1. Дж. Роберт Оппенгеймер, «Оппенгеймер»
Год: 2023
открытий, кто-то говорил, что он просто не дожил до того, как некоторые его теории подтвердятся экспериментальным путем. Например, превращение звезд в черные дыры после смерти. Но больше всего верится в то, что не хотели ему присуждать премию из-за репутации «создателя ядерной бомбы».

2. Карл Юнг и Зигмунд Фрейд, «Опасный метод»
Год: 2011
Пациентка Сабина Шпильрейн оказалась на приеме у Юнга для лечения истерии, вызванной насилием в прошлом. И именно на ней он пробует психоаналитический метод Зигмунда Фрейда, который дает неожиданные результаты. Всего за восемь месяцев было достигнуто улучшение состояния пациентки, о чем Карл Юнг не мог не поделиться с самим Фрейдом. Но 1914 год, когда Юнг покинул Международную психоаналитическую ассоциацию, называют началом разногласий
между ним и Фрейдом. И этих самых разногласий было слишком много.
между ним и Фрейдом. И этих самых разногласий было слишком много.
Например, Юнг не поддерживал ярый интерес Фрейда к взаимосвязи половой жизни и всей психики человека.

3. Дайан Фосси, «Гориллы в тумане: История Дайан Фосси»
Год: 1988 г.
Дайан Фосси – не просто приматолог, который исследовал горилл, она – женщина, спасшая горилл от вымирания и ставшая иконой феминизма. Дайан 18 лет жила в Африке, изучая горных горилл. Она не просто приезжала туда, она жила с ними и даже стала их другом и защитником. Проведя 11 000 часов с гориллами, она научилась их отличать и установила их генеалогические связи, а так же изучила малоизвестное поведение, например, детоубийство и миграцию в другие группы. Дайан стала примером бесстрашной женщины, которая занимается любимым делом. Благодаря своей популярности, она смогла развеять миф об агрессивности и жестокости горилл.

4. Кэтрин Джонсон, «Скрытые фигуры»
Год: 2016
Расчеты Кэтрин Джонсон в НАСА имели решающее значение для успеха космических полетов США, но сделаны они были в тяжелое для нее, как для афроамериканской женщины, время. Хоть в 1865 году в США и отменили рабство, принимать «цветных», как их называли в то время, никто не спешил. Отдельные школы для белых и черных детей, отдельные места в транспорте для темнокожих, даже из кафе «для белых» выгоняли афроамериканцев. Например, в самом фильме «Скрытые фигуры» рассказывают, как темнокожим женщинам приходится ходить по несколько кварталов только из-за того, что в их корпусе нет туалета «для цветных». И показывают то, как относятся белые к коллегам другой расы, как к прислуге, которая должна варить им кофе, а не заниматься той работой, для которой они пришли в НАСА.

5. Тэмпл Грандин, «Тэмпл Грандин»
Год: 2010
Тэмпл родилась в богатой семье из Бостона, штат Массачусетс. В первые месяцы жизни своей матери она казалась обычным ребенком, но уже с полугодовалого возраста Тэмпл начинала застывать, когда ее брали на руки, и противиться прикосновениям. Спустя время проявились и другие признаки аутизма: пристрастие к вращающимся предметам, стремление к одиночеству, разрушительное поведение, вспышки гнева, неспособность говорить, кажущаяся глухота, обостренная чувствительность к внезапным звукам и непреодолимый интерес к запахам. Несмотря на это, Тэмпл Грандин окончила школу, поступила в колледж, получила степень бакалавра психологии человека, а вскоре и магистра животноводства и докторскую степень.

6. Мария и Пьер Кюри, «Опасный элемент»
Год: 2019
Препятствовали научной деятельности Марии два фактора: бедность и гендер, из-за чего ей было не суждено стать студенткой Варшавского университета. Но, несмотря на это, в 1891 она оканчивает Парижский университет, отучившись на факультете естественных наук. Спустя три года Мария встречает Пьера Кюри, которого с ней связывали общие научные интересы. Позже они полюбили друг друга, и через еще три года на свет появилась их дочь, Ирен Жолио-Кюри.
