Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ДевятиклассникамолимпиадаМного платятКуда сходитьрейтинг вузовВПРСПбГУРособрнадзорВаши историижурналистикаматематикаЧто почитатьшколаитоговое сочинениесоветы психологаобразованиевыставкаЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭДля гуманитариевкаталог сочиненийНа практику — в ПУ!Каталог вузовпутешествияВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018исследованиечто посмотретьВУЗразвлеченияфестивальэкзаменырейтингувлеченияИТМОпсихологияподготовка к ОГЭканикулыВыходныерецензияинтервьюискусствоспектакльаккредитацияпрофориентацияНовыеКем бытькарантинВШЭНовый годотношенияОГЭэкзаменМинистерство образованияНа дистанцииСочинениеработаЕГЭ 2018КонцертВсероссийские открытые урокиолимпиадыкиноличный опыткуда поступатьприемная кампанияопросМГУлитературакнигисоветывыпускной75 лет ПобедымузыкалицензияКаталог профессийволонтерстворусский языкЕГЭ-2022УчительКак сдать ЕГЭлайфхакисторияуниверситетИгра престоловжурфакпоступлениевузы
Пять углов
Крибле-крабле-бух…попадаем в Петербурх!

Крибле-крабле-бух…попадаем в Петербурх!

Как за один день побывать в царском Петербурге и вернуться обратно, рассказывает Ксения Литвинова, медиацентр "Три кита", г. Сертолово

13.11.2023 | Пять углов
Просмотры
532
Петербург, Петроград и Ленинград, Питер… Для меня всегда было удивительно, что все это - об одном и то же городе с большой, красивой и по-настоящему сказочной историей. Наверное, поэтому каждый уголок культурной столицы наполнен тайнами и загадками. Именно здесь сквозь века можно почувствовать атмосферу времён дворян и императоров, больших и пышных балов, нарядных девиц и юношей.

Как бы мне хотелось оказаться там, в старом Петербурге… Но, увы, машины времени ещё не придумали. Хотя погодите, а может…?!
Осенние выходные
Прогуляемся по окрестностям Петербурга, пока не наступили холода
Читать далее

Прогуливаясь по Дворцовой площади, восхищаясь красотами Зимнего дворца, проходя под Триумфальной аркой Главного штаба, мы попадаем на уютную Малую Морскую улицу. И сли от нее пройти немного вперед, вы увидите простой с виду торгово-развлекательный центр «Адмирал». Именно в нём и находится наша «машина времени» - музей-макет «Петровская Акватория».

Но какая же это машина времени?! Это ведь самый обычный музей, которых в Санкт-Петербурге более двухсот. Но, поверьте, это место по-настоящему удивительное, с помощью него мы сможем попасть аж на два с половиной века назад.

1699955538.jpg

ГОРОД В БАССЕЙНЕ


Все мы прекрасно знаем, что наш город был основан на воде. И его часто называют «северной Венецией». Ну, а этот музей уникален тем, что весь макет города расположен в большом «бассейне», полностью наполненном водой.

Стоя перед макетом, ты как будто находишься там, на другой стороне Петербурга. Ты слышишь, как задорно смеются дети, как пляшут на пышных балах знатные особы и как по улицах города проезжают кареты. А также мы можем увидеть, как тусклый свет гаснет в торжественных домах города, как по воде плывут большие устрашающие корабли, и как плещут фонтаны в Петергофе.

Петровская Акватория знакомит нас с миниатюрами таких значимых для Петербурга мест, как стрелка Васильевского острова еще без Ростральных колонн и здания Биржи, усадьба светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова на том месте, где сегодня стоят здания Санкт-Петербургского университета, старинная крепость Петерштадт в Ораниенбуаме и сам Ораниенбаумский дворец во всей красе. Ну и, конечно, всеми любимый Петергоф. Но одно из самых завораживающих зрелищ - это небольшие сценки, разбросанные по всей территории. Они показывают, как люди разных сословий жили в те времена.

1699955539.jpg

РОДОМ ИЗ ПРОШЛОГО


Всю эту красоту мы видим благодаря художникам-макетчикам, которые целыми днями изготавливают маленьких человечков и миниатюрные дворцы. А делают они их не просто из головы, а по чертежам того времени. Когда макет только начинал реализовываться в реальность, Санкт-Петербургский «Эрмитаж» предоставил все нужные схемы и планы дворцов, домов и улиц того времени. В результате их долгой и тяжёлой работы, мы можем своими же глазами пройтись по местам, которых уже нет в городе, ведь по прошествии лет многие здания были разрушены.
1699955540.jpg

Пробыв в музее 2 часа, мы можем пережить целых 6 дней. Ведь каждые 20 минут в зале сменяется время суток. Основной свет выключается, и на макете включается подсветка. Так же на территории всего макета, мы можем увидеть все 4 времени года.

«Только не снова в Эрмитаж!»
Места Петербурга, которые вам точно понравятся
Читать далее
На мой взгляд, именно такие места помогают жителям города окунутся в атмосферу своего края, узнать и полюбить его историю.

А ЧТО СКАЖУТ ДРУГИЕ?


"В подобных музеях я была всего один раз, когда мне было 8 лет. Это был шоу-музей «Гранд Макет Россия». Ещё тогда меня впечатлило, что такая большая и как будто бескрайняя страна уместилась в одной довольно небольшой комнате. А сегодня, когда я сюда зашла, меня изнутри пробрала ностальгия, потому что я вспоминаю, как маленькая я не дотягиваясь до перил, вставала на ступеньки и разглядывала каждую детальку макета. И если тогда я просто нажимала на кнопочки и смотрела, как двигаются фигурки, то в «Петровской Акватории» я больше углублялась в историю Санкт-Петербурга, которую нам рассказал экскурсовод. Этот макет очень меня впечатлит, да я думаю, что не только меня, а всех, кто сюда приходит. Ведь это по-настоящему грандиозное зрелищею" - Варя Дубовик, г. Выборг
1699955542.png
"Первый раз я приехал сюда в 2018 году. Музей только начинал развиваться и обретать свою популярность. Но уже тогда было видно, что у «Петровской Акватории» впереди много нового ведь, над этим всем работали настоящие профессионалы. И спустя столько лет, я наконец-то сюда вернулся. Макет стал ещё краше и детализирование. Посетителей стало намного больше по сравнению с прошлым моим приходом. Я думаю, что самое главное преимущество, которое отличает этот макет от других, это то что всё выполнено по мотивам Петербурга в 18-19 веков, а не нынешнего города. Именно из-за этого макет выглядит грандиознее всех остальных», - делится своими впечатлениями Денис Житухин из Санкт-Петербурга.
1699955543.png

И правда, работники музея проделали колоссальную работу, но именно поэтому, сейчас в 21 веке мы можем увидеть, как жили в том, старом Петербурге.

А вы не верили, что машина времени существует? Теперь знайте, что она есть, здесь - в "Петровской Акватории", в самом центре Санкт-Петербурга... А может быть, Петербурха Петра Первого?

Как за один день побывать в царском Петербурге и вернуться обратно, рассказывает Ксения Литвинова, медиацентр "Три кита", г. Сертолово


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru