчики игр. Но в любом случае и геймерам, и программистам стоит учесть одно: дефицит дефицитом, а требования к специалистам у работодателей высокие. И если вы поступаете в вуз затем, чтобы после выпуска хорошо зарабатывать и работать в какой-нибудь крупной, высокорейтинговой компании, то заняться своей карьерой нужно уже сейчас: развивать жесткие и мягкие навыки, нарабатывать опыт, расширять собственные знания.
Так отмечает Мария, их интересуют те, кто разбирается и знает такие языки программирования, как SQL, Linux, Git, Python, PostgreSQL, JavaScript, 1С, а также отлично владеет английским. Умеет работать в команде, обладает аналитическим мышлением и грамотной речью.
Фото на обложке: freepik.com