Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Ваши историиКуда сходитьстудентамНовыеСПбГУпутешествияВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭфестивальРособрнадзорсоветы психологаолимпиадаЧто почитатькак прошли ЕГЭ-2018Востребованныеувлеченияшколакаталог сочиненийтвоя историяИТМОНовый годВУЗлицензияисследованиеразвлечениярусский языккарантинновости кинонеделимузыкачто посмотретьВШЭвузыработарейтинг вузовВПРитоговое сочинениерейтингпрофориентацияпрофессииМГУволонтерство75 лет ПобедыВыходныелайфхакилайфхакиприемная кампанияУчительвыпускнойКем бытьжурфакЛучшее на СтенекиноКонцертЕГЭ 2018Каталог профессийподготовка к ЕГЭспортКак сдать ЕГЭДевятиклассникамЕГЭ-2022экзаменырецензиякнигиподросткиОГЭСочинениеМинистерство образованиякуда поступатьотношенияпоступлениевыставкаличный опытКаталог вузовлитератураопросканикулыПсихологияаккредитацияуниверситетобразованиежурналистикаисторияНа практику — в ПУ!интервьюолимпиадысоветыискусство
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов

Изнутри №18: вся правда о профессии веб-дизайнера

Поговорили со студенткой онлайн-курса и основателем агентства — веб-дизайнером с 6-летним стажем

Мы продолжаем рассказывать о различных профессиях. В прошлый раз выпуск был посвящен юристам, в этот - одной из востребованных и современных специальностей - веб-дизайнерам. 

О том, сколько зарабатывают веб-дизайнеры, как сделать портфолио дизайнерам без опыта, от чего зависит успех в профессии, рассказывают два героя ПУ: веб-дизайнер с опытом более чем 6 лет, основатель агентства интерактивных коммуникаций и автор курса “Тот самый курс по веб-дизайну" Елена Бобина. И  студентка профессионального курса по веб-дизайну Виктория Гарай. 
Елена Бобина, веб-дизайнер со стажем 6+ лет
Изнутри №17: вся правда о профессии юриста
О зарплатах, трудностях и особенностях профессии узнали у студентки 3 курса МГУ им. М.В. Ломоносова и юриста с 25-летним стажем
Читать далее

Почему вы решили стать веб-дизайнером? 


Елена Бобина: Изначально я просто хотела стать дизайнером. Мне хотелось делать вещи, которыми люди пользуются постоянно, более красивыми, хотелось как-то влиять на красоту вокруг нас. Поэтому я ушла в графический дизайн: создавала постеры, бейджики, баннеры. Но постепенно стала понимать, что делать красивое ради красивого - скучно. Хочется делать еще, вплетать смыслы, логику. Так я и пришла к веб-дизайну. 

Веб-дизайн - это отрасль, которая стоит на стыке между креативом и сложной аналитикой. С одной стороны, надо много думать о том, как делать сайт более удобным, чтобы пользователь принимал правильные решения. С другой, нельзя забывать о визуале: как нарисовать так, чтобы воплотить идеи, задумки. 

Сейчас я уже не веб-дизайнер, а основатель собственного агентства. У меня уже работают другие дизайнеры - после 6 лет работы я пришла к тому, что не могу заниматься всеми приходящими проектами одна. Теперь работаю с командой. Таким оказался мой путь. 
Виктория Гарай: Я долго искала себя. Еще на 3 курсе поняла, что не хочу работать по специальности, то есть учителем немецкого языка, поэтому после выпуска стала искать профессии, которые позволят работать из дома. 

Моя родственница, веб-дизайнер, узнав о моих поисках, посоветовала  попробовать себя в веб-дизайне. Но я с первого раза не прислушалась - и зря: после 4 месяцев обучения на аналитика данных, я поняла, что эта профессия совершенно мне не подходит: там сплошная монотонность, а мне не хватало креатива. 

В том, что я подхожу в веб-дизайнеры, я не была уверена совсем. К тому же отпечаток накладывало незнание английского, а он, как оказалось, необходим при обучении. Но, стиснув зубы, рискнула попробовать - и не прогадала. 

Я уже окончила 1 курс уровня "Бегинер". И недавно записалась на следующий, более профессионального уровня. Мне нравится учиться веб-дизайну: помню, как мы работали в Фигма, создавали мобильное приложение. Так вот, месяц прошел моментально, словно это было несколько дней!

С какими трудностями чаще всего сталкиваются специалисты, в том числе выпускники?


Елена Бобина: Первое - это отсутствие опыта. Без него не берут на работу, но и непонятно, где его взять. А ведь эта проблема легко решается: достаточно выбрать хороший курс, на котором ученики занимаются первыми проектами - лучшие из них как раз следует вкладывать в портфолио, а потом искать заказчиков или работу по найму.   
Самоучкам можно создавать выдуманные проекты, то есть самим себе придумывать заказчика: есть Анна Ивановна, у нее кофейня, а для ее кофейни нужен сайт. О чем будет этот сайт? И вот так по выдуманному ТЗ создаете проект. Таким образом можно делать сайт для какого-нибудь известного человека: выбираете своего любимого актера/исполнителя - и вперед. Плюс всегда можно поспрашивать своих друзей, знакомых, есть ли у кого-то из них или их окружения хотя бы намек на бизнес или деятельность, для которой нужен свой сайт. 

Второе - отказ работодателей малоопытным веб-дизайнерам. Тут настырность побеждает все - мне в свое время тоже много отказывали, говорили, что слишком молода (мне было тогда 19 лет), что как-то мало чего я умею. В итоге работу я все равно нашла. Главное - руки не опускать, а продолжать поиски, если хочется начать работать именно в студии. 

Третье - выбор курса. Очень важно уделить этому внимание, иначе вы получите неправильные знания, с которыми будет сложно работать. Учиться веб-дизайну в университете тоже не рекомендую просто потому, что профессия меняется быстрее, чем система образования способна какие-то изменения принимать. Чтобы утвердить программу в университете, нужно ждать года три. А за три года веб-дизайн поменяется кверх ногами, это слишком быстрая и динамичная профессия. 

Намного актуальнее взять небольшие курсы от практикующих людей. Ключевых критериев по выбору курса два: первый - это авторы курса (кто они такие, что умеют, какие у них достижения, работы). Сейчас очень много людей, которые учат веб-дизайну, но сами при этом ни дня дизайнерами не работали. И второй - это работы учеников. Важны не отзывы, а именно работы, желательно истории учеников. Получилось ли у них потом начать работать, вырасти в дизайне, зарабатывать на этом? Если получилось, значит, скорее всего, на курс можно идти.
Виктория Гарай: Первое - это лень, если говорить о выпускниках. Некоторым очень тяжело учиться в режиме "онлайн": неделю занимаешься, у тебя есть энергия. А потом что-то тюкает, и тебе становится лень. И студенты чаще всего забрасывают осваивание новой профессии, даже не начав. А выпускникам лень создавать портфолио, искать работу. 

Второе - неуверенность в себе. Я была очень неуверенной из-за того, что не знала английский. А у нас вся программа на этом языке, нужно писать на английском. Зато сейчас я параллельно учу этот язык с репетитором, потому что знаю: он мне пригодится. 

Ну и третье - нехватка времени. Однако о своей занятости нужно думать еще до подачи заявок на курсы. Ты должен помнить, что будешь уделять свободное время на учебу, иногда даже сидеть до ночи и делать какие-то проекты. Все нужно заранее взвесить.

Какие ложные стереотипы сложились вокруг этой профессии? 


Елена Бобина: Если человек работает дома, значит, он бездельничает и ни за что получает деньги. Кажется, что это очень легкая работа. Безусловно, она легче многих других, но в ней есть нюансы. Например, веб-дизайнеры на фрилансе много взаимодействуют с клиентами. Они должны оставаться супер коммуникабельным, открытым, уметь аргументировать свою работу, принимать критику и работать с ней. 

Еще многие могут верить, что веб-дизайнер просто рисует. Веб-дизайнер - это в меньшей степени про рисование, в большей - про аналитику, проработку смыслов того, о чем мы на сайте пишем, в каком порядке расскажем, где поставим кнопку, как пользователь достигнет цели, зачем нужен этот сайт. Мы намного больше думаем, чем рисуем. Рисование помогает решить те задачи, которые мы определили во время аналитики. 

Виктория Гарай: Мой личный стереотип - незнание языка. В Фигме используется популярная английская лексика - типа таких слов, как "тест", "текст", "цвета". 

Второй, более распространенный в соцсетях, связан с тем, что веб-дизайнеры никому не нужны. Не знаю, насколько это правдиво, но я просматриваю вакансии - дизайнеры нужны. Сейчас открывается много компаний, которые нуждаются в таких специалистах в любом случае. 

Как выглядит ваш рабочий день?


Елена Бобина: Когда я работала веб-дизайнером на фрилансе, то начинала день в 10-11 часов утра и делила его на два рабочих этапа - по 3-4 часа каждый. В первую половину занималась операционными задачами - писала заказчикам, готовила договоры, принимала предложения от клиентов. А во вторую - дизайном: рисовала макеты, верстала и так далее.

Сейчас я совмещаю должность руководителя своего агентства и онлайн-школы. Работать начинаю так же, как и раньше, в 10-11 часов утра: первые 4 часа решаю внутренние вопросы, хожу на встречи с дизайнерами, ставлю им задачи, мы обсуждаем проекты. Смотрим, что получается. Потом обязательно перерыв на обед (важный лайфхак для фрилансеров: если не делать их, то обеда никогда не будет). А потом я работаю с учениками курса: разбираю их работы, провожу прямые эфиры и все в таком духе. В общем, помогаем расти и работать круче.  

Виктория Гарай: Я бы хотела иметь 8-часовой рабочий день. По рассказам родственницы, я представляю, что он будет начинаться где-то в 10 утра, а то и на час раньше. 

Сколько в среднем зарабатывает веб-дизайнер?


Елена Бобина: Сколько в среднем зарабатывает веб-дизайнер, зависит от того, сколько у него опыта и где он работает. Если мы говорим про дизайнера в регионе, то в студии он будет получать примерно 50 тысяч рублей в месяц, в крупной студии Москвы/Питера - от 60 до 100 тысяч в среднем, может быть, иногда больше. 

Дизайнер-фрилансер как новичок может получать в первый месяцы 30-50 тысяч рублей. Дальше его доход ограничен только тем, насколько он хорошо может продавать свои навыки, и насколько он много готов работать. 

Виктория Гарай: В среднем начинающий веб-дизайнер зарабатывает плюс-минус 1000 белорусских (29 840 на российские рубли - ПУ). 
1697118381.jpeg

Чего в профессии вы боитесь больше всего?


Елена Бобина: Наверное, ничего не боюсь. У меня нет страха, что нас заменит нейросеть или пропадут сайты - навыки веб-дизайнера универсальны и существуют даже в отрыве от сайтов. Для того чтобы быть классным веб-дизайнером, нужно совмещать знания в маркетинге, в рекламе, в психологии, быть очень эмпатичным, понимать достаточно много в аналитике и как работать с дизайном. И даже если профессия веб-дизайнера именно в том виде, в каком мы знаем ее сейчас, перестанет существовать, все равно у человека останется большое количество навыков, которые можно легко применить во многих других сферах. 

Виктория Гарай: Мне кажется, я ничего не боюсь в этой профессии. Ну конечно, немного пугает слишком большая конкуренция. На разных биржах труда на 1 проект, условно говоря, 100 заявок от дизайнеров. Из всего количества он может выбрать 1-3 человек. А значит, со 100% вероятностью не с первого раза получится найти работу, проекты, клиентов.  

От чего зависит успех в вашей профессии? 


Елена Бобина: Наверное, зависит от уверенности в своих силах и готовности не сдаваться. Это, опять же, связано с любой творческой профессией и с любой фрилансерской профессией в принципе. На первых порах могут быть отказы, кто-то не будет хотеть с вами работать и так далее - важно просто этот этап пережить. Половина сдается, потому что кажется, что со мной что-то не так. Если пережить, то дальше все будет классно и круто. 

Виктория Гарай: Мне кажется, успех зависит от внутренней мотивации. Если ты не горишь этим делом, то результат будет, мягко говоря, не очень. Если ты готов максимально прикладывать усилия, тебе это нравится, то и результат будет соответственным. И главное, ты будешь знать, что это твоя профессия.
Изнутри#11: вся правда о графических дизайнерах
Поговорили со студенткой РГУ им. А.Н.Косыгина и опытным графическим дизайнером
Читать далее
Фото на обложке: Freepik.com
Поговорили со студенткой онлайн-курса и основателем агентства — веб-дизайнером с 6-летним стажем


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru