Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ДевятиклассникамОГЭкнигиЕГЭ-2022образованиепоступлениеКаталог профессийхоббистудентамМинистерство образованияувлеченияпрофориентацияКак сдать ЕГЭЧто почитатьмузыкаНа практику — в ПУ!родителиВУЗкаталог сочиненийсоветы психологаспортволонтерствокиносуббота с ПУсаморазвитиеподготовка к ЕГЭшколалайфхакиотношенияисследованиеКорейская волнавопрос-ответновости кинонеделирейтинг вузовразвлеченияподготовка к ОГЭбуллингТеатрискусствокарьераЕГЭ 2018Кем бытьрейтингКуда сходитьличный опытподросткиУчебакиноКонцертчто посмотретьфильмы и сериалыЕГЭ-2025Новый годСПбГУМГУСочинениеэкзамены75 лет ПобедыЕГЭ 2024профессиикарантинлитературажурналистикаолимпиадаПсихологияКолледжилайфхакиисториямода и стильрецензияКаталог вузовна практику — в ПУ!итоговое сочинениетрендыинтересные фактыКнижная полка ПУопросрусский языколимпиадыПоступление 2024Востребованныежурфакприемная кампания 2024культуравузысоветыкуда поступатьработаинтервьюподготовка к экзаменамЛучшее на СтенеРособрнадзорЕГЭ-2024Ваши историипутешествияновости
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Нарезка из мыслей

Нарезка из мыслей

Что такое клиповое мышление и как от него избавиться, разбиралась Анастасия Вербицкая, студия журналистики ЖУРФИКС, г. Белгород

Просмотры
874

Когда последний раз вы садились за книгу и спокойно читали хотя бы 10 страниц, без желания проверить, не написал ли вам кто-то? Или когда последний раз смотрели двухчасовой фильм, не отвлекаясь на телефон? Наверное, вы и сами не понимаете, почему так происходит. А вот мы догадываемся, в чем тут дело: это - эффект клипового мышления. О том, что это такое, почему он опасен и как с ним бороться мы решили разобраться. А также узнали по этому поводу мнение психолога Анастасии Долиненко.

Что такое клиповое мышление? 


Клиповое мышление – это восприятие мира через короткие и яркие образы, быстро сменяющие друг друга. Оговоримся, что это - не научно доказанное явление, поэтому будем называть это эффектом. Эффект провоцирует тот же телевизор, откуда непрерывно льется информация про новый закон, открытие зоопарка, рекламу детского питания. Даже YouTube видео продолжительностью более 15 минут становится сложнее воспринимать.

О «клиповом мышлении» бурно заговорили в середине 1990-х годов, когда динамичная реклама с бешеной скоростью захватывала телевидение. Однако первые предпосылки его были еще в далеком 1962 году, когда канадский философ Маршал Маклюэн издал свою книгу «Галактика Гутенберга».
1698070969.png
До 2016 года на явление клипового мышления никто не обращал особенного внимания. Однако картина изменилась после появления TikTok, который и задал «тренд» на короткие видео и быстрые эмоции. 

Сейчас цифровые технологии и соцсети стали не просто нашим хобби, а непосредственно, образом жизни. Мы работаем, учимся, используя те или иные приложения. Пока едем домой, скролим ленты, смотрим сторисы, шортсы и клипы. И вскоре замечаем, что с каждым разом все сложнее воспринимать большой текст или смотреть длинное кино. Вместо этого хочется отвлечься, достать телефон и опять просмотреть ленту. Мы становимся менее продуктивными, более нервными и часто выполняем работу не в положенный срок. Узнали себя? Значит, у вас точно есть эффект клипового мышления. 
Такой формат мышления и развивается исключительно потому, что в целом в цифровой среде объем информации колоссальный. Мы употребляем если 5-8 процентов из всего, что видим и слышим и то, что нам действительно нужно. Это - только маленький процент из всего, что льется на нас из разных источников. А наш мозг просто не способен всё это переварить.
психолог Анастасия Долиненко

Почему так происходит? 


С одной стороны, развитием технологий информацию стало проще получать, с другой - в открытом доступе ее стало слишком много. В нас ежедневно вливается тонны сообщений, новостей, видео. Чтобы мы не сошли с ума от потока информации, наш мозг, судя по всему, адаптировался и собирает информацию поверхностно. Для него, что видео в TikTok, что домашняя работа, которую нужно выполнить к завтрашнему дню – одно и то же, и всё превращается в один бесполезный поток информации. Похожего мнения придерживается психолог Анастасия Долиненко: клиповое мышление - это механизм защиты: 


1698072398.png

Просмотрев TikTok, попытайтесь вспомнить, о чём было видео, которое вы пролистали три раза назад? Скорее всего, вы не вспомните. Но привычку скролить ленту вы в себе - а точнее, ваш организм, который насыщается от такого развлечения гормоном удовольствия - выработали. Это - вторая причина, из-за которой вас стали меньше интересовать привычные вещи и близкие люди. 

Как бороться с эффектом? 


Для начала стоит принять это. Как бы мы не старались, против прогресса не пойдешь. Но это не значит, что нужно ничего не делать. Проблема в том, что мы потребляем слишком много контента. Одно дело, когда ты круглосуточно скролишь ленту, другое – когда ты читаешь книги и заходишь в TikTok, чтобы посмеяться.

Клиповое мышление – это лишь принцип мышления, который можно обратить. Сначала стоит попробовать цифровой детокс. Простыми словами – не заходить в соцсети и не нагружать себя информацией  в течение дня, меньше проводите времени с телефоном в руках. 


1698070970.png
Второе – путешествуйте. Во время путешествий мы не заходим в телефон, и наш мозг разгружается. Конечно, не у каждого есть возможность регулярно путешествовать, поэтому можно просто гулять, главное – в тишине и без посторонних звуков, музыки. 

Третье – читайте художественную литературу и смотрите старые фильмы. Глубокое и вдумчивое чтение – хороший способ тренировки мозга. Тоже самое и с длинными фильмами. 

1698070971.png
Четвертое – пишите текст. Можно вести личный дневник. Начните с нескольких предложений в день и постепенно увеличивайте с каждым днем. 

Пятое – медитация. Медитация, как и прогулки, хорошо разгружает мозг и помогает сфокусироваться на своих мыслях. Сначала эта практика дается не всем, но позже, она может стать вашим любимым занятием.


"Дорогой дневник..." или зачем школьнику делать записи о личной жизни
И как их правильно вести, узнал у психолога Давид Купеев, школа № 511, г. Санкт-Петербург
Читать далее
Жизнь в экране 16:9
Гаджеты - помощники или замена реального мира? Разбирается Соня Шарашидзе
Читать далее
Что такое клиповое мышление и как от него избавиться, разбиралась Анастасия Вербицкая, студия журналистики ЖУРФИКС, г. Белгород


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru