Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Учительпутешествиясаморазвитиеисследованиефильмы и сериалыспортжурналистикавузыличный опытЕГЭ 2018ЕГЭ-2024рейтингновостиКомпьютерные игрыВостребованные75 лет ПобедыэкзаменыПоступление 2024Лучшее на СтенеКорейская волналайфхакиКак сдать ЕГЭработамузыкаопроскуда поступатьолимпиадакиносуббота с ПУшколаСочинениеМГУинтервьюродителиКолледжиподготовка к ОГЭДевятиклассникамволонтерствожурфакНовый годприемная кампания 2024интересные фактырецензиякаталог сочиненийВУЗпоступлениеКонцертЕГЭ-2022профориентацияподготовка к ЕГЭстудентамотношенияТеатрподросткивопрос-ответКем бытьмода и стильКнижная полка ПУновости кинонеделикультураКаталог вузовувлеченияКаталог профессийобразованиеНа практику — в ПУ!кинона практику — в ПУ!литературакарьераисториябуллингВаши историисоветыСПбГУпрофессииразвлечениялайфхакиКуда сходитьхоббикарантинРособрнадзорЧто почитатьЕГЭ 2024итоговое сочинениеМинистерство образованиярейтинг вузовсоветы психологачто посмотретьподготовка к экзаменамкнигиискусствоОГЭолимпиадытрендырусский языкПсихология
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
На экране - байопик: 6 ученых, о жизни которых сняли фильм

На экране - байопик: 6 ученых, о жизни которых сняли фильм

Подборку составила юнкор ПУ Анастасия Рыбцова, студия журналистики ЖУРФИКС, г. Белгород

Просмотры
1102
В умелых руках режиссера и без того удивительная история жизни великого ученого способна заиграть новыми красками. Часто мы даже не придаем значение тому, что побудило человека заняться наукой или как одно его открытие изменило всю его дальнейшую судьбу. А ведь это ничуть не менее интересно, чем сама его деятельность. Рассказываем, о каких ученых сняты байопики. 

1. Дж. Роберт Оппенгеймер, «Оппенгеймер»


Год: 2023

«Отец ядерной бомбы», физик-теоретик и физик-ядерщик – Роберт Оппенгеймер не получил Нобелевскую премию за те открытия, которые были сделаны после него, но из-за чего? Кто-то утверждал, что это все из-за того, что он не подтвердил никакой важной теории и не делал крупных
открытий, кто-то говорил, что он просто не дожил до того, как некоторые его теории подтвердятся экспериментальным путем. Например, превращение звезд в черные дыры после смерти. Но больше всего верится в то, что не хотели ему присуждать премию из-за репутации «создателя ядерной бомбы».
1697121092.jpg
6 и 9 августа 1945 года США подвергли бомбардировке два японских города, Хиросима и Нагасаки. Бомба «Малыш», созданная в рамках Манхэттенского проекта, руководителем которого и был Роберт Оппенгеймер, повлекла смерти сотен тысяч японцев. После этих событий Оппенгеймер заявил президенту, что «чувствует кровь на своих руках», на что Трумэн ответил: «Ничего, это легко смывается водой».

2. Карл Юнг и Зигмунд Фрейд, «Опасный метод» 


Год: 2011 

Пациентка Сабина Шпильрейн оказалась на приеме у Юнга для лечения истерии, вызванной насилием в прошлом. И именно на ней он пробует психоаналитический метод Зигмунда Фрейда, который дает неожиданные результаты. Всего за восемь месяцев было достигнуто улучшение состояния пациентки, о чем Карл Юнг не мог не поделиться с самим Фрейдом. Но 1914 год, когда Юнг покинул Международную психоаналитическую ассоциацию, называют началом разногласий
между ним и Фрейдом. И этих самых разногласий было слишком много. 
Например, Юнг не поддерживал ярый интерес Фрейда к взаимосвязи половой жизни и всей психики человека. 
1697121093.jpg
Фильм «Опасный метод» основан на реальных фактах из биографии Фрейда и Юнга, двух основоположников психоанализа. И Шпильрейн, появление которой стало отправной точкой в противостоянии между двумя учеными.

3.  Дайан Фосси, «Гориллы в тумане: История Дайан Фосси» 


Год: 1988 г.

Дайан Фосси – не просто приматолог, который исследовал горилл, она – женщина, спасшая горилл от вымирания и ставшая иконой феминизма. Дайан 18 лет жила в Африке, изучая горных горилл. Она не просто приезжала туда, она жила с ними и даже стала их другом и защитником. Проведя 11 000 часов с гориллами, она научилась их отличать и установила их генеалогические связи, а так же изучила малоизвестное поведение, например, детоубийство и миграцию в другие группы. Дайан стала примером бесстрашной женщины, которая занимается любимым делом. Благодаря своей популярности, она смогла развеять миф об агрессивности и жестокости горилл.
1697121094.jpg
Фосси относилась к гориллам как к своей семье, поэтому неудивительно, что она активно боролась с браконьерством. И, возможно, именно ее вражда с живодерством стала причиной ее смерти. Так гласит одна из самых очевидных версий. Однако, вопрос, кто вломился в хижину и зарубил ее собственным мачете, до сих пор остается открытым.

4. Кэтрин Джонсон, «Скрытые фигуры» 


Год: 2016 

Расчеты Кэтрин Джонсон в НАСА имели решающее значение для успеха космических полетов США, но сделаны они были в тяжелое для нее, как для афроамериканской женщины, время. Хоть в 1865 году в США и отменили рабство, принимать «цветных», как их называли в то время, никто не спешил. Отдельные школы для белых и черных детей, отдельные места в транспорте для темнокожих, даже из кафе «для белых» выгоняли афроамериканцев. Например, в самом фильме «Скрытые фигуры» рассказывают, как темнокожим женщинам приходится ходить по несколько кварталов только из-за того, что в их корпусе нет туалета «для цветных». И показывают то, как относятся белые к коллегам другой расы, как к прислуге, которая должна варить им кофе, а не заниматься той работой, для которой они пришли в НАСА.
1697121095.jpg
За 33 года своей карьеры Кэтрин Джонсон получила репутацию мастера сложных математических вычислений и помогла впервые использовать компьютеры для различных задач. Космическое агентство отметило её «историческую роль одной из первых афроамериканок, работавших ученой НАСА».

5. Тэмпл Грандин, «Тэмпл Грандин» 


Год: 2010 

Тэмпл родилась в богатой семье из Бостона, штат Массачусетс. В первые месяцы жизни своей матери она казалась обычным ребенком, но уже с полугодовалого возраста Тэмпл начинала застывать, когда ее брали на руки, и противиться прикосновениям. Спустя время проявились и другие признаки аутизма: пристрастие к вращающимся предметам, стремление к одиночеству, разрушительное поведение, вспышки гнева, неспособность говорить, кажущаяся глухота, обостренная чувствительность к внезапным звукам и непреодолимый интерес к запахам. Несмотря на это, Тэмпл Грандин окончила школу, поступила в колледж, получила степень бакалавра психологии человека, а вскоре и магистра животноводства и докторскую степень.
1697121096.jpg
Тэмпл является не только всемирно известным защитником домашнего скота и выступает за гуманное к нему отношение при убое, но также является одной из первых личностей, публично высказавшихся о своем аутизме. В 2010 году журнал «Time» включил её в категорию «Герои» своего ежегодного списка из 100 самых влиятельных людей в мире — «Time 100».

6. Мария и Пьер Кюри, «Опасный элемент» 


Год: 2019

Препятствовали научной деятельности Марии два фактора: бедность и гендер, из-за чего ей было не суждено стать студенткой Варшавского университета. Но, несмотря на это, в 1891 она оканчивает Парижский университет, отучившись на факультете естественных наук. Спустя три года Мария встречает Пьера Кюри, которого с ней связывали общие научные интересы. Позже они полюбили друг друга, и через еще три года на свет появилась их дочь, Ирен Жолио-Кюри.
1697121097.jpg
О заслугах Мари Кюри знает весь мир. Именно она открыла элементы радий и полоний и ввела термин «радиоактивность». Большинство ее исследований было посвящено изучению радиоактивности. Но так как в то время негативное влияние радиации на тело человека не было изучено, во время исследований Мари не использовала защиту. Из-за продолжительного влияния радия и полония умерла она от апластической анемии, от лейкемии умерла и старшая дочь Ирен, причиной появления болезни у которой также стало облучение от опытов матери. Похоронили Мари Кюри рядом с ее мужем, которого не стало 28 годами ранее. И так как их останки продолжают излучать радиацию, еще тысячу лет они будут храниться в свинцовых гробах, чтобы обезопасить работников и посетителей Пантеона от радиации.
Подборку составила юнкор ПУ Анастасия Рыбцова, студия журналистики ЖУРФИКС, г. Белгород


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru