Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ-2022олимпиадапоступлениеанглийский языкНа практику — в ПУ!рейтинг вузовпрофориентациявузыМГУрусский языкпутешествияпрофессииКуда сходитьхоббикуда поступатьподготовка к экзаменамновости кинонеделиИТМОспортКаталог вузовстудентамсоветыКаталог профессийкаталог сочиненийотношенияэкзаменыприемная кампанияискусствоЕГЭ-2024книгиподготовка к ЕГЭВостребованныекультурарецензияна практику — в ПУ!УчительолимпиадыКак сдать ЕГЭДевятиклассникамвопрос-ответТеатррейтингуниверситетподросткилицензияродителиСПбГУкинокак прошли ЕГЭ-201875 лет ПобедыЕГЭ 2018советы психологаподготовка к ОГЭкарантинПсихологияжурналистикаработалитератураКонцертувлеченияопроствоя историяобразованиеМинистерство образованияинтересные фактывыпускнойВсероссийские открытые урокиВаши историиСочинениеКем бытьсаморазвитиеОГЭВУЗличный опытНовый годфестивальлайфхакиПоступление 2024Что почитатьисторияшколаРособрнадзорЛучшее на Стенечто посмотретьмузыкаинтервьюволонтерствоисследованиеЕГЭ 2024итоговое сочинениелайфхакиразвлечения
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Изнутри №17: вся правда о профессии юриста

О зарплатах, трудностях и особенностях профессии узнали, поговорив со студенткой 3 курса МГУ им. М.В. Ломоносова и юристом с 25-летним стажем

В прошлый раз мы исследовали профессию эколога, а на этот узнаем, как работают и чем живут самые законопослушные в мире специалисты - юристы. Специальность эта серьезная, потому и востребованная. А познакомиться с ней поближе нам помогут студентка 3 курса МГУ им. М.В. Ломоносова Мария Иванова и юрист с 25-летним стажем Анна Пашкова.
Анна Пашкова, юрист с 25-летним стажем
Изнутри №16: экологи
О зарплатах, навыках и особенностях профессии узнали у студентки МГУ им. М.В. Ломоносова и руководителя Отдела экологических инициатив
Читать далее

ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ЮРИСТОМ? 


Мария Иванова, студентка: «В юристах я оказалась по чистой случайности. В школьные годы металась между профессиями: при аналитическом складе ума душа все-таки лежала к гуманитарным наукам. И вот накануне 10 класса друг семьи - юрист по профессии - услышал про мои метания и посоветовал рассмотреть юриспруденцию, чтобы, так сказать, «двух зайцев одним выстрелом». Через неделю после я узнала, что на Юрфаке МГУ проходят вступительные испытания в Школу права. Решила поехать, попробовать - и меня приняли! А спустя время поняла, что это действительно то, что мне интересно - и назад дороги уже не было». 

Анна Пашкова, юрист: «С детства с упованием читала сэра Артура Конан Дойля и умнющую Агату Кристи. Когда экранизировали рассказы о гениальном скрипаче Холмсе, а потом выпустили сериал «Следствие ведут знатоки», от которого меня невозможно было оторвать от экрана, решила: буду судебно-медицинским экспертом. Правда потом узнала, что работает он в основном не с живыми людьми, а еще учиться придется в медецинском вузе. Поэтому изменила курс в сторону юридического факультета.
Готовилась к поступлению в читальном зале городской библиотеки - там «родились» многочисленные тетради с выписанными биографиями отцов права и других деятелей с результатами их работы: законы, указы, постановления, программы. Всегда воодушевлялась отчаянными преобразователями и смелыми защитниками прав угнетенных, очень хотела быть похожими на них».

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ЧАЩЕ ВСЕГО СТАЛКИВАЮТСЯ ЮРИСТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫПУСКНИКИ? 


Мария Иванова: «Есть три проблемы касательно выпускников. Первая - это устроиться на работу, учитывая высокую конкуренцию. И тут возникает замкнутый круг: всем нужны люди с опытом, но где его набираться, если никуда не берут без опыта?

Вторая - когда выпускники, изучавшие 4 или 6 лет высокие правовые материи, приходят и сталкиваются на практике с абсолютно посредственными вещами или даже с ситуациями, которые могут противоречить «природе и сущности права». Некоторые разочаровываются, выгорают и не понимают, зачем это все было нужно. Далеко не все, чему учат студентов, происходит на практике, поэтому на выходе из университета нужно обладать юридическим мышлением и уметь решать поставленные задачи. А прикладные знания накапливаются с опытом. 

Еще одна побочная проблема - это куча технической работы, с которой сталкиваются новоиспеченные специалисты. И это нормально: путь всегда начинается с маленьких шажков и опыт не приобретается сразу, поэтому первое время, конечно, важно делать работу «руками», даже техническую, чтобы посмотреть и понять, как все устроено, но при этом не выгореть и не разочароваться в юриспруденции». 

Анна Пашкова: «В любой сфере специалисты сталкиваются с вопросами: «А туда ли я пошел?» и «Достаточно ли я хорош для этой профессии или она для меня?».

Выпускникам же поначалу трудно перевестись со «студенческого» на «рабочий» ритм, поскольку, зачастую, ожидания, мечты и представления  не совпадают с реалиями: хочется битв в суде как у великого Кони, а придется пахать на юридической ниве рутины, как однозвучный скакун».

КАКИЕ ЛОЖНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ СЛОЖИЛИСЬ ВОКРУГ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ? 


Мария Иванова: ««У юристов бумажная работа». Все зависит, конечно, от направления и специализации, но в действительности юристы далеко не всегда сидят в офисе и перебирают бумажки. 

Очень распространен другой стереотип, отчасти правдивый - «юристов слишком много». Юрфаков у нас в стране правда много и они выпускают колоссальное количество юристов каждый год, если посчитать. Но далеко не все из них работают по специальности - это первое. Второе - людей с дипломом юриста может и много, но хороших специалистов точно не переизбыток. Конкуренция действительно высокая при трудоустройстве, но если ты неплохой юрист и готов трудиться, без работы вряд ли останешься». 

Анна Пашкова: ««поразвелось» юристов пруд пруди» - если посмотреть сайты кадровых агентств, в этой сфере количество вакансий не уменьшается.

«юрист не обманет - не проживет» - реально выбрать такую линию поведения, при которой, действуя в рамках закона, зная что и когда применить, добиваться своих целей без лукавства.

«гребут деньги лопатой и ничего не делают» - не все и не всегда».

КАК ВЫГЛЯДИТ ОБЫЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЮРИСТА?


Мария Иванова: «Я уже определилась с направлением, стремлюсь быть судебным юристом, поэтому уже работаю по специальности. Хотела бы продолжать работать в той же сфере - юридический консалтинг то есть фирма, которая оказывает юридические услуги различным компаниям. 

Сложно сказать, как я представляю рабочий день. Хотелось бы, чтобы он был более-менее спокойным, размеренным, но по-моему это невозможно: почти каждый день происходит какое-то событие, слегка выбивающее из колеи, например, судебные заседания, новые процессуальные позиции оппонентов и запрос от клиентов. Я даже начала периодически получать удовольствие от таких ежедневных приключений: они не дают расслабляться и не позволяют работе превратиться в рутину». 

Анна Пашкова: «Я рада, что обычные дни не похожи один на другой. Назначенные судебные заседания могут не состояться, не говоря уже о запланированных встречах.

В начале карьеры, вечно меняющийся порядок действий и внезапно возникающие задачи, которые нужно было решить еще вчера, сбивали с толку и, откровенно, злили, но потом твой мозг привыкает к такому ритму и даже нравится.

Главное вовремя понять, что тебе нужна смена деятельности и отдых, тогда все осуществимо».

СКОЛЬКО В СРЕДНЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ ЮРИСТ?


Мария Иванова: «Ставка зависит от многих факторов: место, в котором работаешь, авторитетность компании, статус, клиенты и проекты, которые она ведет; опыт твоей работы, образование, уровень знаний, навыков и экспертизы; количество работы, которую ты выполняешь, и уровень ответственности, который ты на себя берешь; качество и результаты выполняемой работы. По сути эти факторы - про твою должность и, соответственно, зарплату. 

Надо еще понимать, что юристы в разных сферах по-разному зарабатывают: если ты специалист новой и востребованной отрасли права, то и ставка будет выше. А если отрасль, перенасыщена специалистами, и ты не можешь предложить ничего уникального, то платить, соответственно, будут меньше».


Анна Пашкова: «Заработок юриста порой не зависит от требуемых факторов, как например, клиенто-ориентированности, организованности и так далее. Самое главное: софт-скиллы. Если юрист, обладая релевантным опытом и красным дипломом с реальным набором знаний, не может вести переговоры с контрагентами, объяснить клиенту на понятном ему языке (не умничая) варианты разрешения его проблемы или в актуальной форме взаимодействовать с коллегами - ему в нашей профессии будет очень сложно.

Что касается зарплат, разброс большой: можно получать от 30 тысяч рублей помощником юриста начального звена на онлайн-подработке до 300 тысяч рублей риелтором. При этом они оба могут быть выпускниками одного и того же вуза. Еще один из основных ценообразующих факторов - регион. В регионах цены на услуги ниже, но часто срабатывает «сарафанное радио»».
                         Советы  будущим студентам от юриста Анны Пашковой
Советы будущим студентам от юриста Анны Пашковой

ЧЕГО В ПРОФЕССИИ ВЫ БОИТЕСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО? 


Мария Иванова: «Боюсь выгореть, устать и потерять желание заниматься юриспруденцией в принципе. Но, с учетом даже того небольшого опыта, который у меня есть, думаю, это маловероятный сценарий. 

Боюсь по своей глупости, невнимательности или недоработке проиграть очень важное дело, не оправдать доверие клиентов. Боюсь столкнуться с несправедливостью, из которой невозможно выбраться: когда ты точно знаешь, что в этом споре прав, но тебя не слушают и понимают, и сколько не бейся, все равно не услышат. Но все же искренне надеюсь и постараюсь, чтобы таких катастрофических ситуаций было минимум на моем пути».

Анна Пашкова: «Статики и уверенности в своей правоте. Законодательство, юриспруденция – очень живые, постоянно меняющиеся и изменяющие нас организмы, не позволяющие тихонько подремать в креслах. Если юрист говорит, что он знает все, бегите от него: может навредить. При наличии 25 лет юридического стажа и работы, я не стесняюсь в свои 47 лет записаться на курс повышения квалификации по административному праву в СПбГУ и успешно его пройти, хотя некоторые коллеги удивлялись: «Ты и так все знаешь…». Оказалось не все, чему была очень рада».

И НАПОСЛЕДОК: ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УСПЕХ В ВАШЕЙ ПРОФЕССИИ?


Мария Иванова, студентка 3-го курса МГУ им. М.В.Ломоносова: «Важно приобрести юридическое мышление, понимание рынка и никогда не останавливаться в развитии: постоянно стараться изучить что-то новое, научиться чему-то новому. Ведь право на месте не стоит, оно меняется буквально каждый день: появляются новые правовые позиции, нормы, правила игры, механизмы и так далее. За всем этим надо стараться угнаться, а лучше - обогнать. Тот, кто окажется быстрее других в нужном месте в нужное время и с необходимыми навыками, тот выиграет».

Анна Пашкова, юрист с 25-летним опытом работы: «Успех у каждого свой: кто-то хочет возглавить свою юридическую контору, для другого предел мечтаний - организовать онлайн-курс или блистать с речами в качестве защитника в уголовных процессах.

Мой успех начинается тогда, когда я удовлетворена собой, достигнутыми результатами, будь это вынесенное решение в пользу клиента, заключение мирового соглашения или успешное окончание наследственного дела с 7 наследниками. А это всего этого добиться можно только тогда, когда есть вера в самого себя - чего и вам желаю».

Фото на обложке: Freepik.com
О зарплатах, трудностях и особенностях профессии узнали, поговорив со студенткой 3 курса МГУ им. М.В. Ломоносова и юристом с 25-летним стажем
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru